Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2223

06.04.2009, 12:39

Уроки тротуарной астрономии

Знания иркутской молодежи о космосе – на уровне XV века.

Фото: Николай Рютин

Четыре вечера жители и гости Иркутска имели возможность посмотреть на Луну и Сатурн с помощью любительских телескопов. Тротуарные наблюдения проводятся в столице Приангарья уже третий год. Нынешняя акция оказалась весьма популярной. Люди не только любовались космосом, но и задавали множество вопросов. Особенно любопытной была молодежь, и это неудивительно. Как показал опрос, уровень астрономических знаний у студентов сегодня соответствует XV веку.

Тротуарные наблюдения проходили под эгидой Международного года астрономии. С 2 по 5 апреля каждый вечер на бульваре Гагарина, возле памятника Александру III, выстраивались стометровые очереди желающих абсолютно бесплатно на несколько секунд стать ближе к космосу. Посмотреть на растущую Луну и яркую планету Сатурн можно было с помощью телескопов Иркутского астроклуба.

– Все они у нас самодельные, – рассказал член клуба, научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Чупраков. – Телескоп системы Ньютона, диаметром 300 мм, – крупнейший любительский в Иркутске. На телескоп оптической системы «Зеркальный Райд» мы в 2003 году получили патент.

Такой ажиотаж вокруг акции астроклуба наблюдался впервые за все три года ее проведения. Люди интересовались, почему Луну видно только с одной стороны, что за темные пятна на ее поверхности, почему образуются кратеры. Особенно любопытной была молодежь. И это неудивительно, ведь уровень ее знаний по астрономии соответствует эпохе Средневековья. К такому неутешительному выводу пришли сотрудники астрономической обсерватории ИГУ после подведения итогов социологического опроса. Исследования проводились под эгидой Международного года астрономии, участие в них приняли более 500 студентов иркутских вузов.

Как рассказал газете «Областная» директор обсерватории Сергей Язев, в начале года была разработана анкета из 22 вопросов по ключевым темам астрономии. В течение месяца на нее ответили 554 человека.

– Около 30% ответов с некоторой натяжкой можно назвать правильными, 39% – неверными. В 31% случаев респонденты затруднялись ответить, – сообщил результаты Сергей Язев.

По его словам, некоторые ответы соответствовали уровню знаний XV века. Например, кто-то считал, что Солнце вращается вокруг Земли. К удивлению научных сотрудников обсерватории, почти никто не смог правильно ответить на вопрос о причине смены времен года.

– В основном превалирует идея, что это происходит из-за вытянутости земной орбиты: как подлетим поближе к Солнцу, так и лето… А ближе всего к Солнцу, между прочим, Земля подходит 4 января, – подчеркнул Сергей Язев. – Мало кто знает, почему светит Солнце, почти никому не известны истинные размеры Солнца, Луны, Земли, расстояние до Луны. А ведь обо всем этом каждому говорилось в школе неоднократно: на уроках природоведения, географии, астрономии.

Результаты соцопроса наталкивают ученых на мысль, что современным людям безразлично, как устроен мир, в котором они живут. Между тем исследования последних лет показывают, что космос – а именно космические излучения, Солнце, астероиды, кометы – оказывает существенное воздействие на человека.

– Создается такое впечатление, что космоса для людей не существует: есть Земля, есть экономика и политика, а гигантская Вселенная, окружающая нас, в массовом сознании отсутствует, – сетует Сергей Язев.

В то же время ученых сильно беспокоит тот факт, что ниша астрономии заполнена лженаукой: люди серьезно относятся к астрологии, уфологии, магии.

– Получить надежную прививку от этой чепухи можно только с помощью знаний. Но, к сожалению, в нынешнем учебном году астрономию вычеркнули из школьного расписания, – говорит Сергей Язев.

По его мнению, нужно не только вернуть астрономию в школу, но и кардинально изменить методику ее преподавания, обновив учебники. Кроме того, необходимо разработать государственную просветительскую программу.

– До тех пор пока по федеральным телеканалам будут показывать под видом достижений науки ахинею вроде молекул воды, реагирующих на речь, или сказки, как черная дыра из коллайдера всосет в себя планету, нам не следует удивляться уровню знаний о Вселенной, соответствующих XV веку, – уверен Сергей Язев.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2223

06.04.2009, 12:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=76642

bytes: 4300 / 4201

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид