Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеИркутск

5198

28.02.2010, 17:39

Московских школьников пошлют на сборы в воинские части с высокой смертностью

Столичных старшеклассников могут начать отправлять на сборы в действующие подразделения Вооруженных сил. При этом несколько воинских частей, в которые планируется посылать школьников, отличаются повышенной смертностью военнослужащих.

На сервере московского правительства опубликовано постановление "О Концепции допризывной подготовки молодежи в городе Москве до 2020 г. и плане мероприятий по совершенствованию допризывной подготовки молодежи в городе Москве на 2010-2011 гг.".

Каждый школьник отдаст пять дней армии

Главная новация нормативного акта - "организация и проведение учебных сборов с юношами, обучающимися в общеобразовательных и средних профессиональных образовательных учреждениях города Москвы на базе воинских частей Московского военного округа, Московского округа внутренних войск МВД России". Среди мест возможных сборов упомянуты также организации ДОСААФ и некие "оборонно-спортивные центры".

При этом нигде в концепции не указывается, что сборы в воинских частях будут иметь добровольный для учеников характер. Продолжительность сборов определена в пять дней.

В приложенном к документу плане мероприятий указываются воинские части, за которыми по территориальному признаку закреплены учащиеся - по нескольку частей на каждый административный округ.

Кроме того, чиновники в рамках допризывной подготовки собираются проводить значительное число мероприятий, в числе которых - освещение событий, способствующих формированию позитивного отношения к службе в армии, на телеканалах: "ТВ Центр", "Столица", "Доверие", подготовка и выпуск плакатов о героических страницах истории России, ежегодная культурно-спортивная акция "Байкеры России против наркотиков", городские соревнования "Безопасное колесо" и даже открытие тиров в образовательных учреждениях города.

Дедовщина не объективный фактор

Идеология документа хорошо выражена в разделе "Характеристика проблемы и оценка сложившейся ситуации", где написано, что "наряду с объективными фактами (плохая физическая подготовка) выявлен ряд причин уклонения граждан от военной службы", среди которых "боязнь неуставных отношений, наличие высокооплачиваемой работы либо вероятность потерять престижное место". Получается, что авторы концепции причислили дедовщину и желание работать к необъективным факторам уклонения от службы в армии.

Детей пошлют туда, где гибнут солдаты

По данным общественного фонда "Право матери" (занимается защитой прав родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ), воинская часть № 3641, которая будет курировать часть школ Северо-Восточного административного округа, еще несколько лет назад отличалась повышенной смертностью военнослужащих. Мало того, она стояла на первом месте в общероссийском экспертном рейтинге фонда по количеству смертей.

Воинская часть № 83 420, которая станет курировать часть школ Южного административного округа, воинская часть № 18 938, закрепленная за Северо-Западным и Западным административными округами, и воинская часть № 61 899, закрепленная за Юго-Западным административным округом, также входили в антирейтинг фонда.

Так, в 2007 г. в/ч 83 420 упоминалась в связи со смертью от неуставных отношений солдата срочной службы Евгения Филиппова.

Председатель правления фонда "Право матери" Вероника Марченко полагает, что нововведение московских властей только добавит новых погибших в армии к и без того внушительному мартирологу.

"Школьники не военнообязанные, они не должны проходить военные сборы. С какой стати отправлять их именно в воинские части? В России много других государственных учреждений. Давайте тогда на пять дней отправим их и в хоспис, и в колонию. Это тоже госучреждения,- считает Вероника Марченко.- Ни родителям, ни их детям военные сборы совершенно не нужны. По моему мнению, подобные мероприятия могут иметь только вид добровольной военизированной игры вроде "Зарницы", участие в которой необязательно, и не более того".

Рейтинг частей с самой высокой смертностью среди военнослужащих:

Списки составлены на основе анализа 5433 анкет, собранных фондом "Право матери" за последние 10 лет в 2005 г. Жирным шрифтом выделены части, в которые планируется направлять московских школьников.

1-е место - в/ч 3219 Краснодарский край - 12 человек; - в/ч 3641 Московская обл.- 12 человек.
2-е место - в/ч 83420 Москва - 10 человек.
3-е место - в/ч 18938 Московская обл.- 8 человек; - в/ч 3656 Ростовская обл.- 8 человек.
4-е место - в/ч 11507, в/ч 3179, в/ч 83320, в/ч 35758 Московская обл.- 7 человек; - в/ч 3703 Иркутская обл.- 7 человек.
5-е место - в/ч 3033 Ростовская обл.- 6 человек;
- в/ч 61616, в/ч 61899, в/ч 34465 Московская обл.- 6 человек;
- в/ч 69771 Свердловская обл.- 6 человек

За смерть школьника в армии - год условно

Напомним, что 2 сентября 2005 г. суд в Липецкой области признал виновным и приговорил к условному наказанию начальника учебных сборов допризывной молодежи, во время которых в мае 2005 г. умер школьник Александр Новоселов.

Суд признал виновным и приговорил к условному наказанию начальника учебных сборов допризывной молодежи, во время которых в мае этого года умер школьник Александр Новоселов. В качестве обвиняемого по ст. 293 ч. 2 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) к суду был привлечен руководитель учебных сборов, главный специалист управления образования Ельца Василий Сидоров. В своем последнем слове виновным он себя не признал.

Тем не менее суд приговорил Сидорова к одному году лишения свободы условно. Гособвинение требовало для подсудимого лишения свободы сроком на два года. Десятиклассник из школы № 21 Новоселов, страдавший хроническим заболеванием, умер после того, как пробежал легкоатлетический кросс и стометровку.

Александр Трифонов

Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеИркутск

5198

28.02.2010, 17:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=84269

Bytes: 5853 / 5744

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41879

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17717

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15526

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20591

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55578

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22039

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43696

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45200

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48065

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42586

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6741

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39912

26.02.2024

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий