Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4726

28.09.2009, 16:00

Дом Трубецких с питерским мезонином

Уже второй год судьба этого памятника архитектуры федерального значения вызывает тревогу. Сначала жители Иркутска буквально испытали шок, не обнаружив на привычном месте главный дом усадьбы Трубецких – после детального обследования было принято решение о капитальной реставрации, и его разобрали до основания.

Потом процесс восстановления затормозился из-за недостатка средств, и ходили слухи, что памятник утрачен. Однако теперь общественность может быть спокойна, подрядчики дали гарантию, что заведут здание под крышу до конца года и сдадут в эксплуатацию к юбилею города. В среду на объекте с проверкой побывал заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев.

Сейчас в усадьбе Трубецких почти круглосуточно идут работы, сруб главного дома возведен уже на значительную высоту. Подрядчик – компания «Стройсервис» – старается сократить отставание от графика. По словам директора Иркутского областного мемориального музея декабристов Елены Добрыниной, значительное увеличение темпов реставрации пришлось на конец июля, когда на уровне правительства региона был решен вопрос с финансированием.

Александр Моисеев рассказал, что общая стоимость реставрации особняка – около 23 млн. рублей. Проект обошелся в 2,6 млн. В этом году строители освоят 8 млн. 970 тыс. рублей, 8,6 млн. будет потрачено в 2011 году на отделочные работы. Еще примерно 8 млн. на окончание реставрации и обустройство территории, по словам руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Виталия Барышникова, поступит из федерального бюджета – памятник включен в Программу подготовки к юбилею Иркутска.

– Я доволен темпами реставрации дома-усадьбы Трубецких, – поделился своими впечатлениями Александр Моисеев. – Мы этот объект посещали в начале зимы, и тогда только заканчивались фундаментные работы. Сегодня уже видно, что строители успеют завести объект под крышу до конца года. Кроме того, будет пущен по временной схеме тепловой контур и электричество. Потом мы оставим здание на естественную усадку. В 2011 году приступим к завершающим работам. Я убежден, что к августу музей будет сдан. Сотрудники построят экспозицию, и в юбилей Иркутска дом Трубецких смогут осмотреть первые посетители.

Работы на объекте ведутся под постоянным надзором Центра сохранения культурного наследия Иркутской области и авторов проекта – компании «Иркутск Арх-проект». По словам главного конструктора Игоря Пинайкина, новодел в доме общей площадью 117 кв. м составляет всего 30%, и это с учетом того плачевного состояния, в котором он был закрыт на реконструкцию. Сейчас специалисты дают гарантию, что дом простоит еще не менее 100 лет.

– У этого здания очень интересная конструкция, – рассказал Игорь Пинайкин. – Мы видим сейчас одноэтажный дом на каменном подклете с мезонином. Однако в ходе обследования выяснилось, что изначально он был цельнодеревянным и первыми его хозяевами были не Трубецкие. Они купили здание и применили интересную технологию при его перестройке – вырезали деревянные стены, ставили столбы и закладывали камнем с двух сторон. Когда мы это выяснили два года назад, пришлось остановить косметический ремонт. Конструктивные особенности дома и неудачная реставрация прошлых лет привели к тому, что деревянные опоры сгнили и сруб повело.

Поэтому объект «заморозили» на год. Фирма «Иркутинвест» сделала усиление и прокачку фундамента. Сруб был разобран, а концепция реставрации пересмотрена.

– Кстати, дом датирован 1858 годом, а мезонин был построен позже, в 1880-х годах, – отметил Игорь Пинайкин. – Обычно, когда делается верхняя надстройка, она увязывается со схемой нижележащей конструкции. Но здесь стены мезонина поставлены прямо над окнами, а сам он висит на стенах. По строительным меркам это нонсенс, но для композиции фасада – очень удачное решение. Это явно работа питерских архитекторов. Кстати, судя по всему, дом был не жилым и использовался для проведения салонов. В его планировке использована анфиладная дворцовая схема, где все комнаты – проходные.

Елена Добрынина сообщила, что в усадьбе Трубецких планируется также отреставрировать конюшню и присоединить к архитектурному комплексу уникальный амбар начала XIX века. Все работы будут завершены в 2015 году.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4726

28.09.2009, 16:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=81159

Bytes: 4204 / 4204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

4814

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9068

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5294

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

31901

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11633

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14452

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8610

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16077

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8692

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18923

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9258

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7535

03.06.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Суркова Анна

Аблов Анатолий

Фомин Андрей

Намсараев Намсарай

Хаптагаев Сергей

Краснова Елена

Овсянникова Елена

Меркулов Дмитрий

Кибирев Василий