Мария Огнева, Лариса Гундорова

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2798

01.07.2009, 20:11

Отставка по требованию

Теперь судьбу мэра могут решить депутаты местной думы.

В конце мая вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», и депутаты муниципальных дум получили право отправлять недобросовестных мэров в отставку. Прошло чуть более месяца, а в России уже зафиксированы случаи отстранения глав муниципалитетов от должностей по инициативе парламентариев. Первыми работы лишились мэры Озерска (Челябинская область) и Суздаля. В Приангарье таких прецедентов еще не было, однако не исключено, что кое-где народные избранники воспользуются предоставленной законодателем возможностью.

Законодательные новеллы

Поправки к Закону N 131 стали реализацией положений, высказанных президентом России в ежегодном Послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года. В частности, шла речь об увеличении ответственности глав муниципальных образований.

Какими же новеллами пополнился закон после принятия изменений? Во-первых, представительный орган получил право заслушивать ежегодные отчеты глав муниципального образования и местной администрации о результатах их деятельности. Во-вторых, появился институт удаления мэра в отставку. С такой инициативой могут выступать местные депутаты (не менее одной трети состава) или высшее должностное лицо субъекта РФ, а окончательное решение принимает дума муниципалитета.

В законе также прописаны возможные основания для отстранения глав МО. Депутаты или губернатор вправе инициировать отставку мэра, если его решения, действия или бездействие повлекли негативные финансовые последствия, например, просроченную задолженность МО по исполнению своих долговых или бюджетных обязательств, если имеют место факты нецелевого расходования средств казны, переданных для осуществления отдельных государственных полномочий. Кроме того, мэр может потерять работу, если по различным причинам в течение трех и более месяцев не исполнял свои обязанности, а также если депутаты два раза подряд оценили его деятельность по итогам ежегодного отчета как неудовлетворительную.

Стоит отметить, что глава муниципалитета, в свою очередь, имеет право представлять свои доводы и аргументы, в том числе и в письменной форме. При этом положения закона не распространяются на так называемых сити-менеджеров – глав муниципальных администраций, которые осуществляют свои полномочия на основе контрактов.

Опрошенные газетой «Областная» эксперты и представители муниципального сообщества разделились на сторонников и противников этих преобразований.

Хорошие мэры не пострадают

Положительное отношение к изменениям Закона N 131 выразили представители Законодательного Собрания и правительства Иркутской области. По мнению специалистов Управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике, на современном этапе развития местного самоуправления депутаты должны иметь реальную возможность по-настоящему контролировать, а в случае необходимости и отправлять в отставку руководителей муниципалитетов. Тем более что подконтрольность исполнительных органов МСУ представительным предусмотрена Европейской хартией местного самоуправления.

– У нас в последнее время складывалась ситуация, когда правовое регулирование не позволяло достаточно эффективно и реально оценить глав территорий, – подчеркнули в Управлении. – Давайте посмотрим статистику. Больше всего жалоб от населения поступает на работу муниципальных властей: грязные улицы, запущенное ЖКХ, плохо работающий общественный транспорт и т. д. Надо признать, что вместе с независимостью местной власти мы получили в ряде случаев и независимость местной бюрократии, ее бесконтрольность, а иногда и полный произвол на местах.

Новый закон, по мнению чиновников, как раз нацелен на то, чтобы такую ситуацию исправить и восстановить ответственность муниципальной власти перед населением в лице местных депутатов.

Сплошные плюсы в изменениях Закона N 131 видит и председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев.

– Закон дает народу возможность реализовать свою власть через депутатов и не предоставляет возможностей для сведения личных счетов, – уверен парламентарий. – Это не акт недоверия главам, ведь большинство из них добросовестно исполняют свои обязанности. Закон позволяет отправлять в отставку только тех муниципальных руководителей, которые потерялись для населения и не хотят работать. Представим, к примеру, большое предприятие, среди работников которого есть прогульщики и лентяи. К ним же применяются определенные меры воздействия? Почему бы и в отношении мэров их не использовать?

Депутат также подчеркнул, что по личной инициативе губернатор не может освободить мэра от его обязанностей. Для этого высшему должностному лицу региона необходимо представить депутатам обоснованные аргументы.

Больше авторитета и ответственности для депутатов

Позитивное отношение к новелле высказали председатели муниципальных дум, что, впрочем, неудивительно: закон расширяет круг их полномочий, повышая авторитет представительных органов на местах. В результате, считает президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин, устанавливается баланс между двумя ветвями власти.

Председатель думы Киренского района Геннадий Ковадло сообщил, что ориентировочно в сентябре будут зарегистрированы соответствующие поправки Устава МО, однако реализовывать свое новое право, по его словам, у депутатов пока нет необходимости.

А вот у некоторых парламентариев Тулуна, по информации председателя городской думы Юрия Кариха, есть желание воспользоваться новой возможностью. Дело в том, что не всех депутатов устраивает политика местной администрации.

– Конечно, к крайним мерам прибегать не хотелось бы, – признался спикер.

По мнению председателя думы Иркутска Андрея Лабыгина, удаление мэра в отставку по закону возможно лишь в экстренном случае, этот механизм должен применяться только в экстраординарных, форс-мажорных обстоятельствах. При этом вместе с новыми полномочиями в разы возросла и ответственность представительного органа власти.

– Это как очень острый нож, которым можно отрезать кусок сыра, а можно и собственный палец, – подчеркнул спикер.

Однако в настоящее время в областном центре, по его мнению, нет оснований для применения этой нормы закона.

Плюсы в законодательных новеллах увидел и профессор, заведующий кафедрой конституционного права Иркутского государственного университета Сергей Шишкин.

– В условиях, когда не работает механизм контроля со стороны общества, а злоупотребления мэров становятся обычным делом, достаточно посмотреть на количество правовых эксцессов с их участием в Иркутской области за последние два-три года, – нужен более оперативный, мобильный механизм общественного контроля, – уверен эксперт.

Таковым, по мысли Сергея Шишкина, и является институт удаления мэров в отставку по инициативе парламентариев, которые репрезентативно представляют всех жителей муниципалитета. Это является своеобразной заменой процедуры «народного» отзыва глав территорий, которая хоть и прописана в законодательстве, но, по сути, невыполнима.

Политические мотивы и корпоративный эгоизм

Противоречивое мнение сложилось у глав муниципалитетов. В новом положении закона они видят больше минусов, чем плюсов. Прежде всего мэров настораживает то, что избирается руководитель муниципалитета всенародно, а от должности его отстраняет узкий круг депутатов, которые могут при этом преследовать личные или политические цели.

– Контроль за мэрами должен быть, но его нельзя отдавать нескольким людям, – считает мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев. – Многие будут использовать этот закон для расправы с неугодными главами муниципалитетов.

Такую возможность не исключает и профессор, заведующий кафедрой конституционного права ИГУ Сергей Шишкин. В основе агрессивного поведения депутатского корпуса по отношению к мэрам, по мнению эксперта, могут лежать, во-первых, политические мотивы, во-вторых, корпоративный эгоизм. Говоря о первом риске, Сергей Шишкин отметил, что парламентарии, представляющие в думе ту или иную партию, могут объединиться в борьбе против главы, не имеющего нужную партийную «окраску». А еще глава муниципалитета может пострадать от корпоративных интересов думцев.

– Возьмем, к примеру, Усолье-Сибирское. Большинство депутатов местной думы представляют одно предприятие – Усольехимпром. Теоретически они могут снимать мэра по пять раз на дню, потому что он заставляет их ремонтировать дороги, платить налоги, нести бремя социальной ответственности. А у нас в области таких моногородов полно, – отметил Сергей Шишкин.

Помимо этого, по мнению эксперта, депутаты местных дум чувствуют себя в какой-то мере ущемленными, так как полномочий у представительного органа меньше, чем у исполнительного. И особенно в Иркутске, где выстроена модель «сильный мэр – слабый совет».

– Такая функционально-компетенционная ущемленность может вызывать у парламентариев желание досадить мэру. Таким образом, в основе постановки вопроса о снятии главы муниципалитета может лежать низменный мотив, – отметил Сергей Шишкин. – Диктатура одного человека нетерпима, равно как и коллективная.

Без права на защиту

Еще одним минусом закона мэры назвали отсутствие у муниципальных глав права на судебную защиту. Согласно внесенным поправкам, главы могут лишь предоставить депутатам объяснения по предъявляемым обвинениям, а также обратиться к жителям через СМИ.

– Любой закон должен предполагать механизм защиты субъекта, на который направлено его действие, в нашем случае – мэра. Однако здесь этот момент не прописан, – подчеркнул мэр Зиминского района Владимир Трубников. – По определенным основаниям главу можно отстранить, а как человек сможет доказать свою невиновность? Даже обвиняемому в уголовном преступлении дается право на защиту. Конечно, механизм защиты от недобросовестных мэров должен быть, но и механизм защиты добросовестных мэров от сиюминутных настроений и политических веяний также необходим, ведь мэр и депутаты не всегда дружат.

По мнению главы Усть-Кута Владимира Сенина, в законе необходимо более четко прописать основания для отстранения мэров. В этой связи депутаты должны проверять, была ли у мэра реальная возможность исполнить свои полномочия или нет.

– В Европейской хартии МСУ прописано, что на главу муниципалитета не могут быть возложены полномочия, не подкрепленные финансированием. А у нас это происходит сплошь и рядом. Да, неисполнение обязанностей влечет за собой ответственность, но при этом нужно установить причину, – полагает Владимир Сенин.

Одним из последствий применения статьи об удалении глав в отставку, по мнению Сергея Шишкина, может стать непопулярность профессии мэра.

– Найти толкового человека, способного квалифицированно управлять территорией, особенно в условиях Сибири, не так просто, – отмечает эксперт. – А опасность отстранения от должности многих оттолкнет от участия в выборах на пост мэра, особенно в небольших поселках.

Практика покажет

Между тем и муниципалы, и представители региональной власти, и эксперты единодушны в одном: все достоинства и недостатки измененного закона продемонстрирует практика. На ее основе законодательство, скорее всего, будет и дальше корректироваться.

Впрочем, ряд предложений уже есть. По мнению Евгения Юмашева, глав поселений должен назначать мэр района. Тогда он будет отвечать за их работу, имея рычаги воздействия.

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин считает, что целесообразнее было бы дать депутатам возможность назначать голосование по вопросу отставки мэра, максимально упростив процедуру, например, убрав порог явки.

– На данный момент, даже если мэр имеет высокий рейтинг среди населения, но не ладит с губернатором или депутатами, может возникнуть серьезный политический конфликт, – считает эксперт.

Мария Огнева, Лариса Гундорова

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2798

01.07.2009, 20:11

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=79003

bytes: 11955 / 11913

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Огнева, Лариса Гундорова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6444

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3997

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4222

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13347

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10661

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9183

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9546

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10950

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31565

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12666

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9697

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11931

03.06.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей