Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

9749

17.03.2010, 15:16

Анатолий Тепляков: наедине с музыкой

«Русская женщина родила богатыря», – написала одна из газет Боханского района Иркутской области, когда 25 сентября 1952 года на свет появился мальчик весом 6 килограмм 200 грамм. Но спустя пять лет малыш перенёс тяжёлое заболевание и потерял зрение.

Судьба сыграла с ним злую шутку, а в ответ он решил сыграть на гармошке, которую ему купила мама. С тех пор жизнь Анатолия Теплякова связана с музыкой.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза композиторов России, автор симфонической, хоровой, камерной музыки, произведений для оркестра русских народных инструментов, вокальной музыки на стихи поэтов, в том числе Марка Сергеева, Анатолия Кобенкова, Владимира Скифа. Иркутские театралы помнят спектакли драмтеатра имени Охлопкова и театра юного зрителя имени Вампилова с музыкальным оформлением Анатолия Теплякова. Его талант многогранен.

О творчестве иркутского композитора, лауреата международных конкурсов снят документальный фильм «Путешествие музыканта». В этом вечном путешествии его сопровождают и музыкальные коллективы Иркутского регионального отделения Всероссийского общества слепых, с которыми он работает уже 35 лет! Репетиции проходят несколько раз в неделю.

Ансамбль «Багульник» и народный ансамбль «Верность» общества слепых известны не только в Иркутской области, но и за её пределами. «Одной солистке 83 года, а в ней столько энергии… на целый город!», – восхищается композитор. Порой с трудом находит нужные слова, но не потому, что нечего сказать. Скорее потому, что человеку, погружённому в мир музыки, слова, возможно, кажутся поверхностными.

Состояние «Четвёртой симфонии»

– Когда я был школьником, нас водили на концерты в Иркутскую филармонию, – вспоминает Анатолий Тепляков. – Однажды мы слушали Четвёртую симфонию Чайковского, и в какой-то момент я словно… исчёз: не чувствовал ни рук, ни ног. Всё вокруг куда-то пропало, оставив меня наедине с музыкой. Можно сказать, что выросли крылья, и я полетел, но это не так. Не было ничего – ни крыльев, ни окружающего мира. Только я и музыка. Это трудно объяснить и выразить словами.

Писать музыку нужно так, чтобы она помогла людям достичь подобного состояния. Человек должен пережить его хотя бы несколько раз. Даже одного такого мгновения достаточно, чтобы оно потом годами согревало душу, наполняя сердце теплом и отгоняя уныние, как огонь отгоняет хищников. Нам это нужно. Без этого мы – нелюди. Если кто-то этого ещё не понял, ему надо включить музыку, настоящую, а лучше – сходить на концерт.

– Музыка – самая верная спутница жизни, она встречает человека колыбельной и провожает его похоронным маршем. Значит ли это, что между музыкой и человеком существует какая-то особая связь?

– Из всех искусств – музыка самая близкая человеку. В мире столько книг, но многие ничего не читают. Ещё меньше ходят в музеи – нет желания, внутренней потребности. Однако вы не встретите людей, равнодушных к музыке. Другой вопрос, что кому-то что-то не нравится, но при этом человек всегда найдёт музыку себе по душе. Кто знает, быть может, эта любовь берёт своё начало с первых мелодий, которые новорожденному напевает мать.

Ребёнку – шоколадку, композитору – идею

– Анатолий Иннокентьевич, с чего начинается музыка?

– С идеи… Раньше было проще. Мой друг, актёр и режиссёр Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова Борис Деркач, Царство ему Небесное, когда ему нужна была музыка к постановке, приходил ко мне домой. Сначала обязательно дарил моей дочери Иринке шоколадку, а потом театрально поставленным голосом говорил: «Анатолий Иннокентьевич, возьмёмся за процесс». Примерно так и начиналась музыка (смеётся).

За Анатолием Тепляковым музыкальное оформление к спектаклям «Антигона» и «Пигмалион», поставленным на сцене драмтеатра «королём кассы», как называли Бориса Деркача за аншлаги на его спектаклях. Музыкальные произведения Анатолия Иннокентьевича исполнялись в Иркутской филармонии. «Замечательная певица Светлана Коновалова спела весь мой Ахматовский цикл», – рассказывает он о своём вокальном цикле на стихи великой русской поэтессы. Благодарит и женский хор Татьяны Поздняковой, приговаривая: «Мне грех жаловаться».

– Вы многие годы работали с детским музыкальным театром. У вас есть произведения для детей?

– Сборник детских песен «Одуванчик» на стихи разных поэтов. С детьми я проработал почти 20 лет во дворце детского юношеского творчества во втором Иркутске. Режиссёром у нас была Зинаида Ефимовна Медведева. Когда она ставила спектакли по мотивам сказок, часто просила написать к ним музыку, что я и делал – быстро и с радостью. Позже сказки вдохновили на создание фортепианного цикла «Заметки из сетевого дневника» из 25 пьес для детей и юношества.

Большое видится на расстоянии

– Анатолий Иннокентьевич, вы неоднократный лауреат международных музыкальных конкурсов, победа в каком из них вам наиболее дорога?

– Самым важным, пожалуй, был международный конкурс имени Сергея Прокофьева в Санкт-Петербурге. В 2003 году конкурсная комиссия под председательством композитора Родиона Щедрина удостоила мой фортепианный цикл «Семь пьес для восьми рук» второй премии. Самое дорогое во всей этой истории – признание со стороны Родиона Щедрина. Мне очень близко творчество этого выдающегося композитора. Как-то Дмитрий Шостакович спросил Щедрина: «Скажите, Родион Константинович, если бы вас отправили на необитаемый остров, какую бы партитуру вы взяли с собой?». Он ответил: «Искусство фуги» Баха». И в свою очередь спросил: «А вы, Дмитрий Дмитриевич?» – «Песнь о земле» Малера».

– А чтобы вы взяли с собой на необитаемый остров?

– Как можно больше произведений Шумана. Это один из моих любимейших композиторов.

Кроме победы в конкурсе имени Сергея Прокофьева в копилке Анатолия Теплякова премии специального международного конкурса композиторов в Чехии, лауреатом которого он становился дважды, – в 1988 и 1997 годах. Осенью 2005 года иркутянин был удостоен первой премии международного конкурса «Композитор и фольклор».

Воспитание музыкой

– Музыку называют универсальным языком, не требующим перевода. Почему же тогда одни, по собственному признанию, ничего не понимают в «классике», а другие морщатся при слове «джаз»?

– При этом всех объединяет любовь к музыке. Тот, кто никогда не ходил в органный зал, мог не пропустить ни одного рок-концерта. Меня, например, мало трогает джаз. Почему? Не знаю. Больше интересует другой вопрос: а воспитывает ли музыка человека? Думаю, что да. Это не просто ублажающие звуки, в них заложен какой-то воспитательный элемент.

– В отношении художественного произведения принято давать оценки типа: «В романе говорится…» и далее следуют выводы о том, что хотел сказать автор. А музыкальное произведение можно оценить подобным образом?

– Иногда композиторы сами раскрывают смысл своих сочинений. Тот же Чайковский написал Надежде Филаретовне фон Мекк письмо с разъяснением замысла своей Четвёртой симфонии. Но далеко не всегда вы найдёте «авторский путеводитель». Тогда к делу приступают теоретики от музыки, но я отношусь к их выводам настороженно. Если в романе «Отцы и дети» и без комментариев Тургенева понятно, что речь идёт о конфликте поколений, то сделать однозначный вывод в отношении музыкального произведения практически невозможно.

«Просто я здесь живу»

– Анатолий Иннокентьевич, вы автор музыки для оркестра народных инструментов, есть в вашем репертуаре и сочинения для балалайки, баяна...

– Меня очень интересует фольклорное творчество, музыкальная архаика как коренных народов Сибири, так и русского народа тоже. Музыка предков, назовём её так, хотим мы этого или нет, всегда найдёт нужные струны в душе каждого из нас. Ведь в те далёкие времена люди не просто отвлечённо слушали музыку, как сейчас, они её исполняли – это было частью их быта.

В Древней Руси, полторы тысячи лет назад, музыка играла у славян одну из первостепенных ролей. «Они берут обыкновенно в путь с собою не оружие, а кифары или гусли, ими выдуманные», – цитирует Карамзин византийских историков, запечатлевших в своих записках жизнь древних славян.

В планах – написать концерт «Ангара» для смешанного хора и инструментального ансамбля... и чтобы колокола звучали.

– Подарок к 350-летнему юбилею города?

– Дело не в юбилее. Что касается города, то у меня есть концертный марш «Иркутск» для большого оркестра. Я с семи лет в Иркутске, с ним связаны добрые воспоминания, здесь родилась дочь, вот и решил посвятить ему музыку.

– Из любви к Иркутску?

– Это сильно сказано… просто я здесь живу.

Владимир Шпикалов, «Право выбора»

СПРАВКА

Тепляков Анатолий Иннокентьевич родился в селе Каменка Боханского района Иркутской области 25 сентября 1952 года. В пятилетнем возрасте потерял зрение. К семнадцати годам окончательно сформировалось стремление получить музыкальное образование. В 1973 году окончил Курское музыкальное училище с отличием.

1973–1975 годы – работал в Каменском сельском доме культуры в хоре русской народной песни и эстрадном коллективе. 1975–1980 – учеба в Новосибирской государственной консерватории. С 1975 года по настоящее время работает с творческими коллективами Иркутского регионального отделения Всероссийского общества слепых.

В 1979 году ему был присужден приз лучшего пианиста года на фестивале «Студенческая весна». С 1980 года занимался практической композицией с В.Ф. Павловым (1938–1999 год). В 1987 году стал лауреатом областной конференции «Молодость. Творчество. Современность».

В 1988 и 1997 годах удостоен трёх премий на специальном международном конкурсе композиторов в Чехии. Творчество Анатолия Теплякова получило широкое европейское признание. В 2003 году он одержал победу на Четвертом международном конкурсе им. Прокофьева, став лауреатом второй премии за оригинальный фортепианный цикл «Семь пьес для восьми рук».

Среди сочинений автора: музыка симфоническая – «Автопортрет» (кинофантазия в семи частях для камерного оркестра, ударных и духовых); хоровая – пять хоровых кантат для разных составов хора; камерная – струнный квартет, вокальный цикл на стихи А. Ахматовой, пьесы для струнных, фортепианная музыка; произведения для оркестра русских народных инструментов; сочинения для баяна, балалайки, аккордеона и гитары.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Член Правления Иркутской областной организации «Союз композиторов».

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

9749

17.03.2010, 15:16

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=84559

Bytes: 10444 / 10300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11482

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6242

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10960

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

16758

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12704

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14892

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12567

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17001

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16787

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

16584

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18576

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7375

07.07.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Ситников Руслан

Круть Семен

Галажинский Эдуард

Цубсберг Виктор

Кушкин Павел

Набоков Юрий

Лебедев Дмитрий

Гайкова Ольга

Кальк Вадим