Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

3878

03.07.2009, 10:18

Таёжное возрождение

Восстановлением лесных угодий занимаются и лесоводы, и заготовители.

В Иркутской области завершён сезонный период искусственного восстановления лесов. К настоящему времени, по оперативной отчётности, сосновые боры посажены и посеяны примерно на семи тысячах гектаров. С учётом содействия естественному возобновлению лесовос-становительные работы проведены на площади около девяти тысяч гектаров. А всего к началу осенних холодов леса будут восстановлены не менее чем на 74 тысячах гектаров вырубок и старых гарей.

Показатели неплохие. Объёмы лесовосстановления в основном соответствуют плановым графикам и даже немного опережают аналогичные периоды нескольких предшествующих лет. Но главное, что данные эти пока ещё не окончательные и далеко не полные. Специалисты отдела воспроизводства лесов Агентства лесного хозяйства Иркутской области уверены, что на самом деле сделано больше. Причём не на несколько процентов, а в несколько раз. В настоящее время ведётся государственная приёмка лесных культур, заложенных коллективами лесхозов и арендаторами с начала весны. Поэтому цифры меняются в сторону увеличения. Дело в том, что посевы леса, к примеру, принимаются не по окончании посевной и не по отчётам, а только по реальным всходам, которые появляются как раз в июле.

В связи с принятием нового Лесного кодекса и кардинальной перестройкой системы управления лесами в России, при общем сохранении объёмов лесовосстановления существенно изменились и принципы организации этих работ. Выращиванием новых лесов взамен утраченных теперь по закону занимаются не только специализированные лесоводческие коллективы, каковыми до последнего времени были лесхозы, но и арендаторы таёжных угодий, в первую очередь заготовители древесины. Лучше или хуже от этого стало лесу – вопрос спорный. Оценки некоторых экспертов имеют полярно противоположную направленность, хотя и те и другие аргументированны и предельно убедительны. Разногласия в оценках вызывают даже некоторые формальные изменения документов, которые, оставаясь близкими по содержанию, иначе называются, частично изменяют систему учёта и отчётности.

– Раньше, – объясняет старший специалист отдела воспроизводства лесов Лариса Любуцина, – когда ещё не существовало такого понятия, как аренда, а воспроизводством лесов занимались почти исключительно лесхозы, существовал основополагающий документ, так называемый лесоустроительный проект организации и ведения лесного хозяйства. Теперь вместо него комплекс работ, направленных на охрану, защиту и воспроизводство лесов, определяет специальный регламент. На его основе каждый лесопользователь разрабатывает собственный проект освоения лесов, его согласовывает и утверждает лесничество, на территории которого работает лесопользователь.

Теоретически, как мне показалось, всё делается правильно. Суть и задачи документов не изменены, а только приспособлены к новым условиям. Но на практике случаются и ошибки, и путаница, и взаимные, не всегда обоснованные претензии. Может быть, только из-за недостатка наработанного опыта, а может, и в связи с ошибочностью нового пути развития лесоводства в России. Лесопользователи разные: один на арендованных площадях занимается заготовкой древесины, другой – рекреационной деятельностью, третий ведёт охотничье хозяйство. Понятно, что и подходы и требования к освоению лесов у них будут принципиально разными. Все арендаторы примерно одинаково заинтересованы в защите леса от пожаров, лесных вредителей и незаконных вырубок, зато плановые объёмы искусственного лесовосстановления у тех, кто лес рубит, могут в десятки или даже в сотни раз превышать этот вид работ у охотников. А во сколько раз конкретно? И как сильно возрастает опасность возникновения лесных пожаров в лесах, арендованных для ведения рекреационной деятельности? И много ли молодой лесной поросли будет вытоптано, переломано и сожжено в кострах туристами? Формально ответы на эти и тысячи других вопросов, возникающих в сегодняшних реалиях, уже существуют. Но они основаны не на реальной практике, а на теоретических расчётах и даже, может быть, на чьих-то субъективных умозаключениях. Поэтому, считает Л. Любуцина, сейчас ещё рано делать окончательные выводы – лучше или хуже будет лесу от массовых нововведений.

– Мы же в новой системе работаем только второй год, – говорит она. – Чему-то постепенно научимся. Что-то поймём, что-то подкорректируем. Но есть и серьёзные потери. В бесчисленных реорганизациях последних лет потеряны многие наиболее опытные специалисты. Они просто ушли из лесного хозяйства…

Увы, даже среди моих знакомых есть высококлассные лесоводы, не принявшие новой системы управления лесами, вплоть до ухода из профессии, «чтобы не участвовать в превращении лесов в месторождения древесины». Трудно поверить, но в современных лесных документах вы теперь не найдёте даже таких привычных русскому слуху понятий, как «лесник» и «лесничий». Даже слово «лесничество» стало сугубо бытовым, разговорным. Им для простоты «по старинке» называют структуры, управляющие ведением лесного хозяйства на местах, которые де-юре называются теперь территориальными управлениями Агентства лесного хозяйства Иркутской области по (название) району. Это всё, на мой взгляд, уже не просто смена названий. Это иное понимание сути леса, что подтверждают и всё более частые случаи, когда на должности, связанные с управлением лесами, приходят не лесоводы, а... лесорубы.

Впрочем, может быть, в том нет ошибки. Может быть, именно это и требуется для сохранения лесов в рыночной экономике. Как бы то ни было, а лес растёт. И темпы лесовосстановления, хотя и не быстро, но тоже стремятся вверх. Происходит это, по мнению начальника отдела воспроизводства лесов Агентства лесного хозяйства Иркутской области Валентины Щепетнёвой, ещё и потому, что лесозаготовители становятся более цивилизованными. Слава Богу, канули в историю те времена, когда можно было арендовать лесные массивы на два-три года с единственной целью «вырубить и вовремя выскочить», оставив на месте бывшего леса не только голые пеньки, но и все порубочные остатки. Теперь, при долгосрочной аренде, лесорубы, чтобы не разориться, либо учатся сами вести лесное хозяйство, либо заключают контракты с лесхозами и платят им за это деньги.

– Они поставлены в такие юридические рамки, что теперь не могут работать иначе, – объясняет Л. Любуцина. – Арендатор по закону обязан выполнять весь комплекс лесохозяйственных работ, включая лесовосстановление. Если он отказывается включить такие меро-приятия в свои планы, с ним не может быть заключён договор аренды. Если же он их вписал, но не исполняет должным образом – следуют санкции, вплоть до расторжения договора аренды...

– Последние два-три года объёмы лесовосстановления немного возрастают как раз за счёт работы арендаторов, – подтверждает В. Щепетнёва. – У нас по сравнению с восьмым годом лесовос-становление в целом возросло на 2,6 тыс. га. Может, и не все, но большинство арендаторов отнеслись к этим работам ответственно. Хорошо группа «Илим» работает по северу области. В неё входят несколько лесозаготовительных и перерабатывающих структур. Сейчас появляется тревожная информация, что у некоторых арендаторов осложняется финансовое положение в связи с кризисом. Но даже при этом они продолжают заниматься лесовосстановлением в запланированных объёмах.

В просторных теплицах Мегетского базисного лесного питомника Китойского лесхоза очень тихо и на удивление спокойно. Вдали, у противоположного от меня торца, над крохотными ростками «колдуют» две работницы. Это первый в нашей области питомник, в котором выращивают саженцы сосны с закрытой корневой системой. Директор лесхоза Егор Хруснов убеждён, что будущее наших лесов именно за такой системой выращивания посадочного материала, поэтому мечтает о новых теплицах: «Нам бы ещё хоть штук пять таких, но денег пока не хватает».

– Мы выращиваем здесь сеянцы до нужной кондиции не за два-три года, как в открытом грунте, а за год, – начинает он перечислять достоинства тепличного выращивания. – Приживаемость наших саженцев в лесу благодаря закрытой корневой системе составляет, это уже проверено многократно, практически 100 процентов. После их высадки не требуется подсадки через год-два. И главное – эти саженцы, опять же благодаря закрытости корневой системы, можно высаживать в открытый грунт не только весной и осенью, но и в течение всего тёплого периода. Хоть в июле, хоть в августе. Для них не существует такого понятия, как «лучшие агротехнические сроки». Им после высадки на место не требуется вообще ничего, кроме прополки и защиты от пожаров.

В каждой теплице, по словам Егора Петровича, выращивается примерно 240 тысяч штук сеянцев. Этого достаточно, чтобы восстановить сосновые боры на 120 гектарах(!) вырубок или старых гарей…

Ну а пока теплиц нет, большая часть саженцев для многих лесхозов в южных и прибайкальских районах выращивается здесь традиционным способом, в открытом грунте. На грядках весёлая разноцветная стайка ребятишек. Они заняты прополкой. А всходы у сосны крохотные и слабенькие. Практически любая травинка, взошедшая рядом, быстро опережает сосну в росте, отнимает у неё солнечный свет и питательные вещества. Если повезёт и сосёнка успеет подрасти, окрепнуть, запустить стержневой корень на глубину гарантированной влажности, а макушку хоть немного приподнять над пологом травы, ей не страшно уже ничего, кроме огня. Но при неблагоприятных погодных условиях и без поддержки человека всходы сосны гибнут в числе первых растений. Ещё и поэтому при естественном возобновлении лесов нередко происходит так называемая смена пород, когда на месте вырубленного или выгоревшего бора вначале вырастают осины, берёзы, ольха… И лишь через многие десятилетия, а иногда, в зависимости от условий, и через века сосна всё равно отвоюет своё место под солнцем. Соснам, взошедшим на грядках питомника, повезло. Ребятишки не дадут им погибнуть.

Ангарские школьницы Галя Шураева и Настя Адамова с удовольствием рассказывают, что эту работу им предложили в службе занятости. Они считают её самым интересным отдыхом.

– Меня на Байкал не взяли, а здесь оказалось ещё интереснее!

– Нам и зарплату платить будут. Дневная норма – рядок длиной 35 метров. Он стоит, как мы посчитали, чуть больше 200 рублей. Сегодня мы их уже заработали.

– Я теперь знаю, как сосны растут. А вначале очень удивилась, что они такие маленькие...

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

3878

03.07.2009, 10:18

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=79073

Bytes: 10363 / 10363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4958

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

5856

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

8091

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9470

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9029

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9030

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

9162

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11468

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16771

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9493

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14617

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13794

03.07.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Лесовой Виктор

Медведев Герман

Бакуров Евгений

Кузнецов Александр

Никаноров Олег

Рапацевич Евгений

Малышенко Виктор

Василькова Мария

Слепнева Ирма