Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

4162

30.10.2009, 10:21

Пошёл по рукам

Мандат депутата ЗС может снова вернуться к Сергею Шишкину.

2 ноября Черемховский городской суд проведёт первое заседание по иску профессора Иркутского госуниверситета Сергея Шишкина. Он требует аннулировать результаты голосования на выборах в Заксобрание Иркутской области по трём участкам округа № 15. Простой подсчёт говорит, что отмена итогов только на одном участке села Голуметь даёт Шишкину победу с перевесом в 232 голоса. «Чистая арифметика» вручает ему шанс на возврат мандата, считает один из экспертов «Конкурента».

Иск был подан 30 сентября. Сергей Шишкин настаивает на том, что результаты голосования по участкам № 1494, 1501 и 1525 (Голуметь, Лохово и Узкий Луг, или около 3,69% от численности округа) должны быть отменены. Ранее региональное следственное управление СК при прокуратуре РФ заявило, что 9 членов избирательной комиссии участка № 1494 обвиняются по статье 142-1 УК РФ (Фальсификация итогов голосования). Уже сейчас по данным графологической экспертизы доказана фальсификация 124 подписей избирателей (эти люди даже не приходили на избирательный участок). Сергей Шишкин считает, что выявленные факты достаточны для того, чтобы признать недействительными итоги голосования по участку, а следовательно, и по округу.

Напомним, что изначально победивший на округе единоросс Гавриил Франтенко получил 19434 голоса, Сергей Шишкин – 18927. Интересно, что основные голоса за Франтенко (более 7,7 тысячи) получены в сёлах и деревнях Черемховского района, а более 13 тысяч шишкинских бюллетеней – в городе Черемхове. Только один участок в Голумети способен «организовать» перевес в пользу Шишкина в «несколько сотен голосов». По участку №1494, все члены избиркома которого сейчас под судом, Шишкин взял только 93 голоса, а Франтенко – 832. На участке №1501 Франтенко досталось 413 голосов, Шишкину – 139. Участок №1525 дал заслуженному аграрию 184 бюллетеня, профессору – 55. Обычный подсчёт говорит, что если итоги голосования будут признаны нелегитимными по трём участкам, Франтенко проиграет Шишкину 635 голосов. Если только по одному селу Голуметь – 232 голоса.

Мандат «пошёл по рукам» с осени 2008 года, когда Иркутский областной суд признал легитимным решение облизбиркома о недействительном голосовании по этим трём участкам. В результате депутатский мандат был передан Сергею Шишкину. Правда, ненадолго. В феврале 2009 года Верховный суд отменил решение областного и в кресло депутата ЗС был возвращён Франтенко. Сергей Шишкин возможность ещё раз претендовать на мандат запланировал «под конец правовой возможности». Срок исковой давности закончился 12 октября.

Пока у следствия по делу «девяти избиркомовцев» только предварительные решения графологической экспертизы. Как сообщил «Конкуренту» старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров, идёт производство и дата суда неизвестна. По непроверенной информации, дело находится на стадии подготовки обвинительного заключения, после чего должно быть передано на рассмотрение прокурору региона. И в начале второй декады ноября его передадут в Черемховский районный суд. Сам Сергей Шишкин говорит, что прямой связи между двумя делами нет. «Материалы уголовного дела – это «фон», – считает он.

Наблюдатели полагают, что дело Шишкина ещё и выгодно попало в общероссийский тренд. После муниципальных выборов 11 октября и встречи президента Дмитрия Медведева с взбунтовавшимися фракциями Госдумы непременно последует показательная «порка» технологов «Единой России». Неофициально речь даже идёт об отмене результатов выборов, к примеру, по отдельным округам Мосгордумы. «В регионе примером такой «порки» может стать дело Шишкина, поэтому «ЕР» выгоднее сейчас поостеречься от активного использования административного ресурса в этом деле», – заявил «Конкуренту» источник в Заксобрании. Второе заседание Черемховского городского суда назначено на 12 ноября.

Гавриил Франтенко не стал комментировать предстоящий судебный процесс. «Позицию «Единой России» сформулировал президент РФ, – заявила «Конкуренту» секретарь реготделения Людмила Берлина. – Любые споры, связанные с выборами, решаются в суде. Никакой политической составляющей. Мы принимаем ту позицию, которую примет суд».

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

4162

30.10.2009, 10:21

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=81868

Bytes: 4223 / 4223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24533

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6360

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11335

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16831

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12941

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10698

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11445

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10222

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11160

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16930

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15958

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13846

30.10.2025

Лица Сибири

Оланов Андрей

Жалсараев Анатолий

Яковлева Юлия

Ступин Дмитрий

Бендлин Татьяна

Маяренков Сергей

Федосеенко Вячеслав

Голышев Валентин

Цыденов Баяр

Гершевич Матвей