Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

13206

18.05.2003, 14:45

Кто поджигает иркутские леса?

Мысль о том, что леса горят из-за неосторожного обращения с огнем, все чаще сменяется мыслью о намеренных поджогах. О подозрительных пожарах заговорили в 2002 году, когда Шойгу и Драчевский сделали вывод о рукотворности сибирских пожаров. В этом году Драчевский после поездки по Сибири подтвердил свое прошлогоднее мнение.

С начала апреля в Иркутской области выгорело 10 тысяч 35 гектаров лесов, было зафиксировано 816 пожаров. Для сравнения: в этот же период прошлого года действовало 623 пожара, а выгоревшая площадь составила 23 тысячи гектаров.

Черемшатники выкуривают клещей

С 2000 года в намеренных поджогах обвиняют в основном бичей и тех сельчан, кто промышляет черемшой и папоротником. Добытчики подножного корма типа черемши исповедуют два основных пожароопасных принципа. Во-первых, что дым отпугивает клещей, во-вторых, что на выжженном месте в следующем году собирать дары природы будет куда легче, да и произрастать они будут обильнее. Насчет того, что собирать легче, это правда. А вот насчет клещей – всего лишь предубеждение, хотя и очень живучее.

Граждане, преимущественно бомжи, палят лес и смело идут в дым за черемшой. Но научно доказано, что дым клещей не отпугивает, а совсем наоборот – делает еще более агрессивными. В Центре диагностики и профилактики клещевых инфекций Иркутского института микробиологии пояснили, что клещи чувствуют себя в дыму так же плохо, как и люди. Но в неблагоприятных условиях они проявляют гораздо большую активность. Во время большой задымленности учеными было обнаружено больше зараженных клещей, чем обычно. Исследования центра показывают, что низовые пожарища не влияют на численность клещей.

Основной причиной пожаров считают заезжих черемшатников и прочих добытчиков, а также местное население, сотрудники Прибайкальского национального парка. В этом сезоне по парку прошел 21 пожар, причем 14 из них – в Иркутском районе.

На поджогах попадаются и другие потребители даров природы – хозяева домашней скотины. В праздничные дни добровольцы-экологи тушили лесок, горевший близ поселка Молодежного, и поймали гражданина, поджигающего траву на своем выпасе.

Лесники жгут лес по просьбе китайцев

Сегодня в рукотворных поджогах все больше обвиняют лесозаготовителей, лесников и китайцев. Говорят, что, прикрываясь пожарами, они вырубают лес на продажу. По одной схеме, лес поджигают, чтобы отвлечь посты от дорог, вырубить и вывезти лес. По другой версии, лес жгут для того, чтобы потом на этом месте произвести санитарную рубку. Лес выгорает, но сердцевина дерева остается нетронутой. Это деревья необходимо срубить, чтобы пошел новый лес и не развелись насекомые-вредители. Рубить надо в том же году. Эти рубки и называются санитарными.

В Управлении лесного хозяйства пояснили, что лесхоз, для того чтобы произвести рубку, должен получить обоснование на каждый конкретный участок в Управлении лесами у специалистов-лесопатологов. Специалисты оценивают объем леса на участке и степень его повреждения.

Далее лесхоз сам может отдать лес на санрубки: может отдать на дрова, может выставить на торги или отпустить по лимиту администрации. На аукционах горелый лес купить легче, не все за него берутся. Говорят, что он и стоит дешевле.

Правда, по информации из того же Управления лесами, в нашем регионе не снижены цены на поврежденный лес. Цена фактически такая же, как на здоровый. К тому же, утверждают в управлении, пожары были беглые, а лес в зоне пожаров не промышленный.

Но Китай (куда и уходит добрая часть иркутского леса) поглощает, в принципе, любую древесину. По информации лесозаготовителей-частников, самую хорошую цену китайцы дают именно в Иркутске. На той стороне Байкала – в Петровске-Забайкальском, Улан-Удэ – лес принимают дешево. Поэтому лесозаготовители везут его сюда. Принимают в основном сосну, из Читы везут кедр. Горелый кедр идет на рейки. Если лес нелегальный, принимают так же охотно и по той же цене и помогут сделать документ.

Одна интересная деталь. Самую хорошую цену в Иркутске дают китайские конторы, расположенные в Жилкино, в районе Иркутского мясокомбината. В этом районе находится железнодорожный тупик. По словам референта отделения информации и связей с общественностью УВД на транспорте Дмитрия Забродина, китайцы как раз используют тупики для вывоза леса, в частности, добытого на пожарищах. Схема проста.

– Китайцы поджигают лес совместно с лесниками. Они просят у лесника лес под вырубку, обещая серьезные деньги, даже большие, чем если бы они покупали легальный лес. Обещают, например, купить джип. Но лесник имеет право только на продажу определенного количества гектаров леса, и законно продать китайцам лес больше положенного он никак не может. Тогда лесник поджигает меньшую часть леса на деляне. Лес выгорает только по краям, по периметру, а центр остается целым и невредимым. Затем лесник пропускает этот участок леса в документах как горелый и отдает его китайцам под вырубку. (Правда, остается неясным, каким образом лесник берет документы на санвырубку. Ведь лес должен быть обследован лесопатологом, обойден им вдоль и поперек и только тогда выдается разрешение на рубку. – Авт.).

Чтобы не сталкиваться с постами на дорогах, незаконно вырубленный лес до железнодорожных веток везется таежными тропами и грузится на железнодорожных тупиках, которые дорога отдает в долгосрочную аренду предпринимателям. Данный участок по закону никем не контролируется, и документы на лес не нужны.

Прокуратура заводит уголовные дела. Но пока о поджигателях никто не говорит открыто, поскольку не пойман – не вор. Солидные структуры вроде Управления лесами, авиационной охраны лесов и даже УБЭП говорят об этом "может быть", "есть слушок" или же вообще все отрицают, называя в качестве основной причины безответственное поведение граждан на природе.

По мнению же крупных предпринимателей, занимающихся торговлей лесом, жечь зеленое богатство не выгодно никому, а вот распускать подобные слухи на руку пожарным, которые не хотят или не в состоянии тушить лес, а также властям, которые не выделяют достаточно средств на пожаротушение.

Светлана Михеева, Ксения Потапова

Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

13206

18.05.2003, 14:45

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=7435

Bytes: 6116 / 6073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

2585

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

3234

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6207

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10074

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

10374

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

13617

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

13458

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

13502

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12887

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13095

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14994

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

20827

15.07.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Голков Александр

Глушков Александр

Стрельченко Мария

Нимаева Лидия

Васильев Владимир

Бренюк Сергей

Калинин Алексей

Савин Олег

Чертилов Алексей