Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life...Иркутск

2008

18.05.2003, 14:54

Ограниченные Невозможностями

В одном финском городе инвалиды уговорили своего мэра провести один-единственный день в коляске. Чтобы городской глава понял, как тяжело в его городе живется тем, кто не может передвигаться на своих двоих... В Иркутске немало инвалидов-колясочников. Но часто ли иркутянам доводится видеть кого-то из них на улицах города?

Не на рынке с протянутой рукой, а именно в центре, в парках, на набережной, да просто во дворе собственного дома? Очень редко. Не столько потому, что эти люди ОГРАНИЧЕНЫ в своих физических возможностях, сколько потому, что им НЕ СОЗДАЛИ возможностей спуститься по лестнице, перейти через дорогу, зайти в кафе. В этом я убедилась на собственной шкуре, проведя какое-то время в инвалидной коляске на улицах моего города.

Покорение первых метров

ПЛАН «путешествия» был просто наполеоновским: выезжаю из дома, любым способом добираюсь в центр города, а там уже пытаюсь переехать перекрестки, попасть в аптеку, соцзащиту, магазин, театр, кино, кафе, и, чем черт не шутит, может, на прием к мэру... И с первых секунд, когда я опускаюсь в коляску, становится ясно, насколько это невыполнимо - громоздкая коляска не вписывается в закоулки моей квартиры, я просто физически не могу выехать за дверь. Приходится вставать и вытягивать коляску на лестничную площадку вручную. Кувыркаться в ней по лестнице я не рискую: шею свернуть не хочется. Тяжеленную конструкцию (господи, как же с ней управляться больному человеку?!) мы еле-еле спускаем вдвоем с коллегой Светланой (группой поддержки, охраной и подсадной уткой в одном лице), то и дело рискуя слететь по ступенькам кубарем. Однако выбраться во двор полбеды - надо еще добраться до центра города. Пытаться штурмовать общественный транспорт оказалось бессмысленно - в городе нет автобусов-троллейбусов, приспособленных для инвалидных колясок. Решено вызвать такси. Девушка-диспетчер, надо отдать ей должное, быстро соображает, что на обыкновенной машине мы далеко не уедем, и присылает микроавтобус. За путь Жилкино - улица Красноармейская мы выкладываем 170 рублей (хорошо, эксперимент оплачивает редакция - инвалиду, живущему на пенсию, такие поездки не по карману).

Наконец меня выгружают возле редакции. Я начинаю свой путь. И тут же понимаю, что ягодки-то впереди... Коляска мне досталась самая обыкновенная, советская, без моторчика. Чтобы на ней передвигаться, колеса надо крутить вручную. Через десять минут чувствую себя так, будто гребла в лодке десяток километров против течения. Спина взмокла, руки отнимаются, проклятый плед, которым мне укрыли ноги, то и дело норовит сползти. К тому же у коляски приспускается одно колесо, поэтому она упорно отказывается ехать в нужном мне направлении. Ее все время тянет в какие-то ямы и выбоины, которых на иркутских тротуарах оказывается масса. Но их нужно непременно объезжать, потому что, если попадешь в такую ямку, без посторонней помощи оттуда не выберешься.

Господи, как это я раньше не замечала, что у нас настолько отвратительные тротуары! Со страхом смотрю на противоположную сторону улицы - там тротуар вообще положен под каким-то нелепым углом. Посередине растет дерево - на коляске я бы не объехала. Впрочем, и на моей стороне препятствий хватает: пытаясь обогнуть щит-распорку, попадаю задним колесом в очередную выбоину и буксую. Ко мне бросается молодой человек: «Вам помочь?» - «Да, пожалуйста», - бурчу я. «Все-таки мир не без добрых людей» - мелькает мысль, тут же обжигает другая: «А если бы я действительно не могла встать с коляски, приятно ли бы мне было такое внимание?»

Меня благополучно вытаскивают из ямы. Благодарю спасителя. И пытаюсь съехать с тротуара на дорогу. Перепад - сантиметров 15, но я едва не вылетаю из коляски. Кое-как перебираюсь на ту сторону улицы, перевожу дух и подвожу первые итоги: в аптеку я не попала, лишь посмотрела снизу на невероятно высокое крыльцо, разумеется, без пандусов; к магазину подъехать просто не решилась - там постоянно снуют авто, да и порог особых надежд на его преодоление не внушает; в добавок я устала как собака, а ведь проехала всего метров 30!

Город милосердных

К ТОМУ ЖЕ меня начинает нервировать повышенное внимание со стороны окружающих. Колясочник в центре Иркутска, на оживленной улице, конечно, явление архиредкое, но зачем же ТАК пялиться. Я уже начинаю подумывать о том, чтобы повернуть назад, в редакцию, однако надо попробовать попасть еще в филармонию (я понимаю, что до драмтеатра не дотяну) и хотя бы в кафе. Мэрию, кино и прочую культурную программу приходится отменить - предательское колесо продолжает спускаться. Из-за него я передвигаюсь в основном зигзагами и страшно медленно. Застряв перед бордюром, которого раньше даже не замечала, я оставляю гордость и взываю к мимоидущим студентам - помогите переехать дорогу. Движение на улице Дзержинского интенсивное, более того, здесь, на самом перекрестке, автобусная остановка, поэтому маршрутки и автобусы разъезжают непрерывно. Бывало и на своих двоих я стояла по 10 минут, ожидая удобной минутки, чтобы проскочить. Парни поступают просто - один выходит на дорогу и поднимает руку, перегораживая поток машин, а второй мчит меня через проезжую часть. Да так, что в ушах свистит ветер. Студенты раскланиваются. Наперерез мне бросаются двое та-а-аких жгучих брюнетов (эх, елки-палки, была бы я не в коляске) - помочь подкачать колесо. Что ж, спасибо! Брюнеты вытаскивают из своих крутых тачек какой-то хитрый агрегат, однако он не подходит к моим примитивным колесам. Провозившись минут 15, они окончательно спускают злосчастное колесо и еще второе. Я почти теряю способность передвигаться самостоятельно.

Деваться некуда - зову на помощь Светлану: «Все, я хочу домой, устала, мне все надоело!» - «У нас по плану еще филармония», - возражает она и железной рукой разворачивает мою каталку. Но в филармонию мы не попадаем - одна створка широких дверей оказывается закрыта, а в оставшееся пространство коляска не вписывается. На шум выскакивает сердобольная служительница и принимается причитать над спущенными колесами, но вот открыть вторую створку не догадывается. Видимо, ей и в голову не приходит, что инвалид может захотеть послушать музыку. Пообедать тоже не получается: в пиццерии не оказывается пандусов. Соседняя кофейня ими обзавелась, но они такой крутизны, что забраться на них я смогла бы только с помощью альпинистского снаряжения. Домой, то есть в редакцию, я возвращаюсь уже на одних задних колесах и за счет мускульных усилий Светы. Весь проделанный путь длиной метров в 100 (туда и обратно) занял у меня полтора часа...

Подарите инвалидам улицы

ПО ТЕХНИЧЕСКИМ причинам от обширной программы покорения Иркутска на инвалидной коляске остался пшик. Но и этого оказалось достаточно, чтобы почувствовать: наш город создан исключительно для здоровых и сильных, преимущественно - мужчин. Потому что отсутствие пандусов, полуразрушенные тротуары, неприспособленный транспорт «выбивают» из общественной жизни не только инвалидов-колясочников, но и мамаш с детскими колясками, просто маленьких детей (попробуйте, садясь в автобус, взбираясь по крутым ступенькам, задирать ноги выше головы!). Спасибо горожанам - сердца у них добрые, никто ни разу не отказал мне в помощи, хотя нельзя сбрасывать со счетов и фактор везения - мне не попались ни пьяные, ни наркоши.

После этого вояжа на свой город я стала смотреть другим взглядом: захожу в Музыкальный театр - сюда бы на коляске не попала; в супермаркет - въехать бы въехала, но между рядами безнадежно застряла; на перекрестке Ленина и Карла Маркса меня бы несколько раз размазали по дороге никогда не притормаживающие здесь автомобилисты; в здании областной соцзащиты есть пандус, но дальше холла не прорваться - в лифт коляска не пролезет, а по лестнице мне бы ни в жизнь не подняться...

Кстати, знаете, чем закончилась история с финским мэром? Чиновник честно провел день в коляске, но под конец не смог проехать в общественный туалет и опозорился. На следующий же день издал распоряжение о благоустройстве для инвалидов вверенного ему города. Кому и сколько времени надо провести в инвалидной коляске (и не только в Иркутске, но и других городах области), чтобы люди с ограниченными физическими возможностями не оставались запертыми в четырех стенах?

Екатерина Дементьева

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life...Иркутск

2008

18.05.2003, 14:54

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=7442

Bytes: 8242 / 8219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6634

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

866

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7695

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1476

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5984

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12629

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11563

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

9664

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9357

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10884

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

21515

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

17004

29.12.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана