Олег Гулевский

© Областная газета

КультураИркутск

9457

18.05.2010, 18:30

Самобытность бурятской культуры

Планируется представлять в новом иркутском музее.

Известный иркутский фотомастер, автор нескольких фотоальбомов, посвященных жизни Усть-Ордынского Бурятского округа, Валерий Орсоев выступил в непривычной (как сам признается) роли… президента. Государство, где он будет править, называется: некоммерческая организация «Общественный фонд музея бурятской культуры Иркутской области».

– Разъясните, что это за «Общественный фонд музея», каково его предназначение?

– Предназначение одно – организовать в Иркутске музей бурятской культуры. Точнее, попытаться это сделать. Понятно, что дело это непростое и не такое быстрое. Я только три месяца учредительные документы выхаживал, а тут поднять на ноги целый музей. Потребуются, может быть, годы.

– Но в поселке Усть-Ордынский уже есть музей, зачем его дублировать?

– Во-первых, это окружной музей, а мы хотим создать областного масштаба. Не каждому же сподручно ехать в Усть-Ордынский, чтобы ознакомиться с историей нашего народа. Особенно тем, кто приезжает в Иркутск погостить. А тут будет удобно, все под боком. Во-вторых, мы ни в коем случае не собираемся противопоставлять себя окружному музею. У него своя специфика, у нас своя. Он своеобразная летопись времени, во многом советского, а мы хотим сконцентрироваться именно на самобытной бурятской культуре.

– Этим же, если не ошибаюсь, занимается и бурятский культурный центр. И даже, как мне помнится, не один.

– Действительно, в Иркутске целых три подобных центра. Не хочу умалять их значение, но они, как мне кажется, обслуживают в основном крупные праздники: Ердынские игры, Сагаалган и Алтаргану. С моей точки зрения, их усилий недостаточно для полноценного развития и пропаганды бурятской культуры. Праздники ведь кончаются, а жизнь-то продолжается, и ее нельзя оставлять без внимания. Мы как раз в своем уставе и записали: именно постоянная, каждодневная пропаганда бурятской культуры.

– Кто подал эту идею создания музея?

– Да идея давно уже витала в воздухе. А тут как-то собралось нас несколько человек: замечательный бурятский сказитель Ким Андриянович Макаров, заместитель министра сельского хозяйства Кузьма Романович Алдаров, преподаватель Байкальского университета экономики и права Людмила Даниловна Хамаганова. И решили перейти от разговоров к делу – зарегистрировать наше содружество официальным порядком. В президенты вообще-то прочили Людмилу Даниловну, человека сведущего в юридических тонкостях, но она загружена сверх меры. Предложили Киму Андрияновичу, он, несмотря на преклонные годы, полон энергии, можно сказать, мотор всего нашего начинания. Но взваливать на себя такую ношу в 75 лет, конечно, тяжеловато. Перебирали, перебирали кандидатуры, и, в конце концов, выбор пал на меня.

– С чего собираетесь начать?

– Главное, конечно, помещение. А с ним пока неясно. Лучший вариант – разместить музей в историческом 130-м квартале, к строительству которого сейчас как раз приступили. Он очень гармонично туда бы вписался. Мы уже подготовили письмо на имя губернатора, чтобы рассмотрели такую возможность.

– Музей – проект затратный. Кого вы определили в главные финансисты, областной бюджет?

– Вся надежда на спонсоров. Мы уже обсуждали эту идею с некоторыми предпринимателями и в Иркутске, и в округе. Убедились: желание создать музей есть у многих. Как это будет выглядеть на практике, сейчас трудно сказать. Важно, чтобы люди не остыли к этой затее.

– А найдутся ли экспонаты, артефакты давно минувших дней, ведь многое сгинуло без следа?

– Хочу бросить клич, чтобы и в округе, и в Иркутске, и в Улан-Удэ люди раскрыли свои сундуки и подарили музею старинные вещи. Меня, например, удивляет, почему исчезли летние юрты. Когда я приезжал на каникулы к бабушке, там всегда стояла во дворе летняя юрта. О ней у меня сохранились самые замечательные воспоминания. Посредине очаг, дым уходит через отверстие в потолке, ласточки гнездятся под крышей… Такая юрта лучше всякой дачи. В ней всегда прохладно даже в самую сильную жару.

– Каким вообще вам видится будущий музей?

– Как бы в двух ипостасях. С одной стороны – хорошо подобранная экспозиция, представляющая традиционный бурятский быт, ремесла, обряды, верования. Вторая ипостась – издание всевозможной печатной продукции. Книги, буклеты, календари, альбомы… Тот же Ким Андриянович собрал порядка 200 песен, исполняемых в ехаре. Я даже не предполагал, что их так много. Обычно исполняют три-пять, а они, оказывается, в каждом районе разные, со своими особенностями исполнения, характерами текстов. Одни шутливые, другие насмешливые, с подковыркой. Обязательно нужно издать сборник этих песен. Это же богатейшее культурное наследие, в нем кроется сама душа народа.

Олег Гулевский

© Областная газета

КультураИркутск

9457

18.05.2010, 18:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=85832

Bytes: 4747 / 4691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

15702

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8625

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7528

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13862

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10457

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13744

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14844

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10225

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13136

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17126

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17044

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18841

11.08.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Хорошева Ирина

Калинин Алексей

Безденежных Владимир

Афонин Юрий

Белов Александр

Калмыкова Елена

Никитин Анатолий

Алексеева Майя

Доржиева Ирина