Беседовал Михаил Зеленцов

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техника

4182

14.08.2009, 14:06

Герман Медведев: «Археология бесконечна»

Археолог – профессия тихая. Людям этой специальности редко доводится быть в центре внимания. А между тем и в этом, и в прошлом году иркутские археологи работали: без особой шумихи, но успешно и плодотворно.

О том, чем живёт сегодня археология, наша беседа с Германом Ивановичем МЕДВЕДЕВЫМ, профессором, доктором исторических наук, зав. кафедрой археологии, этнологии и истории древнего мира ИГУ, зав. лабораторией археологии и палеоэкологии Института археологии СО РАН.

Состояние души

– Герман Иванович, многие считают, что археология – это неблагодарная работа: платят мало, славы нет, да и настоящие находки случаются нечасто. Что археология значит для человека, который посвятил ей всю свою жизнь?

– Для меня археология не наука, а состояние души, а состояние, как вы догадываетесь, не оплачивается. Археология – это самое благодарное, а в некотором виде и благородное дело. Мы изучаем проблему эволюции человека, неограниченную эволюцию технологических свершений. Грани нашего ремесла огромны, археология бесконечна. В нашу профессию приходит много людей, а уходят из неё единицы. Кто ушёл – стал поэтом.

– То есть археология как наука имеет романтическую основу?

– Наверное. Главное, чтобы у науки не стало «портретного периода». Когда можно повесить науку на стену и спокойно забыть о ней. Слава Богу, археология свой «кухонный» период пережила. Осталось дождаться, когда чиновники забудут слово «памятник» и поймут, что мы даём не памятники, а ископаемые культурно-исторических запасов.

– Кстати, о чиновниках… Поддерживает ли сегодня государство археологию?

– В принципе да, дотации присылают. Вопрос в том, какие это дотации? Мы ждём конструктивную поддержку, а она пока какая-то неумелая. Понимаете, невозможно за 10 тысяч рублей проводить исследования на Богучанах или на Братском море. Опять же чиновники просят «памятников». А за 10 тысяч мы им памятник дать не сможем. Археология до сих пор развивается «методом тыка», на основе накопленного опыта. Вот, например, с Центром сохранения культурного наследия мы всегда во взаимодействии, и там мы всегда находим умелую поддержку.

Возвращение «Матёры»

– Валентин Распутин, недавно посетивший посёлки, которые подлежат затоплению в районе Богучан, сказал, что пора писать продолжение «Прощания с Матёрой». Как у вас складываются отношения с богучанской «Атлантидой»? Какие исследования проводятся?

– Официально исследование проводит Институт археологии СО РАН, а по факту – университетские подразделения. Да, Распутин увидел тяжёлое наследие нашего прошлого, и это факт. Богучаны – это археологическое чудо, притом для нас это абсолютно новый район. И довольно сложный для исследований: дорог там нет, поезда не ходят и самолёты не летают. Официально затопление начнётся через два года, и к этому моменту мы постараемся предоставить как можно больше археологической информации об этом районе. Каждый объект там – совершенно новое явление.

– Какие находки уже удалось сделать?

– Самое главное достижение – это найденный булат на берегах Северной Ангары (булат – это сталь, для её изготовления требуется особая технология, которая свидетельствует о высоком уровне развития. – Прим. автора). Вызвал этот булат очень много споров, но мы искренне счастливы. Такие находки – редкость. К сожалению, чтобы производить дальнейшие раскопки, нам нужна качественная геоархеологическая съёмка местности. А в федеральном бюджете нам таких средств не выделяют.

– Исторический факультет знаменит своими летними археологическими практиками. Куда ваши студенты отправятся на этот раз?

– Да, на практику мы выезжаем уже 39 лет. Сейчас отправляемся в Осинский район, на Братское море. Предстоит многоцелевая экспедиция, ведь это очень интересный район, кладезь информации. Там для исследования доступно 8,5 млн. квадратных метров, и исследовать нам придётся много.

Нынешняя практика будет оригинальной, на этот раз проводим её совместно с Университетом Хоккайдо. Японцы заинтересованы в раскопках, научных открытиях. Я уже около 40 лет близко сотрудничаю с японцами и могу только завидовать их научному стремлению, положительному настрою и дотациям со стороны властей. Историю там ценят.

– А сами в поле работаете?

– Да что вы?! Конечно! Как у Симонова: «Без практики сердца ржавеют». Ведь вся работа археолога – это эксперимент. Повторить его ещё раз невозможно, хотя эксперименты не заканчиваются в нашей профессии никогда. Мне жаль тех людей, которые полностью ушли в теорию… Погубили себя.

Наука в надёжных руках

– Есть ли у вас преемники в области археологии?

– Сложился очень хороший коллектив молодёжи. Это умелые ребята, полностью отдающие себя работе в поле, исследованию материалов в лаборатории, постоянной работе с литературой. Ведь чтобы быть археологом, нужно знать не только историю, но и химию, физику, геологию. Всё это наукоёмкий процесс, но они с ним мастерски справляются.

Недавно Артём Козырев – сейчас, кстати, он плавно от археологии уходит в геологию – участвовал в работе на строительной площадке в Ново-Ленино и нашёл материал, которому, как показал анализ, 200-300 тысяч лет. Представляете, видно, было в том районе раньше пустынное место и там проходило мимо какое-то племя... Это очень интересный факт, и над ним мы продолжаем работать и впредь.

Сейчас вместе с молодой командой проводим раскопки в районе улицы Седова. Нам удалось закрыть палеолитическое кольцо древнего Иркутска, возраст которого исчисляется 30 тысячами лет.

– Завершилась приёмная кампания в вузах, в том числе и на историческом факультете. Что вы можете пожелать будущим историкам и археологам?

– Желать ничего не буду. Попробуйте себя в этом качестве, вот тогда мы и увидим, подтвердилось ваше желание стать археологом или нет. Историческое образование формирует в человеческом разуме некий базис, от которого нам потом можно отталкиваться, и оно никому не помешает.

Беседовал Михаил Зеленцов

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техника

4182

14.08.2009, 14:06

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=80199

Bytes: 5972 / 5882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор