Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4539

06.05.2009, 17:39

Александр Филиппов: Кто не рискует, тот не из джаза

Международный фестиваль «Джаз на Байкале» пройдет 6–8 июня в Иркутске и Ангарске. Зрители с нетерпением ждут очередного праздника, который уже можно назвать традиционным, так как состоится он четвертый раз.

Фестиваль объединит филармонические и клубные площадки города в калейдоскоп ярких концертов и шоу и позволит услышать «вживую» артистов с мировыми именами. Недаром значимость проекта в этом году оценил губернатор области, ведь такие события не только формируют культурную среду, но и создают благоприятный имидж региона. Все тонкости организации этого проекта известны генеральному продюсеру центра «Джаз на Байкале», пианисту коллектива «Доктор джаз» Александру Филиппову.

– Александр, чем удивите иркутских поклонников джаза в этом году?

– Будет несколько новшеств. Например, подарок всем иркутянам в День города – бесплатный концерт «звездных» гостей фестиваля на бульваре Гагарина. Музыканты будут играть почти весь день, а вечером дадут концерт в Музыкальном театре. Так нас смогут услышать гораздо больше людей, которые, может быть, не знакомы еще с джазом и таким образом заинтересуются этой музыкой. Фестиваль пройдет с 6 по 8 июня не только в Иркутске, но и в Ангарске, мы всегда включаем в наш проект этот город, ведь он традиционно считается джазовым.

– Кто из звезд примет участие в фестивале?

– Мы стараемся каждый год менять формат, чтобы люди могли услышать все многообразие джазовых стилей. На этот раз упор делается на этно-джаз. Хэд-лайнер фестиваля – саксофонист Бил Эванс, приедет со своим проектом Soul Grass. Это смесь джаза, кантри и блюза, кроме того, в его коллективе есть нестандартные инструменты: скрипка, банджо. Такое направление в джазе, тяга к стилю world music – смесь различных направлений, сейчас является самым актуальным. Кроме того, к нам приедет обладательница «Грэмми», певица Карла Кук. Она выступит с иркутским биг-бэндом Арсения Володина. Таким образом, мы стараемся продвинуть наш оркестр, надеемся, что впоследствии он станет визитной карточкой Иркутска. Ведь иметь в городе биг-бэнд представительского класса – это очень престижно. Кроме того, мы пригласили интересный «акапельный» ансамбль «Камерата» из Белоруссии.

– «Доктор джаз» в последнее время тоже экспериментирует с народной музыкой? У вас ведь были попытки сотрудничества с иркутским ансамблем аутентичной музыки под управлением Александра Рогачевского?

– Да, мы стараемся работать в этом направлении. Александр Рогачевский считает, что такой творческий процесс может длиться годы, и не стоит его форсировать. Я с ним согласен, мы периодически встречаемся, обмениваемся материалом, пытаемся что-то вместе спеть. Ведь для нас главное – создать что-то гармоничное, а этот процесс не терпит суеты. Кроме того, мы изучаем творчество бурятских исполнителей. Недавно вместе с музыкантом из Улан-Удэ записали композицию «Дыхание Байкала». Понятно, что, на первый взгляд, джаз и бурятский фольклор – странное сочетание, но на самом деле получается очень интересно.

– Почему бы и нет, ведь фолк и джаз не вступают в противоречие.

– Да, одна музыка по сути своей не может противоречить другой. Скажу больше, многие моменты в этнических мелодиях разных народов похожи, и сам джаз берет исток в африканской музыке. Можно даже предположить, что раньше существовала одна мировая музыка. Проблема в том, как все соединить, чтобы это не выглядело надуманно.

– Александр, расскажите, как у вас хватило мужества начать такой грандиозный проект, как «Джаз на Байкале», практически с нуля?

– Идея возникла совместно с известным сибирским джазовым продюсером Анатолием Берестовым из Новокузнецка, который еще в советское время провел более 20 фестивалей «Джаз у старой крепости», к нему приезжали музыканты, которые не выступали даже в Москве. Мы познакомились с ним случайно, подружились, и он предложил делать единый крупный сибирский проект. У него был губернаторский джазовый клуб «Геликон», и он хотел решить вопрос о фестивале на уровне первых лиц региона – сделать джазовый мост между Иркутском и Новокузнецком. Это было в 2006 году, мы загорелись идеей и стали совместно осуществлять проект, но буквально за месяц до фестиваля Анатолий Берестов скоропостижно скончался – не пережил плановую операцию. У нас был шок, но подготовка к фестивалю проведена, артисты приглашены – отступать было некуда. В Новокузнецке остался штат сотрудников, который был не в курсе дел своего шефа, и нам пришлось проводить фестиваль сразу в двух городах.

Тогда была очень сложная финансовая ситуация, пришлось брать кредиты, занимать у знакомых, ведь мы не имели ни спонсорской, ни бюджетной поддержки – проект не был раскручен. И хотя фестиваль прошел очень хорошо, получил прекрасные отзывы, это был огромный финансовый стресс, от которого мы до сих пор не до конца оправились.

– Наверное, вам стало легче, когда сложилось ваше сотрудничество с Иркутским музыкальным театром?

– Это серьезная поддержка, без которой нам было бы сложно остаться на плаву. Тем более что второй фестиваль был очень ответственный, в Иркутск приехали такие крупные музыканты, как Шейла Джордан, Дэвид Кикоски, Бени Голсон и другие. Фестиваль – проект, который по сути своей никогда не окупается. Именно поэтому крупные мировые джазовые форумы всегда проводятся при поддержке властей, а главные их концерты обычно бесплатные.

Но мы не жаловались, ведь джаз всегда пробивался с трудом, и нужно уметь идти на риск, если ты играешь эту музыку. Тогда, возможно, твои старания увенчаются успехом, как это произошло у нас, ведь в этом году глава региона назвал «Джаз на Байкале» в числе приоритетных проектов для области. И это правильно, ведь наши мероприятия привлекают внимание самых широких слоев населения, в том числе молодежи, потому что джаз лежит в основе многих современных музыкальных направлений. Кроме того, в этом году мы решили поднимать исполнительскую культуру среди самых юных. В мае в Иркутске пройдет первый детский джазовый конкурс при поддержке Управления культуры города. Победители примут участие в фестивале и смогут побывать на родине джаза – в Америке, по линии культурного обмена с Хартфордской академией. Очень креативный взгляд на этот проект у нового министра культуры области Виталия Барышникова. Кроме того, мы подали заявку, чтобы «Джаз на Байкале» включили в федеральную программу.

– Наверное, у проекта уже сложилась своя аудитория, которая не только ждет фестиваль, но и постоянно посещает концерты, организованные центром?

– Конечно, мы на каждом концерте проводим анкетирование и стараемся быть постоянно в контакте с нашей аудиторией. Ее диапазон очень широк, ведь в «Эстраду» приходит одна публика, в филармонию – другая, в театр – третья. На самом деле процесс ее формирования постоянно продолжается, у нас есть определенный костяк, который ходит на все наши концерты, но вокруг них постоянно появляются новые люди, и, как правило, те, кто попадает хотя бы на один концерт, потом внимательно следят за всеми джазовыми событиями в городе. Иркутяне очень неравнодушны к джазу, и музыканты, которые приезжают к нам, отмечают, что у нас очень развитая и отзывчивая публика.

– Влияет ли фестиваль на творчество иркутских джазовых музыкантов?

– Безусловно. Дело в том, что в Иркутске есть проблема – музыкантам, которые играют джаз, практически негде выступать. У нас очень мало клубных и концертных площадок, поэтому многие уезжают. Но сейчас тенденция меняется, я уже упоминал биг-бэнд Арсения Володина – в нем 20 достаточно молодых, но очень профессиональных музыкантов. Несмотря на сложности, они держатся вместе. Хочется их стимулировать, поэтому они принимают участие в каждом нашем фестивале. В прошлый раз они выступали с японской певицей Шарито, в этом году сыграют с Карлой Кук, она уже выслала им аранжировки. Мы постараемся по мере сил помогать коллективам области, надеемся, что молодые кадры перестанут покидать регион.

– Александр, вы ведь по образованию детский доктор…

– На самом деле у меня три образования – недавно я окончил факультет бизнеса и менеджмента на базе Сибирско-американского университета, чтобы более эффективно заниматься организацией нашего проекта. На профессии врача я не ставлю крест – каждые пять лет я обязательно подтверждаю свою квалификацию, хотя как раз из-за фестиваля мне и пришлось отойти от практики. У меня есть мечта – развивать новые формы лечебного воздействия на пациентов.

– Джазом?

– Да, мне бы хотелось объединить мои призвания. Ведь джаз может излечить душу. На самом деле музыкотерапия – очень динамично развивающееся направление. За рубежом этим занимаются целые врачебные школы, они совмещают традиционные методы и лечение звуками и получают очень хорошие результаты коррекции психических патологий и даже соматических расстройств внутренних органов. Ведь медицина сейчас приходит к мнению, что нужно лечить человека, а не болезнь. Наука подтверждает, что большинство заболеваний начинаются с расстройства нервной системы, на которую музыка воздействует самым благотворным образом.

– Наверное, дети наиболее восприимчивы к таким методикам, ведь у них очень развито образное мышление?

– Да, первые наши музыкотерапевтические эксперименты проходили как раз на базе областной детской больницы. И ребята очень активно откликались, открыто шли на контакт, в итоге наблюдалось улучшение их самочувствия.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4539

06.05.2009, 17:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=77444

Bytes: 9354 / 9277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

12.08 12:53
Новосибирца, который пытался утопился сожительницу и ребенка, отправили в СИЗО

12.08 12:41
Экс-мэра Тулуна Юрия Карих отправили в колонию на пять лет

12.08 12:32
Жителям присоединенных к Красноярску поселков придется сменить телефонные номера

12.08 12:22
Прибайкалье заняло 63 место в рейтинге аварийности на дорогах

12.08 11:20
Виновника ДТП со смертельным исходом из Иркутска задержали в США

12.08 11:16
Посадки картофеля в Томской области проверяют на золотистую картофельную нематоду

12.08 09:54
Горячую воду отключают 12 августа в двух районах Иркутска

12.08 08:59
В Кривошеинском районе по решению суда ликвидируют четыре незаконные свалки

12.08 08:24
Экс-депутата в Красноярском крае обвиняют в незаконной вырубке леса на 42 миллиона рублей

12.08 06:47
В Красноярске из-за стройки метротрама почти на два месяца перекроют участки Карла Маркса и Вейнбаума

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2056

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11808

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6374

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11220

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

17071

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12929

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14925

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12578

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17182

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16962

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

16765

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18590

07.07.2025

Лица Сибири

Шагдаров Баир

Шмидт Александр

Анкерт Шарлотта

Будаев Леонид

Хайдуков Валерий

Ирильдеев Вячеслав

Иванов Алексей

Андреева Мирра

Михельсон Анастасия

Болотов Руслан