Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ЭкологияИркутск

12911

28.12.2009, 15:52

БЦБК и Байкал: иркутские экологи готовы бойкотировать Олимпиаду в Сочи

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, остановленный в октябре 2008 года, в пятницу на прошлой неделе провел технологический запуск производства.

"Комбинат провел успешный технологический запуск основных цехов, участвующих в производстве целлюлозы", - сообщил РИА Новости представитель предприятия. В ближайшее время БЦБК произведет опытную партию целлюлозы. Как сообщалось, в полной мере комбинат начнет работать в январе 2010 года, производя при этом небеленую целлюлозу в режиме замкнутого водооборота.

Напомним, 18 ноября на сессии Законодательного собрания Иркутской области министр экономического развития, труда и высшей школы региона Владимир Пашков сообщил, что "на сегодняшний день на предприятии введена процедура финансового оздоровления, завершиться она должна 14 апреля. На самом комбинате выполнены все подготовительные мероприятия, обеспечивающие подготовку и запуск отопительного сезона всего оборудования ТЭЦ, подготовка ТЭЦ к запуску одного потока выпуска небеленой целлюлозы".

О том, что производство на БЦБК, работа которого была приостановлена в конце 2008 года, может быть вновь запущено, говорил летом этого года премьер Владимир Путин. "Я этого не исключаю", - заявил премьер-министр Владимир Путин после погружения на дно Байкала в августе 2009 года.

"Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут", - отметил премьер.

Глава правительства подчеркнул, что необходимо "прежде создавать рабочие места, а уже потом закрывать или профилировать производство. При этом глава правительства признал, что к экологии Байкала нужно относиться с осторожностью.

"Что касается Байкала, то он в хорошем состоянии, и никакого загрязнения практически нет", - заверил Путин. Премьер также рассказал, что наблюдал во время погружения на дно озера "огромное количество планктона и живность".

БЦБК не работает с октября 2008 года после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в Байкал и использовать хлор при отбеливании целлюлозы.

Идея запустить комбинат принадлежит основному акционеру БЦБК - ЛПК "Континеталь Менеджмент" и Минпромторгу РФ. Как считает ведомство, запуск нужен только для того, чтобы подготовить комбинат к полной остановке и последующей ликвидации без экологических последствий, сообщает РИА Новости.

Экологи Иркутска - участники Байкальского движения - уже обратились к Международному Олимпийскому Комитету и мировому сообществу с просьбой потребовать от правительства России выполнять международные экологические обязательства и не допустить повторный запуск Байкальского ЦБК, сообщает .

В противном случае экологи просят бойкотировать олимпийские игры в Сочи во имя грядущих поколений - будущих участников олимпийского движения, сама жизнь которых окажется невозможной без чистой питьевой воды, сообщает иркутский портал Бабр.ру.

Из обращения экологов следует, что к такой крайней мере привело игнорирование их обращений в адрес правительства РФ, а также вопреки российскому и международному законодательству готовящийся запуск БЦБК по распоряжению Владимира Путина.

"Остановив деятельность Байкальского ЦБК в 2008 году согласно взятым на себя международным экологическим обязательствам, Россия прекратила творить длившееся 40 лет международное экологическое преступление по уничтожению 22% мирового запаса чистейшей пресной воды планеты в озере Байкал - объекте всемирного наследия ЮНЕСКО", - говорится в обращении экологов, - Однако решением правительства РФ от 18 июля 2009 года вновь санкционируется запуск комбината с 15 сентября 2009 года в режиме замкнутого водооборота, в котором БЦБК, как уже известно, реально работать неспособен. Таким образом, правительством РФ принято решение возобновить преступную деятельность комбината по масштабному отравлению воздушной и водной среды всей акватории южной котловины озера Байкал".

"В случае неисполнения правительством РФ своих международных обязательств мы призываем все страны бойкотировать Зимние Олимпийские Игры 2014 года в городе Сочи. Бойкотировать во имя грядущих поколений - будущих участников олимпийского движения, сама жизнь которых окажется невозможной без чистой питьевой воды, без чистого неба и воздуха, без невостребованного до сих пор олимпийского потенциала города Байкальска", - таким призывом заканчивается обращение иркутских экологов.

Наша справка

Байкальское движение - это неформальное объединение организаций, граждан, политических партий, профессиональных сообществ с целью предотвращения действий со стороны организаций любых форм собственности, угрожающих священному сибирскому морю.

Из истории создания. В феврале 2006 года в Иркутске и других городах России начали появляться протесты против прокладки нефтепровода ВСТО вдоль берега Байкала. К марту протесты принимают массовый характер и становятся все более радикальными и оппозиционными. На одном из митнгов, состоявшихся весной 2006 года в центре Иркутска, присутствовало около 5000 человек, что стало своего рода рекордом для неправительственных и неполитических партий России.

В те дни в Иркутске образовалось "Байкальское движение", в которое вошли представители самых разных политических движений, кроме проправительственных.

БЦБК

Байкальский ЦБК является градообразующим предприятием в Байкальске, где проживает 17 тыс человек. В конце прошлого года на комбинате работали 2,3 тыс человек, однако впоследствии было принято решение сократить больше половины персонала. 51% акций БЦБК контролируется компанией "Континенталь Менеджмент", принадлежащей холдингу "Базэл" Олега Дерипаски, остальные принадлежат Росимуществу.

Байкалу и БЦБК не ужиться вместе

БЦБК загрязняет самый большой природный резервуар пресной воды на планете - озеро Байкал, на протяжении более 40 лет. До перехода на замкнутый водооборот Комбинат ежесуточно сбрасывал в Байкал около 120 тыс кубометров отходов.

По данным Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр, в 2007 году из-за роста производства Байкальского ЦБК количество сбросов учтенных сточных вод увеличилось по сравнению с 2006 годом на 9% и составило 41,1 млн кубометров.

Кроме того, происходит утечка стоков, просачивающихся в подземные воды. Данные стоки попадают в озеро. Их объем в прошлом году составил 898 тыс кубометров.

По данным управления Росприроднадзора по Иркутской области, в результате складирования Байкальским ЦБК золы на берегах Байкала в объеме около 400 тыс тонн, происходит просачивание загрязненных стоков в подземные воды. Как подчеркнул директор Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр Сергей Торопов, даже переход на замкнутую систему водооборота данную проблему не решит.

Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ЭкологияИркутск

12911

28.12.2009, 15:52

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=83069

Bytes: 6837 / 6810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

1481

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

3726

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8845

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13871

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7054

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9099

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11938

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8823

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7046

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9224

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

12491

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11692

25.08.2025

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Качан Надежда

Мордуева Татьяна

Савельев Виктор

Рожков Владимир

Шевченко Иван

Петров Сергей

Кузаков Дмитрий

Бурлаков Александр

Никонова Алла