Олег Лакомкин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6007

22.03.2010, 16:27

Иркутская волна

Прошедшие 14 марта 2010 г. выборы мэра г. Иркутска стали, вероятно, одним из самых громких событий марта не только в Иркутске, но и во всей России. Виной тому прецедент – мэром достаточно крупного города Сибири стал не единорос.

Многие называют это полным провалом правящей партии. Если учесть, что жители еще одного города Иркутской области, Усть-Илимска, тоже не пожелали видеть своим мэром члена этой партии, то можно с уверенностью говорить о провале на выборах партии «Единая Россия» в целом регионе. События последних лет, а особенно последних месяцев, неправильная, а иногда и просто бездумная, в некоторых случаях даже преступная политика правящей партии, полное пренебрежение к народу – стали результатом этих выборов. Совершенно ясно, что люди голосовали против нынешней власти, но при этом они выбрали человека, которого теперь с полной ответственностью можно назвать народным мэром. Это отрицать не сможет никто.

Невозможно теперь говорить о том, что я голосовал только потому, что хотел не допустить к посту мэра человека от партии власти, раз я голосовал за него, то теперь тоже несу ответственность за его дела, поскольку доверил ему руководство городом. Это обязательно должны понять избиратели, проголосовавшие за Кондрашова. Конечно, сложно ручаться за человека, которого знаешь только по рекламной информации, но все же в данном случае, надежда на то, что будут положительные перемены в жизни людей нашего города, все же есть. Пусть даже на выборы и пришло всего 32% населения, но это хоть какое-то начало.

Сейчас очень важно, чтобы люди поняли, что от них самих зависит их будущая жизнь, жизнь их детей, жизнь детей их детей. Страх превращает людей в стадо – этим и пользуется власть. Надо помнить, что государство – это, прежде всего, народ. Народ избирает правящую власть для управления государством. Власть должна подчиняться воле народа. Если она не в состоянии грамотно, в интересах народа управлять государством – она должна переизбираться народом. К сожалению, сейчас это не так. Но если люди избавятся от своего страха, выйдут из подземелья, почувствуют себя свободными, выскажут свое мнение – то жизнь обязательно изменится. Невозможно уволить всех, перестрелять, посадить и т.д. Если же каждый будет жить по принципу «моя хата с краю», то до него обязательно дойдет очередь. Задайте себе вопрос: кто вы? Раб, овощ, часть стада или свободный человек. Кем будут ваши дети?

Что касается нового мэра Кондрашова. Не стоит надеяться, что пришел человек, который быстро все исправит и сделает нашу жизнь сказкой. Ему сейчас будет достаточно тяжело. Есть два пути. Первый – договориться с правящей партией о том, чтобы они ему не мешали, что означает закрыть глаза на некоторые вещи. При этом можно спокойно трудиться и делать много полезного для города и людей, живущих в нем. Как говорится, из двух зол выбирают меньшее. Все вроде бы хорошо, но есть два не очень приятных момент. Во-первых, это будет обман своих избирателей. Даже если он будет знать, что где-то воруют и не предпримет никаких действий – ответственность все равно будет лежать на нем. В скором времени этот обман обязательно вылезет наружу, по-другому просто не бывает. Соответственно, мэр потеряет доверие народа и получит навсегда славу мэра-вора. Человек, способствующий какому-либо правонарушению или не препятствующий данному деянию, – сам является правонарушителем.

Во-вторых «Единая Россия» долго не позволит человеку не из партии управлять достаточно крупным городом. Это дело престижа. Партия должна показать, что она является единственной, умеющей принимать правильные решения и заботящейся о людях. К тому же прецедент с выбором в мэры человека не от партии абсолютно не нужен – это может вызвать волну, подобную цунами, по всей России. Все города начнут избирать не единоросов, и тогда партия придет к краху. Задача «Единой России» сейчас дать людям понять, что проигрыш на выборах – это всего лишь случайность. Из чего следует, что либо Кондрашову предложат вступить в партию, либо будут стараться его как-то скомпрометировать, после чего заявив людям, что, мол, вот кого вы выбрали, а мы вам предлагали своего, хорошего кандидата. Так или иначе, либо мы получим мэра-оборотня, либо его с позором уберут. Для народа плохо будет и так и так.

Путь второй – мэр предпримет конструктивный подход. Он, конечно, обязан вступить в переговоры со всеми представителями правящей власти, без этого никак. Война тут не нужна. Но при этом руководствоваться он должен исключительно интересами граждан. Стоит хотя бы раз переступить черту, назад дороги уже не будет, и тогда все пойдет по первому варианту. Очень важно, чтобы в этот момент мэр пользовался поддержкой людей и не только на словах. Если мы дадим ему поддержку, он не переступит черту.

Что для этого должен делать мэр? Больше общаться с людьми, выявляя наиболее значимые проблемы города, ну и, естественно, обязательно подкреплять доверие своими делами. Только делами можно заслужить доверие и поддержку народа. И что самое главное, необходимо оставить о себе только хорошие воспоминания, тогда и жизнь свою можно считать прожитой не зря.

Иркутск – место, где все начнется или уже началось. Изменить это уже не удастся. Ускорение же процесса зависит теперь только от самих людей. Начать же необходимо с себя. Изменяя себя – изменяем мир вокруг себя.

Олег Лакомкин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6007

22.03.2010, 16:27

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=84671

Bytes: 5320 / 5320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Олег Лакомкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская область: мэры настоящий и ненастоящий

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

143

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6311

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7885

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8033

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11467

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10646

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11432

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10653

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12709

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16203

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9165

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18682

18.04.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений