Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3874

05.06.2009, 14:49

«Размытое» право

Закон о «малой приватизации» необходимо сделать более понятным.

Закон о «малой приватизации», действующий в Иркутской области с конца 2008 года, необходимо сделать более понятным. К такому выводу пришли члены фракции «Единая Россия» в Думе Иркутска на «круглом столе», посвящённом реализации закона, задача которого – дать предпринимателям право преимущественного выкупа арендуемых ими помещений. Как выяснилось, основные претензии, предъявляемые представителями малого и среднего бизнеса, заключаются в том, что «малой приватизации» мешает закон по защите прав пред- принимателей, рекомендующий муниципалитету создать «резервный фонд» нежилых помещений для аренды.

Реализацию в Иркутске закона о «малой приватизации» фракция «Единой России» в Думе Иркутска обсудила накануне на «круглом столе». «Опрос, проведённый Ассоциацией малого бизнеса среди 1,5 тысячи предпринимателей, показал: 36% владельцев малого и среднего бизнеса допускают, что их бизнес может обанкротиться в течение полугода, – сообщил депутат городской Думы, модератор «круглого стола» Алексей Егоров. – Между тем именно малый бизнес в России обеспечивает 10% валового внутреннего продукта и 12 млн. рабочих мест». Чтобы помочь предпринимателям, на федеральном уровне был разработан закон о «малой приватизации». Он даёт возможность представителям малого и среднего бизнеса, арендующим помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, право по их преимущественному выкупу.

Федеральный закон начал действовать 5 августа, однако Иркутская область утвердила собственные нормативы 17 декабря. В Иркутске комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) начал работать с предпринимателями по реализации закона 29 декабря 2008 года. По словам начальника отдела приватизации и организации продаж имущественного департамента КУМИ Иркутска Виктории Уманской, комитет рассмотрел 107 заявлений арендаторов, из которых 65 отклонил. В числе причин отказа предпринимателям – несоответствие срока действия договора аренды закону (предприниматель должен арендовать его не менее трёх лет, то есть с 2005 года), а также то, что часть объектов была внесена в прогнозный план приватизации, а значит, не может быть выкуплена.

Однако некоторые предприниматели не согласились с этими доводами и предпочли отстаивать свои права в суде. Сейчас в арбитражный суд Иркутской области подано 18 исковых заявлений. Три отклонены в суде первой инстанции, ещё два предпринимателя сами отказались от исковых требований, остальные 13 заявлений приняты к рассмотрению. Один из исков в суд подала известная в областном центре аптечная сеть. По словам её директора Екатерины Петуховой, организация планировала выкупить два помещения, где располагаются аптечные пункты. В 2008 году в суде первой инстанции предприниматели оспаривали отказ КУМИ, связанный с тем, что на момент подачи заявления предпринимателя о приватизации Иркутская область не приняла предельно допустимые нормативы. Второй судебный процесс начался, когда КУМИ включил помещение по улице Дзержинского в перечень инфраструктурных объектов недвижимости для поддержки малого и среднего бизнеса.

По словам председателя Думы Иркутска Андрея Лабыгина, аптечная сеть столкнулась с проблемой правового вакуума, созданного двумя законами о поддержке предпринимателей: первый формирует «неприкосновенный» перечень помещений для аренды, второй позволяет выкупать арендованное помещение, если оно не внесено в вышеуказанный перечень. В этом случае, по мнению Андрея Лабыгина, необходимо определиться со стратегическими приоритетами. Если целью является предоставление помещений предпринимателям, стоит подумать об унифицированных критериях передачи имущества по закону о «малой приватизации». Если приоритет в возможности временного предоставления помещений для аренды, необходимо ещё раз проработать перечень инфраструктурных объектов недвижимости, считает спикер Думы Иркутска.

Председатель постоянной комиссии по собственности и земельным отношениям Думы Иркутска Владимир Комаров полагает необходимым выработать единые критерии реализации закона в Иркутске. Например, в перечень инфраструктурных объектов для поддержки предпринимателей включить все объекты, которые не могут быть приватизированы: помещения общего пользования, комнаты без отдельного входа и объекты площадью, превышающей нормативы. Депутаты фракции «Единая Россия» в Думе Иркутска также предложили заменить неконкретные формулировки в законе на предельно понятные. Алексей Егоров подчеркнул, что все инициативы должны быть реализованы как можно быстрее, потому что срок действия закона ограничен 2009 годом.

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3874

05.06.2009, 14:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=78234

Bytes: 4605 / 4605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

3126

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

4072

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

12631

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9114

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

8604

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

15895

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17787

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12041

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

11946

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22312

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10062

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15879

10.09.2025

Лица Сибири

Ружников Игорь

Матиенко Владимир

Полосин Константин

Васюткин Николай

Южаков Андрей

Маковоз Олег

Сотников Руслан

Потапов Владимир

Сарапулов Захар

Евтюхов Николай