Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3661

31.08.2009, 09:57

Залетел на праздник

Сергей Иванов опустился в Иркутске, чтобы поздравить авиастроителей.

28 августа в Иркутской области побывал вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. Особых задач он перед собой не ставил. И не особых – тоже. В компании с губернатором Дмитрием Мезенцевым поздравил Иркутский авиазавод с 75-летием, пообещал, что все россияне к 2016 году «будут летать». На гражданском самолёте МС-21. И уехал. Реальные заявления сделал глава ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Алексей Фёдоров. В частности, он сообщил, что в ближайшее время «Иркут» станет «очень крупным ядром» новой бизнес-единицы «Коммерческие самолёты».

Накануне, и тоже в сопровождении губернатора, на авиазаводе побывал ещё один ВИП – глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Он оказался в Иркутске, что называется, проездом. Из Монголии. Где вместе с Дмитрием Мезенцевым находился в составе российской делегации во время визита президента РФ Дмитрия Медведева. К слову, рассказывают, что губернатор и глава Ростехнологий прибыли в Иркутск из Улан-Батора одним бортом, принадлежащим госкорпорации. На юбилейные торжества госбизнесмен не остался, возможно, виной всему отсутствие добрых отношений между двумя друзьями премьера Владимира Путина – Ивановым и Чемезовым.

Зато Сергей Иванов окунулся в торжественные мероприятия с головой. Вице-премьер отказался брать с собой журналистов в цеха ОАО «Корпорация «Иркут». Прессу не хотели пускать и в местный Дом культуры. «Девушка, зачем мне ваше удостоверение? У нас только по пригласительным», – ворчала женщина в форме летающего вахтёра. Голубые пригласительные кто-то из пресс-службы в последний момент нам сунул, и мы прошли. После гимна и выноса знамени авиазавода (знамя ещё советское) вице-премьер Сергей Иванов начал рассказывать заводчанам об их предприятии. Повествование лилось «мудро, ёмко и сдержанно», как выразился чуть позже губернатор Дмитрий Мезенцев. Иванов раскрыл военную тайну: за 75 лет здесь было выпущено 6 тысяч самолётов. «За последние три года к вам пришли 2,5 тысячи человек, – продолжал он. – Ваш портфель заказов – 4,5 млрд. рублей». Сергей Иванов так усердно сыпал данными из справки о социально-экономической жизни завода, что даже закашлялся. Но потом взял себя в руки. И заявил, что жители России и многих других государств примерно к 2016 году «будут летать». Конечно, у них не вырастут крылья. Просто отечественный авиапром запустит в небо новый пассажирский самолёт МС-21.

Эта незаконченная совместная разработка корпорации «Иркут» и ОКБ Яковлева уже стала чиновничьим пиар-брендом. Сергей Иванов с гордостью дважды напомнил, что МС-21 будет проектироваться не на бумаге, а «электронно». Цифры, похоже, на вице-премьера действуют магически. На сцене он даже изумился: «Заводу всего 75, а общий стаж трудовых династий – несколько сотен лет!». Впрочем, не отставал от него и губернатор Дмитрий Мезенцев. Он заявил, что «через сто лет то же самое руководство корпорации будет принимать французов». Аксакалы от авиапрома сдержанно улыбнулись. Потом Иванов и Мезенцев раздали награды. Губернатор, продемонстрировав конверт перед очередным награждённым, заявил: «Конверт с премией по мере поступления большего объёма налогов от «Иркута» будет больше».

Президент ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Алексей Фёдоров был прост. «Я провёл большую и лучшую часть своей жизни здесь», – сказал Фёдоров. И высказал уверенность, что проект МС-21 по силам «Иркуту», хотя задача амбициозная и сложная. Корпорации «Иркут», которая в скором времени должна стать «очень крупным ядром» бизнес-единицы «Коммерческие самолёты» (в её состав, со слов Фёдорова, войдут, помимо «Иркута», Ульяновское «Авиастар-СП», Воронежское авиастроительное общество (ВАСО), АК «Ильюшин»). «К иркутскому будут прибавлены ещё несколько заводов», – заявил Алексей Фёдоров. Это преобразование – результат «недавно принятого решения», которое сейчас проходит корпоративное оформление, пояснил он.

Мероприятие украсили голосами таких признанных звёзд эстрады, как Вячеслав Малежик и Татьяна Буланова. Вице-премьер с губернатором поначалу даже забыли выйти к журналистам. А когда вышли, оказалось, что вопросов будет только три и задавать их почему-то могут лишь два федеральных СМИ и ИГТРК. Они и задали. Уже достаточно избитый вопрос о «перспективах внедрения» МС-21, почему-то об итогах международного авиасалона и третий – лично Дмитрию Мезенцеву: чего он ждёт от сотрудничества с «Иркутом»? Мезенцев «очень много» ждёт от корпорации. Международный салон, как неожиданно оказалось, «был плодотворным». А на большее у вице-премьера уже нет времени, пояснил молодой человек из аппарата вице-премьера. И гости удалились под песню Вячеслава Малежика.

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3661

31.08.2009, 09:57

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=80576

Bytes: 4703 / 4703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1123

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9193

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12302

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7040

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18090

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12193

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14240

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15310

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10481

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24244

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19731

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49475

15.10.2025

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Аюшеев Дамба

Иванов Андрей

Кондрашов Виктор

Есева Жанна

Сафронов Андрей

Левченко Сергей

Красноштанов Александр

Потапов Владимир

Зенков Сергей