Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

5139

20.06.2003, 16:08

Дележ Усть-Ордынского пирога

Вопрос об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа давно уже вышел за рамки двух регионов. За развитием событий внимательно следят прежде всего жители Бурятии и Агинского Бурятского автономного округа. А на проходившем 13 июня съезде всех бурят присутствовали даже представители национально-культурных объединений Киева и Москвы.

Итоговым документом внеочередного Всебурятского съезда стало обращение к Президенту РФ Владимиру Путину и к представителям исполнительной и законодательной власти всех уровней. В нем говорится о невозможности сохранения этнических особенностей западно-бурятской культуры без сохранения автономии.

Заручившись поддержкой широких слоев общественности, инициаторы 4-го Всебурятского съезда - Всебурятская ассоциация развития культуры (ВАРК) и Конгресс Бурятского народа (КБН) - решили провести его не где-нибудь, а в столице УОБАО - прибежище "трусов и предателей бурятского народа". Такую оценку съезд дал всем, кто "в угоду вышестоящим чинам" боится открыто выступить против объединения округа и области.

Примечательно то, что на съезде не было ни одного представителя исполнительной власти Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Хотя, казалось бы, кто как не чиновники УОБАО заинтересован в сохранении статуса самостоятельного субъекта РФ? Относительно этой заинтересованности ходит много слухов. Говорят даже, что глава администрации округа Валерий Малеев негласно поддержал идею проведения внеочередного вcебурятского съезда в Усть-Ордынском.

Вообще, позиция Малеева в вопросе объединения УОБАО с Иркутской областью очень неоднозначна. Зато позиция депутата Государственной думы Валерия Кузина теперь совершенно очевидна. Он не только сделал публичное заявление в поддержку съезда, но и выступил спонсором этого мероприятия.

На съезд приехали более 100 делегатов из трех бурятских субъектов, Иркутской и Читинской областей, чтобы "сказать "нет" антиконституционным попыткам ликвидировать Усть-Ордынский Бурятский автономный округ". Именно так участники съезда расценивают начатую в УОБАО и Иркутской области деятельность по изучению условий и социально-экономических последствий объединения двух субъектов.

Единодушие и патриотический пафос съезда были нарушены высказыванием главного федерального инспектора Бориса Данилова по поводу легитимности данного мероприятия. Данилов сказал, что по имеющимся у него сведениям присутствующие на съезде делегаты не были избраны общественностью тех территориальных образований, которые они представляют. В большинстве своем делегатами были жителями г. Улан-Удэ, которые, будучи уроженцами различных районов, по собственному желанию взяли на себя миссию представлять интересы земляков на съезде. Правда, после 15-минутного перерыва Борис Данилов отказался от своих слов.

Как известно, одним из главных аргументов в пользу объединения является необходимость укрупнения регионов России. В последнее время эта тема не сходит со страниц периодических изданий. Публикуются даже количество и названия будущих объединенных субъектов РФ. Суть высказываний участников съезда сводилась к тому, что подобные антинациональные идеи взрывоопасны и могут привести к возникновению межнациональных конфликтов. Но, пожалуй, наиболее радикальную точку зрения высказал вице-президент ВАРКа Владимир Хамутаев:

- Уж коль скоро кому-то кажется, что спасение России в укрупнении территорий, то почему бы тогда не восстановить историческую справедливость и не объединить все три бурятских образования в границах 1937 года? На этот отнюдь не риторический вопрос сторонники объединения округа и области отвечают, что это антиконституционно, так как Бурятия не имеет общих границ с автономными округами. При этом они стараются не углубляться в историческое прошлое, которое и прошлым-то назвать трудно. В масштабах истории 65 лет - это один миг. Пройдет еще столько же, и потомки современных бурят уже никогда не смогут вернуть свои родовые земли, отданные бурятам в вечное пользование еще 300 лет назад специальным Указом Петра I. Не смогут, потому что округ станет частью Иркутской области, а численность бурятского населения будет столь же незначительна, сколь незначительна она сейчас в Качугском, Нижнеудинском, Тулунском, Черемховском районах. Отсутствие правового статуса автономии привело к тому, что бурятское население в этих районах сократилось в десятки раз.

Решение об объединении должно быть принято на референдуме. Многие выступавшие в прениях делегаты съезда отмечали, что в условиях, когда бурятское население округа составляет лишь 37%, проведение референдума по вопросу объединения округа и области выглядит пустой формальностью.

В то же время наиболее ярким представителем сторонников объединения является заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Босхолов (в свое время он дважды избирался депутатом Госдумы от УОБАО). Вице-губернатор не присутствовал на съезде ("не получил официального приглашения, да и не хотел оказывать на его участников административное давление"), но свое отношение к данному событию высказал. На состоявшейся в минувший понедельник пресс-конференции Сергей Босхолов сказал, что не сомневается в легитимности съезда. Однако если бы он там присутствовал, то сделал бы все возможное, чтобы обращение в адрес высшего руководства страны не было принято.

По его мнению, укрупнение субъектов РФ - вопрос решенный, но это не означает, что национальные образования исчезнут с политической карты России. Босхолов также сказал, что в отличие от других регионов, область уделяет большое внимание этнопсихологическим аспектам объединения. Для изучения этого вопроса планируется пригласить специалистов из Москвы и Республики Бурятия. Несмотря на то, что в состав рабочей группы по изучению последствий объединения округа и области входит вице-президент ВАРКа Гавриил Богданов, депутаты думы округа, принимавшие активное участие в работе съезда, и делегаты оказались очень плохо осведомлены о деятельности совместной рабочей группы, заметил Сергей Босхолов.

- Думаю, я смог бы внести ясность в некоторые вопросы, - сказал он. Сергей Босхолов также подчеркнул, что необходимо очень серьезно отнестись к формулировке основного вопроса референдума. От его постановки может зависеть исход голосования. Кроме того, вице-губернатор сказал, что целесообразно было бы вынести на референдум и проект устава нового субъекта, столицей которого однозначно останется Иркутск. Зато часть структурных подразделений администрации объединенного региона могли бы разместиться в Усть-Ордынском (так, как планирует поступить президент с Санкт-Петербургом). Поскольку округ является житницей области, логично было бы перевести туда областное сельхозведомство, предположил Сергей Босхолов. Подобные перспективы могут быть небезынтересны для жителей УОБАО.

Анна Борисова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

5139

20.06.2003, 16:08

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=7916

Bytes: 6830 / 6807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

Лица Сибири

Псарёв Артур

Курьянович Николай

Овсянникова Елена

Копылова Наталья

Побойкин Виктор

Межевич Валентин

Брюханенко Эдгар

Макушенко Елена

Сысоева Елена

Авдеев Дмитрий