Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

5505

09.08.2003, 18:54

Издана история "Иркутской антрепризы"

В Иркутске солидным трехтысячным тиражом вышла книга "Иркутская антреприза". В ней освещена вся история городского театра с 1790 года по 1920 г. Ее автор – известный иркутский актер, заслуженный артист России Виталий Сидорченко.

В архив Виталий Петрович ходил как на работу. Пренебрегая отдыхом, в любые свободные часы он просиживал либо в Центральном архиве, либо в библиотеке краеведческого музея. В конце концов Виталий Сидорченко добился высшей степени расположения служителей архива – они стали приглашать его пить чай. Актер, так глубоко увязший в прошлом, так искренне и верно интересующийся историей родного театра, за десяток лет заслужил и уважение, и сердечное расположение работников архивов и библиотек.

Книга "Иркутская антреприза" собиралась долго – 15 лет. Как говорит сам Виталий Петрович, "она прошла через мою душу". Сидорченко писал по старинке – ручкой на бумаге. В последние годы его рабочий кабинет был буквально завален стопками листов с выписанными фактами и цитатами. И это при том, что кабинет – это по сути огромная библиотека. Долгое время Виталий Петрович собирал книги по интересам, когда-то выписывал все толстые журналы, которые только выходили в России. Почтовый ящик просто ломился от периодики. А сейчас от книг ломится эта маленькая домашняя комнатка.

Актер признается, что в творчестве очень помогало энергетическое поле прошлого. Сосредоточишься, поддашься немеркнущему обаянию уже прошедшего... И словно воочию видишь ложи драмтеатра, полные нарядных дам, галерку с бедными студентами, артистов, гримирующихся в своих уборных... Велика сила воображения.

Что и говорить, Виталию Сидорченко везло на находки. Хотя везение – вещь закономерная при упорном, долгом, кропотливом труде. Виталий Петрович пытливо вчитывался в старые подшивки, искал любые упоминания о театре, рецензии на спектакли. Очень повезло ему в Санкт-Петербурге, тогдашнем Ленинграде, где в конце 80-х Иркутский драмтеатр был на гастролях. Сидорченко нашел подлинные документы о заключении в декабре 1850 года антрепренером Иосифом Маркевичем договора с иркутским театром. А до этого день рождения театра отмечался со дня построения здания, то есть с 1851 года. И это при том, что до этого театр целый год работал в здании общественного собрания! Также актер восстановил первую труппу театра.

Книга насыщена старинными редкими фотографиями. В 70-х годах Виталию Сидорченко дочь первого инженера-строителя театра Прохора Масленникова прислала фотографию, на которой отчетливо просматривалась цифра 1896 на фасаде театра. То есть получается, что роскошное здание нашего драмтеатра выстроили не за три года, а за два.

Кстати, и сам Виталий Сидорченко балуется коллекционированием фотографий. Когда собирал музей драмтеатра, какие-то снимки обменивал в коллекционных клубах на гастролях, какие-то приносили люди, какие-то находил сам, как и афиши, программки, который сейчас украшают музей. Антиквариат всегда привлекал Сидорченко, и раритетное богатство, накопленное за 20 лет, очень пригодилось. Чего стоит, например, фотография, где запечатлен бал в Иркутске в 1805 году. Или рисунок главного архитектора дирекции императорских театров, действительного статского советника, профессора Шретера.

В книге много повествуется об известнейших актерах, которые когда-то начинали в Иркутске. Это Рассказов, который стал актером Малого театра и много ездил по России. Это Елизавета Горева, которая играла в Петербурге и стала первой русской актрисой, гастролирующей за рубежом.

В начале века в Иркутске гастролировала блистательная Вера Федоровна Комиссаржевская. Из- за болезни спектакль великой актрисы отменили. Сидорченко выяснил, что за болезнь свалила артистку – воспаление уха.

В книгу "Иркутская антреприза" вплетены разные любопытные мелочи: меню (рюмка водки с закуской стоила 10 копеек), билет на открытие театра, описание пожара, землетрясения, приезда знаменитостей.

Это разбавляет повествование, делает его более убедительным исторически.

Оформление книги выдержано в стиле тех лет, и оно ярко передает дух того времени, когда все театры были частными. Отдельного слова заслуживает глава "У истоков театра в Иркутске" – Сидорченко уводит читателя аж в XVIII век.

В "Иркутской антрепризе" девять глав, 250 сносок. Жанр книги научно- популярный, она рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся театром.

Алена Богатых-Корк

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

5505

09.08.2003, 18:54

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=8540

Bytes: 4376 / 4353

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

4649

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7861

17.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8436

13.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9556

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5334

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13049

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15928

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10864

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15822

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

48101

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17690

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19172

06.10.2025

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Косолапов Марк

Кравчук Олег

Шарипова Ольга

Аксенов Владимир

Артамонов Константин

Соколов Алексей

Баданов Матвей

Калабин Геннадий

Перегудова Валентина