Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбразованиеИркутск

2802

01.07.2010, 16:14

Ангарскую "учебку" для саперов закрывают

В ангарском учебном центре профессиональной подготовки при ГУВД по Иркутской области последний выпуск. Учреждение попадает под сокращение. Больше саперов в Сибири готовить не будут.

Сапера от осколков спасла «Кора». Спецкостюм только называется легким — один шлем весит 6 килограммов. Однако такие нагрузки для курсантов учебного центра МВД в Ангарске — дело привычное. Здесь готовят саперов-взрывотехников для специальных подразделений. Они считаются элитой спецназа, даже их лица — это служебная тайна.

- На данный момент функционируют только два учебных центра, в которых готовят специалистов данного направления, это Брянский и Ангарский учебные центры. Основаны мы были в 2002 году. Как вы видите, вся страна у нас перекрывается. Но в основном это Урал, Сибирь и Дальний Восток, — говорит и.о. начальника Центра профессиональной подготовки при ГУВД по Иркутской области Арнольд Логинов.

Как говорят сами взрывотехники, террористы с каждым днем становятся все хитрее. Если раньше они пользовались, в основном, самодельными фугасами, то теперь у них на вооружении такие новинки, что без постоянной учебы противостоять бандитам сложно. О качестве преподавания говорит тот факт, что за 8 лет существования центра из полутора тысяч выпускников погиб только один. Хотя у каждого подготовленного здесь специалиста за плечами не одна командировка на Северный Кавказ, да и дома их работу безопасной не назовешь.

- Тут вопрос уже будет упираться в то, насколько грамотный специалист работал против тебя и насколько тебе везет. Насколько у тебя есть знания, которые позволяют работать с данными устройствами, — говорит сотрудник ОМОНА г. Тольятти.

Учат работать со всем, от обычной тротиловой шашки до авиационных бомб. Большинству этих учебных пособий место, скорее, в музее. Однако с боеприпасами времен Первой и Второй мировой взрывотехники до сих пор сталкиваются чуть ли не ежедневно.

Противотанковая мина образца 1935-го года в инженерном отношении вещь не сложная. В Петербурге во время саммита большой восьмерки специалистами, в том числе и взрывотехниками ОМОНа, было обезврежено более 2000 таких устройств, они пролежали в земле 60 лет.

После окончания курсов, как и в любом учебном заведении, выпускникам вручают дипломы. Однако этот выпуск последний — единственную в Сибири «учебку» саперов сокращают.

- Указом Президента Российской Федерации и распоряжением министра внутренних дел принято решение о сокращении 20–22 % сотрудников органов внутренних дел. Что касается учебного центра Ангарского, на уровне Москвы принято решение о сокращении одного из трех учебных центров. Я вам скажу, что вузов из 20 по России останется только 9, — говорит начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Иркутской области Александр Попов.

По информации пресс-службы областного ГУВД, под сокращение попадают все подразделения Министерства внутренних дел. Уникальную материально-техническую базу и преподавателей обещают сохранить. Скорее всего, их переведут в Иркутск.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбразованиеИркутск

2802

01.07.2010, 16:14

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=86890

Bytes: 2980 / 2980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41790

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17685

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15511

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20591

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55578

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22034

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43682

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45186

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48060

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42579

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6741

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39912

26.02.2024

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар