Артур Скальский

© Вести-Иркутск

НедвижимостьИркутск

2379

18.12.2009, 13:21

Жильцы расширяют свои квартиры за счет захвата помещений общественного пользования

Чердак в собственность. В Иркутской области появилась новая тенденция: жители региона обращаются в регистрационную службу с просьбой приватизировать нежилые помещения. За счет чего они рассчитывают увеличить площадь своих квартир?

- Сделано капитально - бетонная стена. Лестница как была, так и осталась...

Куда ведет эта лестница, сейчас уже не имеет значения. Через бетонную стену все равно не пройти. Когда этот дом проектировали, здесь значился эвакуационный выход, а сейчас за стеной жилое помещение. А вот здесь - на первом этаже, рассказывает глава управляющей компании Сергей Мишаков, должен быть досуговый центр для жильцов. Даже табличка с тех времен осталась. А вместо этого - квартира. Всего по документам в этом доме 240 квадратных метров площади числятся как нежилые помещения. Но они давно уже заняты.

Чердаки, подвалы, колясочные и другие нежилые помещения в многоквартирном доме - собственность всех жильцов. И все они несут расходы на содержание этого имущества. Единолично занимать эту территорию, по закону, никто не имеет права. Однако некоторые жильцы не обращают внимания на закон.

В доме № 11 по проспекту Жукова все колясочные за железными дверями. Хотя в каждом подъезде для нужд молодых мам предназначалась комната на первом этаже. Сейчас эти помещения переделаны в жилые квартиры.

- Никогда это помещение не использовалось как колясочная. Его занимала одна семья, где была девочка школьного возраста, и мы к этому относились спокойно, но когда вышел новый жилищный кодекс, стало ясно, что мы все владеем этим имуществом, - говорит жительница дома Генриетта Лаптева.

Сейчас руководитель управляющей компании готовит иски в суд. Он намерен вернуть самовольно занятые помещения всем жителям.

- Все эти особенности, все эти условия, которые были созданы для пользования жилым фондом, они знают и с меня требуют, а я, к сожалению, не могу им вразумительно ответить, на основании каких документов, кто и как переводит эти помещения из нежилых в жилые, - говорит генеральный директор управляющей компании Сергей Мишаков.

В управлении федеральной регистрационной службы по Иркутской области шквал обращений с просьбой приватизировать "нежилые помещения". Такое право прописано в новом жилищном кодексе. За счет так называемых "темных комнат" жильцы улучшают свои условия. Но пока официально ни одного разрешительного документа выдано не было.

- Мы их сразу предупреждаем, что эта процедура очень сложна. В соответствии с законодательством для того, чтобы увеличить площадь своей квартиры за счет чердака или подвала необходимо согласие абсолютно всех собственников жилых и нежилых помещений в этом многоквартирном доме, - говорит начальник отдела регистрации прав на нежилые помещения УФРС по Иркутской области Людмила Уваровская.

В регистрационной службе уверены: общее имущество может стать частным - прецедент явно не за горами. Только сколько времени будет занимать эта процедура - пока неизвестно.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

НедвижимостьИркутск

2379

18.12.2009, 13:21

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=82889

Bytes: 2954 / 2954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

10446

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12022

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13339

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3734

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3803

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

26090

22.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15038

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4994

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22453

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5321

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30186

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5609

25.10.2024

Лица Сибири

Попов Александр

Пшонко Елена

Босхолов Сергей

Сутула Василий

Прокофьев Григорий

Мякина Анастасия

Басюк Виктор

Шевченко Иван

Башняк Екатерина

Зубарев Игорь