Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

5504

09.07.2009, 17:05

Десять губернаторских тезисов

На днях Дмитрий Мезенцев встретился с главными редакторами региональных изданий. «Восточно-Сибирская правда» подготовила к публикации ключевые тезисы иркутского губернатора, высказанные на этой встрече.

О Президенте

– Встреча с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, разговор и представление о наделении меня полномочиями губернатора проявили уровень его доверия и сформировали особую ответственность. Я был потрясён глубиной профессионального понимания тех процессов, которые происходят в регионах, и в частности в Иркутской области, включая детали. Это сформировало ресурс убеждённости в том, что высшее руководство страны чётко оценивает успехи и проблемы Прибайкалья.

О газетах и журналистике

– Я хочу обозначить несколько базовых вещей. Я действительно хочу, чтобы для ведущих газет области у нас всегда гарантированно находилось время и информация, оставаясь интересной для поддержания собственно газетного имиджа, работала бы на людей и на правительство, которое будет доступно и открыто.

Моя искренняя благодарность – за освещение событий, связанных с приходом к исполнению должностных полномочий нового губернатора.

И третий тезис. Есть творческий поиск и право редакции, журналиста на любой подход к показанному материалу, но есть и нравственные, человеческие, житейские критерии. Есть то, от чего стоит уходить. Журналистика лихих 90-х уже не очень современна.

Я хочу вашего признания моего права высказывать свою точку зрения, не подыгрывая журналистскому сообществу. Я свой приход в профессиональную журналистику в 1986 году оцениваю как право оставаться в корпорации и быть причастным к делам журналистского сообщества вне зависимости от того, на какой должности нахожусь. Потому что это та профессия, которая живёт внутри тебя.

О бизнесе и новой экономике

– Сегодня мы должны добиться равноправного диалога, для того чтобы Иркут-ская область была примером реального взаимодействия большого бизнеса и региональной власти в решении социальных программ. Мы неоднократно слышали от бизнеса тезис, лозунг, призыв, как угодно можно назвать, мол, мы платим налоги, а ваша задача – из выплаченных нами налогов решить все социальные вопросы. Во-первых, кризис, безусловно, вносит поправку в эту позицию с учётом прогнозов налоговых поступлений в региональный бюджет, снижения выпуска готовой продукции с некоторым разрывом. Мы будем более отчётливо предлагать бизнесу участие в социальных программах. Мы не раз слышали с площадки Российского союза промышленников и предпринимателей тезис о социальной ответственности бизнеса. Государство предложило принцип государственно-частного партнёрства, с тем чтобы многие инфраструктурные задачи решались более успешно и более эффективно. Я думаю, что всё это позволяет видеть ответную реакцию.

В случае с Байкальском и БЦБК я не могу сказать, что собственник и управляющая компания совершенно игнорировали наши подходы. Но при этом не все предложения, которые прозвучали со стороны правительства страны, отраслевых министерств, со стороны регионального правительства, были услышаны и поддержаны. Нужно время для превращения БЦБК в реальную площадку для новых современных производств. Нужно время для выбора этих проектов, для их размещения, для подготовки людей – причём не только в Байкальске, но и в Слюдянском районе в целом. Должна развиваться территория, и нужно преодолеть тот невольно навязанный нам почерк работы пожарных – бегаем с брандспойтом и заливаем социальный пожар, – бегаем с платёжными поручениями для оплаты программ переквалификации людей, но всё это локальные методы, должна быть комплексная сбалансированная программа. Чётко понимаю то, что сказал глава государства Дмитрий Анатольевич Медведев, что люди – это забота региональной власти, в том числе и с учётом тех сложных ситуаций, которые складываются на градообразующих предприятиях.

Волей-неволей выходим на философию развития рынка в России, новой экономики капитализма в России. Мы вправе рассчитывать, с учётом анализа последних лет жизни и экономики Иркутской области, на то, что будем услышаны, ведь так или иначе к собственности причастны не только владелец и управляющая компания, – это собственность, которая создавалась единой страной. И мы будем настойчивы в ожидании поддержки социальных программ, в том числе благотворительных.

Об иждивенчестве

– Мне кажется, что при многократных разговорах о потенциале области практические шаги сделаны не в полной мере. Стилистика ожидания трансфертов из Москвы и, соответственно, денег в пользу муниципальных образований из областного бюджета не может быть вечной. Даже если бы эти деньги были, такой подход приводит только к тому, что иждивенчество и неверие в собственные силы со всеми вытекающими последствиями будет доминировать с каждым годом всё больше и больше. Мы же, имея такую невероятно развитую, многократно подтверждённую успешную деятельность предприятий, не добьёмся того, чтобы промышленный потенциал Иркутской области был локомотивом развития Сибири и Дальнего Востока. А для этого на самом деле нужны не деньги, а воля, решительность, командная работа и профессионализм.

О политическом диалоге

– Губернатор, сопредседатель Центрального совета сторонников «Единой России», но при этом беспартийный, будет строить отношения с другими партиями на основе партнёрства. При этом, конечно, отдавая больше внимания парламентской партии большинства и опираясь, естественно, на доминирующую фракцию в Законодательном Собрании. В этом плане, если я прихожу на конференцию партии большинства, дело не в личных качествах тех или иных присутствующих в зале людей. Это партия, лидером которой является председатель правительства, национальный лидер Владимир Владимирович Путин. Я понимаю, что могу разговаривать в режиме диалога, не назидания, а абсолютного партнёрства.

О новой строительной философии

– Не должен через 200 лет без малого город жить хуже, чем он жил в период, когда здесь были деревянные постройки. Так не может быть. Я верю, мы договоримся, что значительную часть забот по реконструкции центра Иркутска возьмут на себя крупнейшие компании, и допускаю, что финансовые структуры. С чем мы придём к 350-летию? Мы должны показать реальное движение. Если дом должен быть восстановлен по прежним чертежам, он должен быть другого стандарта, он должен быть с котлом, с водой, теплом, туалетом, нормальной кухней. Должны быть зоны отдыха, кафе, детские площадки, ресторанчики не только для живущих там людей.

Мы должны найти систему, которая позволит среду сделать комфортной. Если у нас совсем нет денег, мы должны взять кисточку и краску и покрасить фасады, сделать их цветными; если у нас чуть больше денег, мы должны вложиться в инфраструктуру, только не на полгода, а так, чтобы она хотя бы пять лет не требовала забот. Бесконечное латание дыр в преддверии зимы недопустимо. Не может быть готовность пережить зиму готовностью к подвигу.

Нужна стратегия, система ориентиров, но не просто написанная, сданная, оплаченная и положенная в стол. Должна быть стратегия, которую люди будут понимать. Иркутск – город туризма, промышленности, или город культуры, или город науки. За счёт чего должен обеспечиваться драйв Иркутску. Мы должны формировать среду. Мне кажется, для нас ориентир органики, понимание природы места – это фотографии Иркутска 1890, 1900, 1905 годов. Концепция города: купеческий город, финансовый центр. Должны совершенствоваться навыки архитекторов. Нужно научиться привязывать дома не лукаво, а в рамках единого плана. Понимая, что твой дом либо улучшает, либо ухудшает архитектурный ландшафт и среду. Нельзя построить рай в одном коттедже, если вокруг помойка. Так не бывает.

О правительстве

– Половина правительства Иркутской области назначена. Мне хотелось бы официально объявить принцип опоры на иркутян, услышать как можно большее число экспертных оценок. Понимаю, что искусственно тянуть не нужно, никто и не собирается, никакой псевдоинтриги не будет. Подчеркну, что очень серьёзной работой будет заниматься представительство в Москве. Это представительство не правительства, а всей области. Это и клуб для иркутян, это работа с землячеством, поиск экспертных предложений, работа с инвесторами, международные встречи. И в этом плане нам, конечно, сложно, потому что там очень скромное здание. Будем стараться его расширить, буду разговаривать с Лужковым, у нас есть договор, подписанный одним из моих предшественников.

О Байкале и имидже региона

– Общая философия развития в том, что БЦБК должен быть закрыт. Величие Байкала нуждается в позитивном имидже. Но должны быть найдены приемлемые для людей решения, потому что нисколько не менее портит имидж области информация о бесконечных голодовках, забастовках и т.д Так сложилось, мы тянем этот груз. Но кризис – в том числе пора очищения, осмысления. Значит, ситуация с БЦБК – это толчок к тому, чтобы мы показали, насколько мы профессиональны и сильны, что можем справиться с ситуацией, её переконфигурировать и победить, тем более что у нас другого выхода нет. И в каком-то смысле это требование и лозунг для правительства области. Я уже чётко сказал не раз, публично, что пытаться объяснять сложное положение, выискивая огрехи в работе предшествующего поколения чиновников администрации, во-первых, неэтично, во-вторых, непродуктивно и, в-третьих, недопустимо. Это ничего не даст.

Формируем команду, сплачиваем людей, объясняем, что мы хотим, добиваемся понимания и желания с нами работать. Область не должна зависеть от настроения и набора личных качеств только одного лица. Это неправильно. В рамках тех полномочий, что у меня есть, я обязан показать профессионализм, убеждённость, уверенность и оптимизм. Это соотносимые вещи. Мне хотелось, чтобы так же каждый из двух с половиной миллионов жителей области себя ощущал. И наши проблемы нам по силам.

О семье

– Я счастливый человек, потому что живы родители. Отцу – 87, матери – 81 год. Родители привыкли, что дети всегда занимаются трудом очень ответственным, требующим всех сил. Брат в 1971 году получил назначение на Байконур и за 22 года прошёл путь от лейтенанта до полковника. Все должности, которые он занимал, были не штабные. 9 лет он был начальником инженерно-технической службы космодрома. Это эксплуатация, вода, тепло-, энерго- снабжение города и всех ракетных стволов. Потом его перевели в Москву ненадолго, получил генерала, пришло приглашение на собеседование в администрацию президента. Туда уехал начальником штаба Росспецстроя, вернулся уже мэром Байконура. Город, который был оффшорной дырой для экономики страны, нужно было изменить и обустроить.

Конечно, в связи с моим отъездом отец с матерью погоревали, что сын не в 700 километрах, а в 6000. Жена сразу согласилась поехать, она кандидат юридических наук, читает банковское право. Она 6 лет работала в аппарате Центрального банка, такое успешное сочетание теоретического и практического опыта в банковской сфере. Уже пять с половиной лет – доцент Академии народного хозяйства, и сейчас готова участвовать в конкурсе на замещение одной из вакантных должностей в иркутском вузе. Дочери труднее всех. Она ведь воспринимает папу как помощника. А забот у неё много, я уже дед. Моему внуку полтора года.

Умножение хорошего

– Можно сколько угодно общаться с людьми, но если ты ничего не берёшь от них и не трансформируешь в реальные планы, то какая тебе самому цена? Я совершенно искренне считаю, что власть должна быть не просто открытой, её усилия должны быть понятны: и популярные шаги, и непопулярные.

Задача власти – вывести человека из собственной крепости с тем, чтобы он поверил ей и поверил в себя.

Мне очень хочется, чтобы была генерация умножения хорошего. Я действительно верю, что у героев-одиночек не может быть долговременного масштабного успеха, потому что они одиночки. Я хочу, чтобы совпадало «могу» и «хочу». И мозаика сложенного успеха получается, когда люди помогают друг другу отдать то, на что человек способен.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

5504

09.07.2009, 17:05

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=79251

Bytes: 11965 / 11895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3522

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9831

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4502

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16867

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12250

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12708

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12220

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15912

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13670

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12116

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18424

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15002

24.07.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Кудинов Олег

Немировский Олег

Цыганова Маргарита

Покацкий Вячеслав

Березин Владимир

Шагин Андрей

Тюменев Олег

Кнорр Андрей

Александров Александр