Александра Белкина

© РИА "Сибирь"

ЭкологияИркутск

17164

10.04.2010, 20:11

Все "целлюлозные" варианты для Байкальского ЦБК бесперспективны - ученые СО РАН

Ученые Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН подписали обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину.

В нем говорится об экологических последствиях, к которым может привести возобновление работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината со сбросом сточных вод в Байкал. Об экономической стороне вопроса рассказала ученый секретарь научного совета по проблемам озера Байкал СО РАН, кандидат экономических наук Ирина Максимова.

"В конце 2008 и начале 2009 года мы провели полный аудит экономического состояния Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, по результатам которого разработали различные сценарии развития ситуации: производство небеленой целлюлозы, прекращение работы вообще, а также альтернативные пути развития территории – в сторону поворота к лесоперерабатывающей промышленности, туристической и рекреационной деятельности", - подчеркнула Максимова.

Запрос информации был сделан от имени министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области. Руководство предприятия предоставило нам полную информацию, из которой стало ясно, что все разговоры о рентабельности выпуска беленой целлюлозы не соответствуют действительности. Себестоимость продукта составляла около 25 рублей за тонну, а цена — 19 рублей. Также было выявлено очень низкое значение амортизационных отчислений, порядка 4%, износ оборудования сверхвысокий.

Вообще все "целлюлозные" варианты для ЦБК бесперспективны. Сделать производство прибыльным можно только на какое-то время, но и на это потребуются огромные дотации, а значит, деньги придется снять с кого-то другого. Менеджмент предприятия утверждал, что целлюлоза нужна для оборонной промышленности страны, но необходимые ей 300 тонн в год ЦБКБ производит за одну смену. Вся продукция комбината, а именно 100% небеленой и 99% беленой целлюлозы, шли в Китай, один процент — в Белоруссию.

На самом деле, ЦБК взял огромное количество совершенно ненужных и ничем не обеспеченных кредитов, как будто нарочно подводя себя под банкротство. Причем сделано это не для того, чтобы оздоровить ситуацию, а для того, чтобы сбросить с себя около миллиарда рублей кредиторской задолженности. С другой стороны — как не забрать предприятие у лиц, которые показали свою полную недееспособность уже тогда, когда отказались от программы перепрофилирования на деньги Всемирного банка в начале двухтысячных?

Отчет о проделанной работе мы предоставили в правительство области и страны. В прошлом году было несколько заседаний по проблемам комбината, и ни одно решение не было связано с «разомкнутым» водооборотом, более того, этот вопрос не поднимался вообще. Речь шла только о предложенных нами альтернативных вариантах развития Байкальска.

Многие приводят в пример Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, который действует больше 30 лет с "замкнутым" оборотом. Но в Селенгинске другая ситуация: во-первых, предприятие производит конечную продукцию – оберточную бумагу, картон, следовательно совершенно другой маркетинг; во-вторых, там другая форма собственности (полностью частная); и, в-третьих, этот комбинат не на Байкале! Тем более, по моим сведениям, сейчас он находится в предбанкротном состоянии.

Есть мнение, что ЦБК намерены запустить, для того, чтобы затем якобы поэтапно закрыть, отработав всю «химию», которая осталась. О какой порядочности собственников можно говорить, если они законсервировали комбинат в таком состоянии? Они его просто бросили. А сейчас, чтобы ликвидировать остатки хлора, надо завезти дополнительные тысячи тонн, собрать коллектив с учетом того, что квалифицированные специалисты уже разъехались и обратно не вернутся.

Кроме того, в тридцати километрах от Байкальска было 8-балльное землетрясение. Это сейсмически опасная зона, здесь происходит до тысячи землетрясений в год. Сотрудники Института земной коры СО РАН исследовали всю территорию, но на территорию комбината их не пустили. Видимо, было, что скрывать. Неизвестно, какие последствия буду после запуска.

Кроме того, очистка производственных стоков ЦБК осуществлялась за счет подпитки активного ила бытовыми стоками города Байкальска, теперь эти стоки развели, монтируя «замкнутый» водооборот. Если начнется отбеливание целлюлозы в «открытом» контуре, очистные сооружения не смогут должным образом отфильтровать хлор. Следовательно, не будут соблюдены общероссийские нормы.

Что касается проектов переработки накопившихся отходов, то планировать что-то бессмысленно до тех пор, пока не решится судьба комбината.

Александра Белкина

© РИА "Сибирь"

ЭкологияИркутск

17164

10.04.2010, 20:11

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=85112

Bytes: 4489 / 4489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Белкина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

2779

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

3397

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6316

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10160

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

10453

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

13698

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

13541

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

13626

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12974

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13188

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15003

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

20931

15.07.2025

Лица Сибири

Алексеева Майя

Соколов Владимир

Семенов Сергей

Баярбаатарын Болор

Макаров Алексей

Бардалеев Александр

Базархандаев Амгалан

Колмаков Алексей

Дамов Василий

Вырупаева Екатерина