Галина Солуянова

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5000

01.04.2009, 15:28

«Счастье» по Павлу Маляревскому

Исполнилось 105 лет со дня рождения старейшины сибирской драматургии Павла Григорьевича Маляревского. К сожалению, о дате мало кто вспомнил, хотя это человек неординарный и, возможно, именно к нему так органично подходит фраза из записных книжек Александра Вампилова: «Талантливо — это когда так, как не должно быть, но когда это здорово...».

Павел Маляревский

из фондов областного краеведческого музея

Говорят, актёры на всю жизнь запоминают первый выход на сцену. Согласна. После окончания Иркутского театрального училища меня пригласили в ТЮЗ, и сразу начались вводы, среди которых Девушка из сказки «Счастье» по пьесе Павла Маляревского, произносящая одну фразу: «Тише, Солнце спит». Ну, чего там – скажи, ну, я и сказала – и сразу... потеряла голос. От волнения. Вот так я «познакомилась» с драматургом Маляревским. Нам повезло – мы застали основателей ТРАМа, о них ходили легенды. Про Таисию Козлитину пересказывали красивую историю, будто бы шла она по улице Урицкого, а навстречу ей Павел Маляревский, в пьесе которого «Кот в сапогах» она блистательно играла центральную роль. Так Павел Григорьевич стал перед ней на колени, снял со своей руки золотые часы и подарил исполнительнице в знак глубокой признательности.

Прошли годы. Сегодня я служу в одном из старейших российских музеев – Иркутском краеведческом заведующей отделом «Дом-музей А. Вампилова». Музейщикам предписано не только собирать и хранить через предметы память народную, но и заниматься научно-исследовательской работой. С большим интересом делаю это, так как впервые в Иркутске рождается музей драматурга Александра Вампилова. Но ведь до него были Павел Маляревский, Белла Левантовская, Игнатий Дворецкий, после, в конце XX века, Алексей Шманов, Анна Стародубцева, Иван Вырупаев, Валентина Рекунова. В жанре драматургии работают Нелли Матханова, Владимир Жемчужников.

Этот ряд принято начинать от Павла Григорьевича Маляревского. Когда я провела не один час в Государственном архиве новейшей истории Иркутской области, в библиотеке и фондах краеведческого музея, прочла воспоминания современников (В. Лещев,

В. Венгер, А. Рыбакова, М. Скуратов, А. Преловский, В. Егунов и др.), передо мной возник образ человека, который вывел в середине минувшего века театральную иркутскую историю на столичные подмостки, но при этом остался такой внешне понятной, но внутренне закрытой личностью. По-моему, именно те два года по окончании средней школы в Тобольске, которые он работал библиотекарем, наложили отпечаток на всю его судьбу. Возможно, и то, что появился на свет 21 января 1904 года в семье директора народных училищ и домашней хозяйки, сыграло немаловажную роль. Поэтому несколько странно смотрится его поступление в 1923 году в Иркутский государственный университет на факультет права и хозяйства, получение специальности юриста, устройство в 1927 году на работу в Рабоче-крестьянскую инспекцию...

Этому молодому человеку – начитанному, пишущему фельетоны, сценки, очерки, стихи, одновременно читающему лекции в вузе – вряд ли стоило работать инспектором бюро жалоб, и в 1932 году он подаёт заявление с формулировкой по «собственному желанию». Занимается преподавательской деятельностью. И лишь к 1937 году этот отрезок пути пройден – теперь он возглавляет литературные части двух иркутских театров: ТЮЗа и драматического. Пожалуй, это десятилетие вне профессиональной литературы не прошло даром: энергия творческого ресурса, заложенного природой, нашла выход в написании пьес (хотя самая первая, «Доржи Банзаров», родилась в 1934 году): «Счастье», «Кот в сапогах», «Канун грозы», «Меч Китая», «Чудесный клад», «Конёк-горбунок», «Костёр», «Репка», «Сильнее смерти», «Камень-птица» и т.д.

Прекрасный филолог Н. Антипьев написал: «Павел Григорьевич Маляревский обладал редким для драматурга даром перевоплощаться в своих героев. Он до зримой осязаемости, точно представлял себе, как его герой думает, чувствует, говорит. И это было всегда, будь то русская сказка, монгольская, бурятская или китайская легенда. ... В литературе всегда есть авторы, которых хочется назвать благородным словом «сеятели». Они выходят рано, до звезды, чтобы «рукою» чистой и безвинной бросать живительное семя в плодоносящие бразды». О драматурге Маляревском есть статья в Театральной энциклопедии. Но это ведь внешний фон, а сколько труда, нервов, не видимых миру, потрачено.

Лишь два примера. Пьеса «Канун грозы», поставленная на сцене драматического театра, была удостоена Сталинской премии. Казалось бы, неоспоримое признание. Однако в архиве сохранились 40 листов машинописи – письмо в редакцию газеты «Правда» (копия – К. Ворошилову) от 3 марта 1952 года за подписями М. Лебедева, члена ВКП (б) с 1914 года, и П. Подзасадникова, члена ВКП (б) с 1912 года, участников забастовочного комитета Ленских приисков в 1912 г., где они камня на камне не оставляют от пьесы Маляревского. Время было непростое, а обвинения настолько серьёзные, что уму непостижимо, почему он остался цел... Но с каким достоинством П. Маляревский отвечает авторам, и его 34 машинописных листа аргументированно отбивают все нападки.

И ещё один эпизод. К.Седых пишет письмо в ССП СССР и настаивает на приёме в члены ССП П.Маляревского, который уже 9 лет является лишь кандидатом. Спустя два года после обращения К.Седых драматург становится членом писательского союза.

Павел Григорьевич Маляревский, судя по заполненным им анкетам, никогда не состоял в ВЛКСМ и ВКП (б), не воевал, имеет медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», избирался депутатом Иркутского городского совета. Он преподавал западно-европейскую литературу и драматургию в театральной студии. Стоял у истоков рождения Иркутского театрального училища. Был счастливо женат на Екатерине Павловне Юхневой, чей уход из жизни глубоко и затаённо переживал. В его кабинете висел портрет Екатерины Павловны, написанный художником Жибиновым. В 1935 году у Екатерины и Павла родился наследник, сын Александр ... Все современники отмечали его удивительную работоспособность, энциклопедичность знаний, юмор, понимание сердцевины театрального процесса. Отмечали его особую скороговорку, огромный кожаный портфель, его умение сочинять стихи к юбилеям...

Анатолий Преловский, недавно ушедший из жизни, вспоминал о своей последней встрече с П. Маляревским, что состоялась в Москве «рыхлой» зимой в феврале 1961 года. Как всегда, он был со своим необъятным портфелем. Шутил. Выспрашивал. Хвалил Малюгина как человека и драматурга. Внешне только сильно изменился: был нервен, одышлив, почти измождён. Но наставлял, ободрял. Маляревский уезжал в Переделкино, в Дом творчества, где квартировал, готовя к изданию сборник пьес, работал с театром имени Маяковского над новой постановкой... Ничто не предвещало его скорой смерти... Хотя он говаривал тогда, что, мол, живёт уже лишнюю, чужую, вроде заёмную жизнь... Смеялся: «А кто меня продолжит? Не знаю. Вы? Дворецкий? Никого почти... Но вы в драматургии – от поэзии, а Дворецкий – от прозы... А драматурга – от драматургии, природного, в Иркутске пока не родилось. А должен бы...».

Думал ли, знал ли Маляревский, сам истинный драматург от драматургии, что в Иркутске в это время выходит маленькая, но знаменательная книжка «Стечение обстоятельств», где уже заявлен в сценах городской сибирской жизни природный драматург от драматургии – Александр Вампилов.

Галина Солуянова

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5000

01.04.2009, 15:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=76514

bytes: 7467 / 7321

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Галина Солуянова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8996

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5820

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5511

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10868

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6400

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13089

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15525

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8755

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8375

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

29142

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15937

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17800

06.05.2024

Лица Сибири

Личичан Олег

Свиридов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Прокопьев Анатолий

Купцевич Андрей

Каландаришвили Нестор

Грешилов Алексей

Брилка Сергей

Иваницкий Виктор

Варлашов Вячеслав