Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2045

09.10.2009, 17:43

Минус сто баллов

За увольнение докторов будут отвечать главные врачи.

Октябрьская коллегия министерства здравоохранения Иркутской области была богата на громкие заявления. Глава ведомства Гайдар Гайдаров обещал очень строго спрашивать с главврачей за текучку кадров в медучреждениях. В то время как дефицит докторов в Приангарье составляет 1,5 тыс. человек, многие эскулапы переезжают в другие регионы, где им предлагают более выгодные условия работы. Министр сообщил, что за каждого уволенного сотрудника главврач будет терять 100 баллов личного рейтинга, а если текучка кадров окажется существенной, то может вообще лишиться должности.

Руководители районных и городских управлений здравоохранения, представители Роспотребнадзора и Фонда обязательного медицинского страхования, главные врачи крупных медицинских учреждений региона – конференц-зал «Сибэскпоцентра» 7 октября был заполнен до отказа. На проходящую в рамках выставки «Сибздравоохранение-2009» коллегию минздрава собрались десятки специалистов, чтобы обсудить проблемы отрасли.

Главная на сегодняшний день, естественно, финансовая. Только планируемые потери по единому социальному налогу составляют порядка 700 млн рублей. Поэтому тема более эффективного использования ресурсов и жесткой финансовой дисциплины стояла в повестке дня на первом месте. На коллегии был приведен пример нерационального расходования средств одной из больниц. Пациент с флебомой, представляющей собой шишку, иногда образующуюся после укола, лечился в стационаре 88 (!) дней.

Вопрос о реализации программ по оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи также пересекается с обозначенной проблемой. Размещение большего количества квот на проведение сложных операций в медучреждениях региона позволяет не только лечить тяжелобольных, но и привлекать дополнительные средства, и повышать рейтинг стационаров.

– Сегодня готовность к этой работе в разы выше. У нас сложились хорошие отношения с Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Мы пролицензировали наши учреждения, и теперь они могут заниматься, например, трансплантацией почки. За последние годы операцию по пересадке почки мы сделали 24 пациентам. И хотя порой лист ожидания растет, и нам приходится отправлять больных в федеральные медицинские центры, но, тем не менее, ежегодно квоты увеличиваются. Могу отметить, что за последние три года мы снизили очередность на высокотехнологические виды медицинской помощи на 42% в кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии, педиатрии... Сейчас мы ждем приказа министра здравоохранения и соцразвития Голиковой о размещении квот по направлению «хирургия новорожденных» для Ивано-Матренинской больницы, куда приезжают оперироваться даже из Москвы и областного онкологического диспансера, – рассказал Гайдар Гайдаров.

Квоты и эффективное расходование средств – моменты важные, но известно, что главное – это кадровые ресурсы. Сейчас в медицинской отрасли наблюдается нерадостная картина: дефицит врачебных кадров в Прибайкалье составляет порядка 1,5 тыс. человек. У нас коэффициент обеспеченности докторами – 40,8 на 10 тыс. населения, это на 6% ниже, чем в среднем по стране. К тому же кадры неравномерно распределены по территории региона. Самые низкие показатели, где на 10 тыс. человек приходится от четырех до девяти врачей – в Жигаловском, Усть-Илимском, Черемховском, Зиминском районах. А в Качугском районе даже нет хирурга и психиатра. Специалисты просто уходят в другие медучреждения либо переезжают в другие регионы, где им предлагают более высокую зарплату.

– Руководители учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования! Поднимите руки, у кого нет денег на повышение зарплаты врачам, – обратился к собравшимся Гайдар Гайдаров. – Вижу, только один поднял. Подойдите, я объясню вам, где взять деньги. Помните, что средства, которые остаются из фонда ОМС, – это средства на зарплату. И еще. Увольнение из лечебных учреждений сотрудников – это минус 100 баллов главному врачу. Потом будем рассматривать вопрос о его соответствии занимаемой должности.

Министр здравоохранения утверждает, что необходимые для нормальной работы и жизни врачей ресурсы есть и у муниципалитетов. В качестве примера он привел Саянск, где 15 медработникам предоставили квартиры и достойные зарплаты, а в результате – сняли проблему нехватки кадров. Гайдар Гайдаров заявил, что в этом вопросе он будет тщательно работать с мэрами городов и районов:

– Там, где мэры с главврачами заинтересованы в том, чтобы у них люди трудились, создаются нормальные условия, с зарплатой не 6 тысяч рублей, а минимум 20-25. И если территория не предлагает льготы специалистам, то мы не будем туда направлять врачей из областных медучреждений для работы в призывной комиссии, не будем организовывать выездные бригады для медосмотров. С такими мэрами мы будем разговаривать на уровне правительства.

Также, по словам министра, каждый договор о бюджетной интернатуре будет в обязательном порядке регистрироваться в минздраве области. Это позволит избежать расходования средств казны на обучение будущих врачей впустую, когда выпускник вуза, чье образование оплатили по направлению определенной территории, не поехал туда работать. Отныне главврачам любого уровня запрещается подписывать подобные договоры на формальной основе.

Сам Гайдар Гайдаров обещал лично поспособствовать решению кадровой проблемы на местах. Для выпускников медицинского университета он будет проводить презентации городов и районов, готовых предоставить молодым докторам жилье и достойную зарплату.

Присутствующий на коллегии депутат Государственной думы РФ Сергей Колесников, затронув тему повышения качества медицинских кадров, заявил о необходимости развивать современные методы обучения, включая видеоконференции. Он привел в пример тренировочные центры Москвы и Казани, где проходят переподготовку врачи, в том числе для проведения высокотехнологичных операций. И выразил надежду, что подобный центр появится и в Иркутске.

– Я обсуждал с губернатором и вопрос воссоздания медицинского совета, который был в регионе раньше и где были собраны представители всех медицинских организаций, – продолжил депутат. – Это бы помогло создать достаточно серьезный инструмент влияния на фармдистрибьютеров, производителей медтехники и других членов сообщества, включая частнопрактикующих врачей. Я считаю, что публичное обсуждение проблем медицины поможет более интенсивному развитию этой отрасли.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2045

09.10.2009, 17:43

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=81413

bytes: 6434 / 6434

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4345

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1709

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9900

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3777

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3735

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24493

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13466

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15817

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41851

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19577

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12102

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37708

18.01.2024

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир