Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

14430

12.11.2009, 17:37

Вася — Ясен Пень дошел до Иркутска

Жило да было в Приморье дерево. Росло, росло себе, как вдруг - бац! - заявились на его лесную деляну черные лесорубы, да дерево и срубили. Правда, не под самый корешок, остался в живых высоконький пень с веточками на нем. Поплакал пень, поплакал, да и решил пойти поискать другое место, где из оставшихся веточек спокойно можно будет вырастить новые стволики.

Симпатичному глазастому пню (для простоты общения он назвался Васей - Ясным Пнем) помогали добрые люди. Вот, долго ли, коротко, где автостопоом, где автофурами, где еще как, добрался Вася на Байкал, где, как он слышал по дороге, море - священное, берега - неприкосновенные, деревья - вековые.

Добрался, на Ольхон-остров перебрался - и чуть в каменный уголь прямо тут же не превратился. Потому как увидел такой же бардак, как и в родном Приморье: реликтовые сосны на дрова подпиливают, гари на пол-острова раскинулись, следы груженых лесовозов в окрестностях острова землю до глубоких корней поперемолотили... Свалку на Хужире увидел, узнал, что лесников-охранников нет, а еще узнал - что их и не будет, потому что люди, которые кулаками себя в грудь бьют, что черных лесорубов изведут под самый корень, денег на будущий год под охрану лесов не выделяют вовсе, а местное население и радо бы лес не трогать, электричеством жить, да не дают ему этого...

Тогда отправился Вася - Ясен Пень в Иркутск, в областной город, чтобы у людей поспрашивать, не знает ли кто, как напасть эту, леса губящую, извести, как сохранить деревья, благодаря которым те же самые люди вообще дышать-то могут. Прибыл, да и пошел по улицам, с людьми разговаривать в меру сил. А только люди, привыкшие, что пни да звери в городе все больше рекламируют чего-то никому не нужное, нередко от Васи шарахались. Хотя старые да молодые все-таки общаться соглашались, но они-то как раз ничего сделать с бедой и не в состоянии.

www.lesnadzor.ru

Поэтому Вася обращался ко всем и просил: "Люди, вот тут кто-то на мне записал адрес сайта, где помощь деревьям собирают, заскочите туда, оставьте свою подпись в защиту пока еще живого леса!"

А сам Вася завтра пойдет на пресс-конференцию в "Областную газету" и там будет тоже просить о помощи. А не смогут ему помочь - до самой Москвы пойдет. Как думаете, пустят его в Кремль, а?

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

14430

12.11.2009, 17:37

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=82130

bytes: 2646 / 2260

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3811

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4165

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6190

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9544

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10200

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58289

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12365

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14600

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10863

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15071

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17475

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17001

04.05.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений