Борис Самойлов

© Байкальские Вести

Экономика

1957

02.07.2009, 17:54

Нужда научит экономить

О том, что подготовка к отопительному сезону в 2009 году в Иркутской области будет проходить как никогда трудно, было известно еще прошлой зимой.

Тогда в связи с дефицитом средств в муниципальных и региональном бюджете областное министерство финансов потребовало от муниципальных образований расплачиваться в первую очередь по статье "заработная плата", игнорируя остальные расходы.

Мэрам, которые пытались расплачиваться с поставщиками тепла, электроэнергии и горячей воды хотя бы частично, грозили всеми возможными карами и совершенно по-советски "прорабатывали" их на заседаниях правительства. И вот - дождались: на 1 июня долг муниципальных образований перед одним только Иркутскэнерго составлял почти полтора миллиарда (точнее - 1 млрд 491 млн) рублей.

Перспективы его сокращения не просматриваются, а до нового отопительного сезона - два с половиной месяца.

На 1 января 2009 года долг составлял более 800 млн рублей, на 1 января 2008-го - около 700 млн. Специалисты энергетической отрасли осторожно говорят, что оснований для паники нет, и, как правило, к концу лета область и муниципальные образования успевали погасить долг. Однако 2009 год особенный: у региона нет возможности взять кредиты, а поступления сокращаются практически по всем видам налогов.

С ростом безработицы будут расти и неплатежи населения - в Усолье-Сибирском, например, горожане должны уже более 143 млн рублей, и 18 мая энергетики пошли на крайние меры: практически весь город был отключен от горячего водоснабжения.

Отсутствие средств означает, что ремонтные службы не смогут выполнить свою работу. Состояние всех водопроводных сетей в области вызывает тревогу у специалистов - кое-где износ достигает едва ли не 80-90 процентов, а средства на замену выделяются в таком объеме, что на выполнение даже самых необходимых работ уйдет лет сто.

Коммунальники по долгу службы делают бодрый вид и уверяют, что к 1 сентября отрапортуют о полной готовности к зиме, но ровно то же самое они говорят каждый год, и каждый год это оказывается неправдой.

Хуже того - во многих районах области котельные работают без санкции Ростехнадзора, буквально на свой страх и риск, потому что средств, выделенных на ремонт, хватает на поддержание оборудования в рабочем состоянии, но не хватает на выполнение всех требований технических регламентов.

Проблема усугубляется тем, что во многих населенных пунктах управляющие компании не могут найти общий язык с поставщиками. В том же Усолье-Сибирском управляющие компании и городская администрация полагают, что должны оплатить энергетикам 84 тысячи тонн горячей воды, а получают от Иркутскэнерго счет на 120 тысяч тонн.

Разница в подсчетах объясняется тем, что постановлением мэра жителю предписано потреблять определенное количество воды в сутки - скажем, 120 литров. В реальности потребление может значительно отличаться, и счет, выставленный энергетиками, основан на точном учете произведенного и отпущенного потребителю продукта.

Прекратить разногласия можно было бы простым способом, который применили в Ангарске: установкой поквартирных приборов учета воды. К Ангарску, кстати, у поставщиков никаких претензий нет, как и к Иркутску и Братску, где во многих домах приборы учета уже установлены.

Естественно, все упирается в вопрос наличия - вот прямо сейчас, немедленно! - свободных средств на приобретение и установку таких приборов учета. В Братске и Иркутске они устанавливались в рамках городских программ - давно, постепенно и неуклонно. Там, где городские администрации денег не имели, как в Ангарске, к этому решению пришли управляющие компании, которые таким образом получили серьезную экономию просто за счет того, что перестали оплачивать потери в сетях.

Как всегда, в самом сложном положении оказались те города, где местные администрации заботились не столько о благополучии жителей, сколько о своем собственном, - тот же Усть-Илимск, где фактически несколько месяцев нет ни мэра (занятого исключительно личными проблемами), ни думы, дезертировавшей с коммунального фронта в самый ответственный момент...

Последняя надежда жителей - на собственные силы да на вмешательство областных властей, которые, как всегда, придут на помощь в самый ответственный момент.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

Экономика

1957

02.07.2009, 17:54

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=79052

bytes: 4205 / 4205

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Самойлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Братск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7089

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать. Председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова сообщила, что в ближайшие годы в Братске будет построено три новых завода.

Андрей Антоненков

Экономика

7408

29.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8071

01.01.2015

Лица Сибири

Немировский Олег

Шукевич Валерий

Иваницкий Виктор

Авдеев Дмитрий

Тенигин Алексей

Васильев Владимир

Костина Оксана

Параничев Юрий

Мельникова Наталья

Боровиков Алексей