Молодая Гвардия: не по Фадееву. Часть 1

За что я люблю современные молодежно-патриотические прокремлевские организации, так это за то, что в них удивительным образом сочетается запредельное количество нелицеприятных черт. Душа радуется.

Смотришь на такую, с позволения сказать, организацию, и сразу понятно как власть представляет будущее нашей страны.

Возьмем, к примеру, известную всем «Молодую гвардию Единой России». Вполне приличное на первый неопытный взгляд «заведение». Миловидная символика, неплохо сделанный сайт, улыбающиеся, симпатичные лица. Да и цели МГЕР ставит перед собой самые, что ни на есть правильные.

Выдержка из манифеста:

«- вовлечение молодежи в процессы построения демократического, социально справедливого общества;

- воспитание у молодежи чувства патриотизма и гордости за свою страну;

- создание условий для межнационального и межконфессионального общения молодежи, с целью укрепления российской государственности;

- содействие формированию молодежной культуры, повышению образовательного, интеллектуального и профессионального уровня молодежи;

- пропаганда лучших достижений и традиций российского государства с целью интеграции и взаимопонимания поколений;

- формирование и создание условий для всестороннего полного развития и воспитания человека и гражданина, удовлетворение его прав на объединение;

- пропаганда здорового образа жизни, образования и труда;

- сохранение и преумножение культуры, содействие развитию науки, спорта и туризма.»

Умилились? А теперь давайте посмотрим, чем в реальности занималась МГЕР в период с 2005 по 2010 год. А посмотреть, как оказалось, есть на что.

Истоки МГЕР следует искать в подростковом крыле партии Единая Россия – «Молодежном Единстве». 16 ноября 2005 года в Воронеже данная организация пережила ребрендинг. Первым лидером ново-созданной «Молодой Гвардии» стал Иван Демидов, в то время возглавлявший православный телеканал СПАС, а ныне пребывающий в должности ответственного секретаря «Комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России». Вдохновителем и идеологом МГЕР стал Владислав Сурков.

И понеслась!

«Особисты»

В Иркутске МГЕР впервые отметилась тем, что 22 августа 2006 года в День Государственного Флага РФ членами это организации близ ледокола Ангара было сожжено символическое чучело врага России. Кто имелся в виду под «врагом», к сожалению, не уточняется.

Молодогвардейцы вообще очень озабочены поиском «контры». Все в том же 2006-ом МГЕР занялась изобличением врагов, да не чьих-нибудь, а В.В. Путина. Смело, ничего не скажешь. Искали не абы где, а среди региональных чиновников, «которые воруют и не исполняют законы». Удивительно, что Дмитрий Медведев только в 2008 году начал кричать про борьбу с коррупцией. Доблестные бойцы МГЕР секут нерадивых аж с 2006 года! Не волнуйтесь, Дмитрий Анатольевич, все на мази.

Стоит сказать, что существенных результатов работы МГЕР на антикоррупционном поприще замечено не было. Зато были замечены следы от деятельности несколько иного толка…

Фашисты

В начале 2007 года руководитель МГЕР Иван Демидов засветился в весьма примечательном «Русском проекте» - общественной дискуссии, задача которой — привлечь голоса националистов на выборах в Госдуму. «Слова "русский", "национализм" сейчас приватизированы и дискредитируются организациями вроде ДПНИ. Мы хотим вернуть им правильное понимание», — заявил г-н Демидов в интервью Ведомостям.

Верная, казалось бы, мысль. Если бы не скинхедовское понимание «национализма» ребятами из МГЕР.

На заре 2009 года, когда экономический кризис только разгорался, молодогвардейцы начали проводить уличные акции крайне левого толка. Суть выступлений можно свести к следующему: мигранты занимают рабочие места, по праву принадлежащие уволенным из-за кризиса россиянам, а гастарбайтеры работают нелегально, и, не платя налоги, воруют деньги у россиян.

Знакомо?

И вот с лозунгами «Наши деньги – нашим людям!», «Каждый второй – домой!» молодогвардейцы пикетировали поезд «Ташкент-Москва», прибывший на Казанский вокзал столицы 19 января 2009-ого. Приехавшим узбекам раздавались пропагандистские листовки.

Не далеко ушли молодогвардейцы от скинхедов, ох недалеко. Разве что ногами «гостей» не били, но ведь еще не вечер, правда?

В то же время на вокзале проходила акция анархистов из Автономного действия, Хранителей радуги, Межпрофессионального союза трудящихся, антифашистов. Они встали перед молодогвардейцами, развернули банер «Нелегалов не бывает» и начали заглушать фашистские лозунги скандированием «Наше отечество – все человечество!», «Нелегальных людей не бывает!», «Долой фашистов всех мастей, от подворотни до властей!», «Вы не гвардейцы, а фашисты» и раздавать приехавшим на поезде листовки антифашистской направленности. Примерно через 2 минуты откуда ни возьмись появился ОМОН, который оттеснил антифашистов от молодогвардейцев. Когда несколько анархистов снова вернулись на место акции, их задержали с применением силы.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=85138

Bytes: 4930 / 4916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2676

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4210

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10492

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4923

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17479

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12595

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13043

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12559

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16215

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14029

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12390

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18845

25.07.2025

Лица Сибири

Буянов Роман

Падерин Валерий

Мазур Михаил

Кириленко Егор

Дудин Петр

Хохряков Евгений

Тринцуков Сергей

Моисеев Роман

Игнатенко Андрей

Полуэктов Михаил