Артур Скальский

© Вести-Иркутск

СпортИркутск

2761

25.05.2009, 10:48

Русские альпинисты покорили Аляску

Американцы туда могут долететь только самолетом, но русская экспедиция дошла пешком. Сборная команда альпинистов, в составе которой были и жители Приангарья, одолела сложнейший маршрут на Аляске. Непроходимые, казалось бы, места они изучили и даже составили спортивную карту.

Вот так, шаг за шагом, по снежным вершинам, ледникам, плато и перевалам Аляски. В экспедиции - шесть отчаянных русских альпинистов. Здесь еще никогда не ступала нога человека, на сотни километров вокруг нет населенных пунктов. А на высоте 3-4 тысячи метров вообще ни одного живого существа.

- Везде, на Тянь-Шане, Памире, хоть тонюсенькие комарики на 6 тысячах попадаются, здесь вообще ничего.

Команда альпинистов сборная - Иркутск, Москва, Самара и Новосибирск. Вместе их объединила любовь к горам. Общая протяженность маршрута, а он относится к высшей, шестой, категории сложности - примерно 500 километров. Отважились на него альпинисты в рамках открытого Чемпионата России по лыжному туризму. Уже сейчас маршрут претендует как минимум на призовое место.

Григорий Скаллер - альпинист-турист со стажем, за спиной Памир, Эверест, Гималаи, Тянь-Шань, Саяны и тысячи километров пеших походов. Говорит, горы красивы везде, независимо от географии. Но такого чистого белого снега, как на Аляске, больше нигде не видел. И вообще здесь все по-другому.

- Ледники очень своеобразные. Трещины на ледниках какие-то горизонтальные, вертикальные - это привычно. Здесь огромнейшие сераки в виде огромнейших кубов льда, правильных или, наоборот, очень причудливо изрезанных в виде сердца, - говорит альпинист Григорий Скаллер.

Трещины - это ловушки для искателей приключений. Провалиться в них на лыжах гораздо опасней, чем пешему. Хотя и двигались в сцепке, падений таких было немало за все 42 дня пути. Иногда переходили, а точнее, переползали их таким вот способом. Но, говорят альпинисты, вовремя замеченная трещина не считается.

Путешествие не из легких. За спиной рюкзаки по 30-40 килограммов, еще столько же добра у каждого в санях. Ведь полтора месяца существовать пришлось полностью автономно. С собой палатки, спальники, продукты, топливо, примусы, горелки, навигаторы GPS. Правда техника показывала характер. Почти сразу же отчаянные русские остались без связи. Позвонить удалось только на 35-й день, когда совершенно случайно вышли к турбазе, не обозначенной на картах. Не меньше туристов удивились и местные жители.

- Выходят русские на лыжах! Там на лыжах в такой период вообще никто на катается. Люди очень гостеприимные, хорошие, сразу нас накормили, напоили, предложили услуги переправить нас самолетом на Большую землю, - говорит альпинист Игорь Балеев.

Перепады температур на Аляске ни много ни мало от +15 до -30. Когда светило солнце, шаг ускорялся и в день удавалось идти по 8 часов. Но погода часто строила козни. В снег и сильный ветер вокруг были видны только силуэты товарищей.

- Даже на Эльбрусе легче, здесь к 3 тысячам, видимо, влажность играет большую роль.

Сидеть на месте любители экстрима не собираются, в планах уже новый маршрут. Правда, какой - не говорят, примета такая.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

СпортИркутск

2761

25.05.2009, 10:48

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=77870

Bytes: 3084 / 3084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

11617

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21757

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

24606

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

10970

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15101

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18528

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10880

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8309

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54621

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8718

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67107

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13838

07.06.2023

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег