Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

8196

01.06.2010, 12:02

Переселенцев с Крайнего Севера наконец-то услышали

Депутаты Госдумы собираются внести на рассмотрение поправки к федеральному закону о переселенцах с Крайнего Севера. Инициативная группа парламентариев в Иркутске собрала предложения для корректировки законодательства.

Место для проведения выездного заседания депутаты Государственной думы выбрали не случайно. Наш регион входит в число территорий, где проблемы переселения граждан из районов Крайнего Севера стоят крайне остро. В повестке дня сбор идей и предложений для совершенствования федерального закона.

- Сейчас в бюджете заложено 7,5 миллиардов рублей. Это в десять раз больше, чем пять лет назад, но очередь огромная - 217 тысяч по РФ, - сказала председатель комитета ГД ФС РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

В федеральное законодательство вносятся поправки, которые могут ускорить предоставление жилья северянам. Так, право первой очереди будут иметь люди из закрытых поселков. Теперь это закрепят отдельным законом. Кроме того, у семьи сохраняется право на сертификат, если очередник умер. Регионы получают возможность самостоятельно распределять часть средств федерального бюджета. Переселенцы могут как приобретать готовые, так и строить квартиры или дома. Принята поправка парламента Иркутской области о закреплении права первой очереди за теми, кто уже уехал, но не получил жилья.

- Вопрос тысячи человек стоит остро. Особенно остро в первую очередь это те, кто выехал из закрытых поселков в 93-94 годах и которые устраивают палаточные лагеря у Правительства Иркутской области - эта тема очень актуальна, - сказал заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин.

Валентина Кошевая одна из тех, кто провел в палатке у Серого дома немало времени. 13 лет назад она выехала из Мамско-Чуйского района. Наконец-то нас услышали, говорит женщина.

- Мы теперь думаем так, что наш вопрос все-таки решится, не должно в нашей жизни нерешаемых вопросов, - сказала переселенец из районов Крайнего Севера Валентина Кошевая.

Главное сейчас - добиться увеличения расходов федерального бюджета на переселение граждан из районов Крайнего Севера, уверены депутаты. Иначе решение проблемы может растянуться на долгие годы.

- Сегодня больше 13 тысяч населения, которые стоят в очереди, и 200 сертификатов уже выданы в этом году, - сказал заместитель председателя Правительства Иркутской области Александр Моисеев.

Предложениям депутатов Государственной думы еще предстоит получить одобрение федерального правительства и экспертного сообщества. Работа над законом будет завершена до конца года и планируется, что он вступит в силу 1 января 2011 года.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

8196

01.06.2010, 12:02

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=86145

Bytes: 2636 / 2636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2376

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4960

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10301

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9148

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7351

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13372

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10595

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12677

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10374

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12207

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10590

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12276

21.07.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Лесовой Виктор

Медведев Герман

Бакуров Евгений

Кузнецов Александр

Никаноров Олег

Рапацевич Евгений

Малышенко Виктор

Василькова Мария

Слепнева Ирма