Сергей Беспалов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4672

11.09.2009, 08:57

Иркутская мэрия готовит политическую революцию в городе. Но может и сама пострадать от нее…

На последнее заседание иркутской городской Думы назначена маленькая политическая революция. Речь идет о поправках в городской Устав, внесенных администрацией города. Самая спорная и потенциально способная изменить городской политический ландшафт поправка касается способа голосования по кандидатуре председателя Думы.

Сегодня главу Думы выбирают тайно. Нового спикера городского парламента мэрия предлагает избирать открытым голосованием. За изменением способа голосования скрывается попытка коренным образом изменить городской политический ландшафт. Вот только последствия этого решения могут «выйти боком» и горожанам, и самой мэрии.

Изменение способа голосования по кандидатуре председателя Думы, на первый взгляд чрезвычайно выгодно городской администрации. Ведь если будущие депутаты будут голосовать открыто, то это будет означать лишь одно – с первого дня работы Думы станет понятно – кто свой, кто чужой, как и на кого можно «надавить» при принятии тех или иных решений. Да и кандидат в председатели в таких условиях может быть максимально лояльным администрации – ведь вероятность прохождения «оппозиционера» в таких условиях становится практически нулевой. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле данная поправка в городской Устав запускает целый ряд политических механизмов, конечной целью которых может стать введение в городе поста ситименеджера, или попросту говоря – буквально через полгода мы можем получить нового главу города безо всякого участия в этом процессе самих горожан. Делая любой прогноз, нужно опираться на сегодняшние факты, и предполагать, как они могут измениться в среде своего происхождения.

Давайте попробуем предположить, как будет работать новая городская Дума, и почему именно администрация и именно сейчас и именно максимально непублично пытается провести поправки в Устав.

Во-первых, новому составу Думы возможно потребуется принимать непопулярные финансовые решения – кризис еще никто не отменял, денег в бюджете – не так уж и много, и перспектива секвестра бюджета – а значит и почти 100-процентного сокращения штатов в бюджетных организациях весь вероятна.

Во-вторых – не совсем понятно, как в условиях кризиса переизбираться на пост мэра и самому Владимиру Якубовскому. На последних выборах он «вырвал» победу у прямо скажем не самых тяжеловесных игроков, и появление нового сильного кандидата совсем не исключено. В иркутской политической тусовке давно уже ходят слухи, что решить эту проблему можно через очередное изменение Устава города и введение поста сити-менеджера, избираемого депутатами. Тут-то имеющий большой опят управления городским хозяйством Якубовский и пригодится. Ну а сделано это будет руками нового председателя Думы – сверхлояльного мэру и контролирующего депутатский корпус. Но именно это предположение представляется мне наиболее спорным.

Давайте представим, что поправка в Устав прошла, и уже в ноябре мы получим нового председателя Думы, и саму – сверхлояльную Думу. Теперь вопрос – а кто собственно сказал, что лояльная Дума и ее председатель будут лояльны именно Якубовскому? Что-то мне подсказывает, что как только городская Дума окончательно превратится в орган под названием «чего изволите?», борьба за контроль над ней уплывет из рук Владимира Якубовского.

Во-первых, никто не отменят банальную коррупцию. Если какой-нибудь собственник рынка захочет порулить городом. Ему для реализации своих амбиций всего-то навсего нужно будет дать одну единственную взятку – Председателю Думы. И через несколько месяцев пост ситименеджера – в кармане.

Во-вторых, в окружении Дмитрия Мезенцева наверняка найдется какой-нибудь генерал ФСБ, который додумается провернуть эту же операцию совсем без денег – просто объяснив депутатам, что у них теперь новый хозяин. Думаю, многие депутаты согласятся с такой постановкой вопроса еще до самой постановки… Так сказать – на всякий случай.

Пострадают и горожане. В области уже есть пример и сверхлояльной Думы и введения ей поста cити-менеджера. Это Усолье-Сибирское. Не будем вспоминать об известной на всю область федеральной трассе, проходящей через этот город – никто даже и не хочет разговаривать с городским ситименеджером по этому вопросу – проще договариваться с его хозяевами. Сам город буквально застыл в своем развитии – ситименеджер работает строго в рамках определенного ему бюджета, а благодаря местным депутатам, подконтрольным собственникам крупных городских предприятий, денег в бюджете постоянно нет. Случится ли подобное в Иркутске – зависит только от нынешнего состава депутатов, которым предстоит принять или отклонить поправки в Устав города.

P.S. Ситуация с принятием поправок в городской Устав вновь продемонстрировала всю нищету городских «политических элит». Ни одна партия, ни один политик не посмел хотя бы поднять эту тему в своих выступлениях. Публичные слушанья по изменениям в Устав прошли так тихо, что достоверно не известно – были ли они вообще, а если и были, то кто там присутствовал. Городские СМИ молчат – у них договора на «информационное обслуживание» администрации города. Один из действующих депутат, традиционно просящий не называть его имени, сказал, что «ему лично все это очень не нравится, но придется подчиниться». Даже те политики, которые ранее претендовали на пост городского главы и то молчат. Похоже. Мы потеряем свой город в полной тишине. И произойдет это, по сути, на ближайшем заседании городской Думы. 17 сентября. Сего года…

Сергей Беспалов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4672

11.09.2009, 08:57

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=80790

bytes: 5416 / 5416

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Беспалов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6730

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4285

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4358

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13418

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10731

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9310

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9656

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11038

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31665

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12717

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9752

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11999

03.06.2024

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид