Владимир Зубов

© Babr24.com

СпортИркутск

4552

04.03.2010, 17:30

Лыжня России - как показатель развития спорта в России

После открытия Олимпийских Игр в Ванкувере, на следующий день 14 февраля состоялась общероссийская акция «Лыжня России». Как человек неравнодушный к этому виду спорта я два года назад принял участие в этом мероприятии, но теперь желание отпало. По каким причинам? Постараюсь изложить.

Да конечно хорошо, когда в один день по всей стране тысячи человек в различных регионах страны выходят на старт такого мероприятия. Вроде бы праздник спорта от млада до велика. Но, как это уже стало привычным, в нашей жизни все выливается в сплошную профанацию. Самым важным здесь является количество участников. Да фактор немаловажный при проведении массовых мероприятий. Однако. Достаточно зарегистрироваться в оргкомитете, и ты становишься не только участником этих соревнований, а еще как будто принявший участие. Чувствуете разницу. Быть участником и уже принявшим участие. Да в прочем. О чем это я? Какая теперь разница, принял участие, не принял. Но в отчете-то идут цифры как раз только зарегистрированных участников.

Вот уже третий год спортивно-массовое мероприятие проводится далеко не в лучшую погоду. Температура не способствовала что называется. Температура около – 20 градусов, да с ветерком. Возникает вопрос, зачем народ-то морозить? Ну почему не провести это мероприятие в начале марта? Что мешает?

К тому же я так понимаю в Норильске или Якутске тоже проходит в один день со всей страной, а в этих регионах в это время года еще холоднее.

Почему не продлить в масштабах страны это мероприятие так, чтобы было комфортно участникам? Не нахожу ответа. И обозвать его соответствующим образом. Ума не надо много.

Теперь дальше. Ну, вот дали старт. Обошлось без эксцессов. Далее сама гонка. Ни чего интересного. Идешь по лыжне. Ты обгоняешь, тебя обгоняют. Так до самого финиша.

Вот десять километров и закончились. Финиш. Как-то человеку, привыкшему к тому, что у каждого мероприятия, особенно спортивного должен быть результат, было не очень приятно пересекать финишную черту при полном отсутствии судей или их обозначении.

Кто-то дошел до финиша, кто-то нет. Кто об этом знает? Да и кому это нужно? Похоже ни кому это уже не интересно, кроме таких привередливых участников как я. Ведь уже есть итоговая циферка. Зарегистрировались столько-то участников, значит, они все выйдут на старт и дойдут до финиша. Чудесная логика! Мне было бы просто интересно узнать свой результат, увы, сделать я этого не мог. Думается мне, что лучше вместо шапочек, которые выдают участникам, выдавать на финише какие-нибудь грамоты, в которых будет указано время прохождения дистанции и место. Неужели это так сложно? И уже после финиша будет объективная информация об участниках, реально принявших участие в этом мероприятии.

Так для чего это все нужно? Показать (кому-то) сколько людей получили номера и спортивные шапочки? И отчитаться о расходах на проведение данного мероприятия. Да и баннеры по всему городу? Кто хочет, тому и баннер не нужен, а кто не хочет, ты хоть ему татуировку на лице сделай, все равно не пойдет.

Зачем нужно тратить деньги бесцельно и бессмысленно? Что от проведения данного мероприятия кому-то из участников стало лучше жить? Да сомневаюсь в этом. Все кто вышел туда не «из под палки», все регулярно ходят на лыжах. А кто вышел, что называется по разнарядке, так сомневаюсь, что и до финиша добрались. Что, после ежегодного проведения данного мероприятия сборная России пополнилась новыми кандидатами? Нет, не тот уровень. Может кто-то, особенно люди лет 35-40, которых и большинство на старте, после участия в этом мероприятии побежали в лыжную секцию? Сомневаюсь. Да и зачем это им надо, они и так каждые выходные на лыжне.

Тогда для чего надо проводить эти бессмысленные соревнования?

Думаю, что вопрос кроется вот в чем.

Корни проведения данных мероприятий уходят в далекое Советское прошлое. Когда Коммунистическая партия усиленно пропагандировала физкультуру и спорт среди масс. Было это еще в далеких 30-х годах. Были тогда и массовые лыжные переходы, и массовые восхождения в горы и много еще чего массового. Но вот у каждого мероприятия была конкретная цель. Взойти на вершину одновременно 100 или 200 человекам. Или преодолеть путь длиной в n-километров скажем сразу 500 человекам. Все мы помним тогдашний энтузиазм людей. И проведение таких массовых мероприятий не было фикцией, а искренним желанием вести и пропагандировать здоровый образ жизни и спорт. Позже, уже на моей памяти все уже сводилось к чиновничьим отчетам. Результата не было, были сухие цифры. В профсоюзно-комсомольском кроссе приняло участие столько-то, столько-то человек. И все.

Один случай мне запомнился очень хорошо. Запомнился своей организацией. После окончания спортивной карьеры я работал тренером по лыжным гонкам. Занимался с ребятишками. Это уже были Горбачевские времена. И из года в год со спортом становилось все хуже и хуже, да так, что на областные соревнования на призы газеты «Пионерская правда» в 1989 году, я вез команду девочек за свои деньги, благо стоило это не дорого. Так вот, выезжаю в одно из воскресений на контрольную тренировку с ребятишками. Точнее я выезжаю на снегоходе, ребятишки до круга на лыжах. Ну, в общем, выезжаю и вижу такую картину. Стоит куча автобусов, толпа народа с лыжами и в сторонке небольшая группка людей, со стороны которых разносится трехэтажный мат. Мой путь лежит мимо них. Подъезжаю. В одном из них узнаю тогдашнего начальника городского спорткомитета И.Ермолаева. Машет мне рукой. Выясняется следующее. Ни кто не удосужился организовать проведение этих соревнований. Ни лыжни не было, ни чего, просто чистое поле со снегом. Ни флагов, ни лееров. Вот он меня просит. Ты лыжню нарежь, пожалуйста. Я ему говорю. Да не могу вот. Дело у меня запланировано важное.

Тот чуть ли не на колени. Ну ладно, думаю, минут двадцать займет. Резак прицепил и поехал. Потом думаю. Ведь наверняка кто-то отчитался за все это дело и денежку получил. Вот так все из хорошего дела все превратилось в бумажную отчетность, которая продолжается до сих пор. Инерция мышления так сказать. Нового ни чего нет. Обычное освоение бюджетных и спонсорских денег. Именно освоение, а не рачительное, хозяйское их использование.

Кто знает, сколько денежных средств, тратится на эту бессмысленную акцию? Почему не направить эти деньги на реальную популяризацию физкультуры и спорта, развитие спорта, строительство новых спортивных объектов? Методы с давних времен не изменились, поэтому и нет результата. Все очевидно.

Мне, например, думается, что строительство хоккейного корта, баскетбольной площадки, организацией спортивного класса, будет куда более значимым событием, чем гуляние по лесу организованной толпой народа.

Почему я отвлекся от Олимпийских Игр на Лыжню России? Ответ прост. На сегодняшний день это единственный, единственный способ предоставить в вышестоящие спортивные инстанции какую-либо отчетность о развитии спорта в регионах. Других показателей нет. И пока, спортивные чиновники ведающими цифрами, сколько людей вышло на старт данного мероприятия, у нас будут строиться и не достраиваться Ледовые дворцы, Империи спорта, а деньги будут выбрасываться на фиктивные, с точки зрения своей целесообразности массовые прогулки по лесу в масштабах всей страны, а на улицах городов будут красоваться бесполезные баннеры типа «В Иркутске живут чемпионы». А будущие Олимпийские чемпионы будут тренироваться под руководством энтузиастов, которых из года в год становится все меньше и меньше по причине низкого уровня заработной платы, материального и технического оснащения и коммерциализации детского спорта.

Может вспомнить лозунг: «Лучше меньше – да лучше»? Ну почему не провести тридцатикилометровый марафон? И не один, а три- четыре. Пусть в нем участвует не 10 тысяч человек. Пусть тысяча или пятьсот. Но мне думается это будет лучше. Но это будет не профанацией, а реальным мероприятием. С конкретными результатами.

Владимир Зубов

© Babr24.com

СпортИркутск

4552

04.03.2010, 17:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=84355

Bytes: 7889 / 7889

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Зубов.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

11707

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21813

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

24660

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

10990

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15101

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18529

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10882

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8309

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54621

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8719

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67107

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13839

07.06.2023

Лица Сибири

Кутергина Елена

Сактоев Владимир

Ермолович Олег

Владимиров Владимир

Курбан Ольга

Королев Сергей

Лисянская Ирина

Обухов Александр

Меделянов Андрей

Чернегов Борис