Анна Павлова

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

4444

09.04.2010, 16:22

Депутаты хотят «Спокойной ночи» пораньше

Депутаты недовольны временем телевещания в Иркутской области.

Иркутские депутаты хотят изменить сетку вещания каналов центрального телевидения для своего региона. Они предлагают перенести вещание основных федеральных телепрограмм на час назад. По мнению депутатов, сейчас вечерние телепрограммы заканчиваются для иркутян слишком поздно. Эксперты считают, что инициатива депутатов нереализуема — чтобы перевести вещание на иркутское время, придется устанавливать новый аппаратно-студийный комплекс и запускать новый спутник.

Иркутские парламентарии намерены обратиться в федеральные органы власти с предложением изменить сетку вещания каналов центрального телевидения для своего региона. С такой инициативой выступил депутат от «Справедливой России» Владимир Матиенко, вопрос рассматривался вчера на одном из комитетов в заксобрании.

Сейчас Иркутская область и Бурятия находятся в одном блоке телевизионного вещания федеральных каналов вместе с Красноярским краем. Но при этом оптимальный вариант вечернего вещания рассчитан с учетом Красноярска, где поясное время на час меньше. Недовольство депутатов вызвало то, что два других региона вынуждены смотреть телепередачи крупнейших каналов — «Первого», «России» и НТВ — на час позже. «По вечерам режим большинству семей диктует телевизионный эфир. Примерно к 11 часам заканчивается показ всех фильмов, люди могут ложиться спать. Вся страна смотрит фильмы и телепередачи в нормальном времени, а Иркутская область на час позже», — комментирует Владимир Матиенко. В итоге, по замечаниям депутата, ситуация эта вызывает значительное неудобство для жителей всего региона. К примеру, детям дошкольного возраста или школьникам младших классов приходится смотреть передачу «Спокойной ночи, малыши!» не в 20.50, как в других регионах, а в 21.50. На час позже сдвинуты и другие передачи блока «прайм-тайм» — новости, развлекательные программы, сериалы. Новогоднее обращение президента страны к гражданам, в отличие от всей России, иркутяне также слышат не в полночь, а позже. При этом вставать утром жителям области приходится уже в обычном режиме. Таким образом, получается, что Иркутская область спит на час меньше, чем вся страна, сделал выводы депутат. А это влияет не только на состояние здоровья жителей Приангарья, но даже на финансово-экономические показатели региона.

Коллеги в областном парламенте склонны инициативу справоросса поддерживать. Общее настроение обозначил председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев: «Обидно. Иногда так хочется посмотреть пораньше вечернюю программу». Поддержали его и некоторые члены правительства. «Не досыпают мамы, папы, бабушки, дедушки, а потом все нервничают, отсюда — нестабильность в работе», — рассуждает заместитель губернатора Виктор Игнатенко.

Недовольным инициативой, правда, оказался депутат Антон Романов, член фракции «Единой России». На его взгляд, регион не должен ориентироваться на московский эфир, а должен развивать местное телевидение. «Это — тупиковая инициатива. Почему вся страна должна смотреть московскую передачу «Спокойной ночи, малыши!»? У нас должно быть больше региональных программ, а мы смотрим только одну Москву!» — возмутился народный избранник. Однако за предложенную инициативу и за передачу «Спокойной ночи, малыши!» вступился замгубернатора Виктор Игнатенко: «Ну, есть эта передача и есть. Почему дети в Иркутской области должны смотреть ее в 10 часов? Ну поздно же. А в Красноярском в девять идет… Почему?»

Правда, некоторые из депутатов вспомнили о том, что сейчас федеральные власти обсуждают вопрос о сокращения количества часовых поясов, с таким предложением выступил в своем ежегодном послании Совету федерации президент РФ Дмитрий Медведев. Таким образом, в перспективе Иркутская область, Бурятия и Забайкалье могут быть переведены на время Красноярского края. В этом случае вопрос о переносе показа вечерних телепередач в Иркутской области может потерять свою актуальность. Однако юристы правового управления заксобрания успокоили народных избранников: скорее всего, такая инициатива, по их замечаниям, до конца года введена не будет, поэтому можно готовить обращение в профильное министерство — связи и массовых коммуникаций РФ.

Заместитель исполнительного директора Иркутского областного радиотелевизионного передающего центра (филиал ФГУП РТРС, занимается трансляцией программ телерадиовещания. — „Ъ“) Юрий Логинов инициативой депутатов оказался крайне удивлен. По его словам, провести такие изменения невозможно, исходя из технических особенностей передачи информации. «Вся страна поделена на пять зон телерадиовещания, Иркутская область вместе с Красноярском и Бурятией попадают в одну зону — №3. Если, к примеру, выходит в эфир «Первый канал», у него работают пять аппаратно-студийных комплексов для каждой из зон, они выдают пять сигналов со сдвижкой во времени, которые принимают, соответственно, пять спутников. Чтобы сдвинуть вещание в Иркутске на час, для нашего региона потребуется установить новый спутник», — поясняет он. Солидарен с ним и директор филиала ВГТРК ГТРК «Иркутск» Леонид Гунин. Он замечает, что Иркутской области можно лишь перейти на четвертую зону вещания с центром в Чите, однако при этом регион проиграет — ведь там разница во времени составляет два часа.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

4444

09.04.2010, 16:22

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=85086

Bytes: 5256 / 5256

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6111

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7804

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7996

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11443

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10616

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11398

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10620

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12682

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16175

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9146

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18665

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10581

18.04.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана