Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

НедвижимостьИркутск

1765

26.05.2009, 16:19

Дробный подход

Госзаказ на жилье поделят между иркутскими застройщиками.

Агентство по госзаказу Иркутской области сегодня объявит повторный конкурс на право заключения госконтракта стоимостью 1,25 млрд руб. на выкуп у застройщиков 828 квартир в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья. Итоги апрельского конкурса облправительство отменило после вмешательства УФАС, признавшего условия тендера неконкурентными. Учитывая, что необходимого количества квартир нет ни у одного из региональных застройщиков, власти решили разделить весь объем госзаказа на 22 лота. Застройщики считают, что при таком дроблении возможность участвовать в конкурсе появится и у более мелких компаний, однако едва ли они получат госзаказ.

Вчера на заседании правительства Иркутской области руководитель агентства по госзаказу Владислав Юрицкий сообщил, что сегодня агентство объявит о запросе котировок на размещение госзаказа по приобретению 828 квартир для переселения граждан из аварийного жилья. Конкурс проводится в рамках исполнения федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, по которой Приангарье получило порядка 954 млн руб.

Конкурс будет проводиться повторно, так как итоги первого запроса котировок, проведенного в апреле, УФАС признал неконкурентными. Напомним, тогда заказ на приобретение всех 828 квартир был оформлен одним лотом. На него претендовали восемь иркутских застройщиков — ООО «Торговый центр „Эльбрус“», ЗАО Инвестиционная компания «Запад», ООО «Городская строительная компания», ООО «Новострой», ООО «Сибстройинвест», МУП «Управление капитального строительства Иркутска», ООО ПТК «Иркутскпромкомплект-ИМПЭКС» и ООО «ИркутскБайкалстрой». Последняя компания была признана победителем конкурса. Однако, как позже установил УФАС, «ИркутскБайкалстрой» предоставил недостоверную информацию — у застройщика были закуплены не все квартиры, не была подтверждена 70-процентная готовность жилья, что предусмотрено условиями конкурса.

Согласно новым условиям конкурса, госзаказ будет разбит на 22 лота. По словам министра строительства области Руслана Болотова, все они одинаковы по количеству предлагаемого жилья — по 25 квартир, по площади помещения, по объему софинансирования на этапе работ. «При таком разделении в конкурсе могут принять участие все желающие компании, являющиеся застройщиками и имеющие в наличии свободные жилые помещения», — заявил министр. В министерстве уверены, что с технической точки зрения документация подготовлена таким образом, что в большинстве своем размещение должно состоятся. «Может не состояться только по одной из котировок», — уверен министр Болотов.

По мнению участников строительного рынка, новый подход к размещению госзаказа может заинтересовать и других региональных застройщиков. «Не исключено, что в конкурсе начнут участвовать мелкие компании, но не факт, что их признают победителями. В Иркутске не так много компаний, у которых имеются квартиры в высокой степени», — считает замгендиректора ФСК «Новый город» Галина Кузняная.

Депутат заксобрания Иркутской области Александр Битаров напомнил, что многие мелкие иркутские застройщики, которые в принципе имеют необходимый для участия в конкурсе показатель — 70-процентную степень готовности жилья — сейчас заморозили свои проекты из-за проблем на строительном рынке. Поэтому при размещении госзаказа необходимо будет также, по мнению господина Битарова, понять, смогут ли застройщики выполнить заказ до конца года.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

НедвижимостьИркутск

1765

26.05.2009, 16:19

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=77908

Bytes: 3450 / 3450

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2108

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

8777

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8454

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13101

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4657

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21189

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4909

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28308

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5244

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30362

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25943

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9273

08.07.2024

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир