Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураИркутск

6972

04.03.2010, 17:27

"Фоменки" осиротели: трагически погиб ведущий актер Юрий Степанов

Актер Юрий Степанов, известный по ролям в фильмах "Время танцора", "Груз-200" и других, погиб в ДТП в Москве в ночь на среду.

Фото: Лариса Герасимчук, Мастерская П. Фоменко

Артист театра "Мастерская Петра Фоменко" возвращался домой после спектакля "Три сестры" на попутном автомобиле ВАЗ-2104. Как сообщили РИА Новости в ГИБДД Юго-Восточного административного округа столицы, машина остановилась на перекрестке в районе дома №51 на Люблинской улице в ожидании зеленого сигнала светофора, в это время автомобиль Mazda, который ехал со значительным превышением скорости, ударил сзади "четвертку" и толкнул ее под встречный ВАЗ-2112.

Для извлечения тела погибшего из машины вызывались спасатели столичного МЧС. Один из них рассказал РИА Новости, что Степанов погиб от множественных травм, включая тяжелейшие переломы ног.

По факту ДТП, в котором погиб актер, следователи возбудили уголовное дело по статье 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) УК РФ. Для установления причин произошедшей аварии назначен ряд судебных и автотехнических экспертиз.

Прощание с актером состоится в театре "Мастерская Петра Фоменко" в субботу в 11.00 мск. После этого его похоронят на Троекуровском кладбище столицы.

Душа "Фоменок"

Гибель Степанова стала трагедией для театра Петра Фоменко. Как рассказал РИА Новости режиссер театра Евгений Каменькович, "как будто из "Фоменок" вынули сердце, душу, ядро".

"Все в театре просто ревут. У Юры замечательная семья - жена, дети, которых, конечно, театр не оставит", - сказал он.

По словам режиссера, 9 марта Степанов должен был появиться в постановке "Мотылек", которая теперь будет исключена из репертуара. При этом в пресс-службе театра рассказали РИА Новости, что все билеты на постановку на это число уже распроданы, однако всем, кто пожелает, непременно вернут деньги, "но, как правило, в такой ситуации зрители, не обращаются с такими просьбами".

Также в пресс-службе рассказали, что в других спектакля, где был занят Степанов, - "Три сестры", "Волки и овцы" и "Двенадцатая ночь" - "надо будет найти замену, но пока речь об этом еще не идет".

Неповторимый актер и лучший партнер по работе

Коллеги Степанова по сцене и съемочной площадке вспоминают его как неповторимого характерного актера со своей нишей в кино и театре. Например, актер Андрей Руденский считает Степанова очень похожим на Евгения Леонова, "с таким же хитрым прищуром", а президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен уверен, что этот актер с одинаковой убедительностью мог сыграть самых разных персонажей: от врача в "Диком поле" до военного в картине Балабанова "Груз-200".

Появление Степанова на подмостках или в кадре радовало многих актеров, которые считают, что о таком партнере можно только мечтать. Так, Елена Яковлева, которая сыграла вместе с ним в фильмах "Спасибо за любовь" и "Караси", отметила, что "с ним очень удобно было в кадре, он откликался на любую импровизацию".

Очень тяжело перенес известие о кончине Степанова режиссер Константин Худяков, который долго не мог произнести ни слова, а затем признался, что потерял самого близкого товарища и друга.

"Сейчас уже сшиты костюмы и все готово к съемкам нового фильма "Однажды в Ростове", где одну из главных ролей тоже должен был играть Юрий Степанов. Что теперь будет - не знаю", - сокрушается Худяков, который снимал погибшего артиста в картинах "Ленинградец" и "Спасибо за любовь".

И актер, и каменщик, и нефтедобытчик

Юрий Степанов родился 7 июня 1967 года в деревне Рысьево (Иркутская область) в семье учительницы и агронома. Окончив среднюю школу, поступил в Иркутское театральное училище, которое закончил в 1988 году с красным дипломом. Во время учебы работал плотником, каменщиком, трактористом, нефтедобытчиком.

После этого учился в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) - на режиссерском факультете у Петра Фоменко. Получив диплом, стал актером труппы театра "Мастерская Петра Фоменко", на сцене которого сыграл множество ролей. В числе наиболее успешных - Лыняев ("Волки и овцы"), Горбун ("Приключение"), Собачкин ("Владимир III степени"), Чебутыкин ("Три сестры"), Алджернон ("Как важно быть серьезным"), Гриша ("Варвары"), Вася ("Балаганчик") и другие.

Работы Степанова в театре неоднократно отмечались различными премиями и наградами, в числе которых - премия международного фестиваля "Контакт-93" за лучшую мужскую роль, премия Московского фестиваля имени Высоцкого и другие.

В кино снимался с в 1990 года - впервые у Петра Фоменко в "Гробовщике", затем в эпизодической роли в комедии Георгия Данелии "Орел и решка" (1995). Главную роль в кино он впервые сыграл в военной драме Вадима Абдрашитова "Время танцора" (1998), в которой также снимались Сергей Гармаш и Чулпан Хаматова. Также среди его работ на экране - роли в картинах "Дневник его жены" и "Прогулка" Алексея Учителя, "Жмурки" и "Груз-200" Алексея Балабанова, "Первый после бога" Василия Чигинского, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили и других.

Одной из самых заметных ролей Степанова на телеэкране стал Глымов из военного сериала "Штрафбат" (2004). Последней работой в кино стал кинофильм Сергея Крутина "В Париж!" (2009).

У Степанова осталась жена Ирина - модельер и швея - и двое детей.

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураИркутск

6972

04.03.2010, 17:27

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=84351

Bytes: 5364 / 5215

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2653

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8066

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10623

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12845

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17638

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6759

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14688

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6126

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8659

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7391

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16455

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18133

24.03.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Сотников Руслан

Липатов Евгений

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Воронов Анатолий

Ушаков Максим