Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

7102

05.07.2010, 15:28

Губернатор Дмитрий Мезенцев: «Мы не боимся ни митингов, ни пикетов. Мы готовы и в таком формате разговаривать, но это путь тупиковый»

«Мы не боимся ни митингов, ни пикетов. Мы готовы и в таком формате разговаривать, но это путь тупиковый». Это один из ответов губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева на сообщения профсоюзных лидеров о "катастрофическом положении людей труда в Иркутской области".

В прошлую пятницу губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился с профсоюзными лидерами Приангарья. Представители интересов рабочих коллективов высказали губернатору ряд претензий, а положение рабочих Приангарья назвали «катастрофическим».

Главная претензия, которую озвучил председатель областного профобъединения Александр Оболкин: трехсторонняя комиссия по урегулированию трудовых споров сегодня не работает. В нее входят работодатели, чиновники от правительства Иркутской области, профсоюзные лидеры. Она призвана оперативно реагировать на конфликты между работодателями и наемными работниками: этого сегодня не происходит. Собственники необоснованно затягивают решение конфликтов, а представители исполнительной власти никак не участвуют в переговорах по решению трудовых споров. Кроме того, решения комиссии не обязательны для исполнения собственниками, потому что носят рекомендательный характер. Кризис отношений между работодателями и работниками профсоюзные лидеры называют критическим, а положение рабочих – катастрофическим.

Так, на промышленных предприятиях Приангарья доля зарплаты в себестоимости продукции составляет всего 5-6% (в развитых странах Запада – 40-60% – прим. Телеинформа). Но работодатели, по словам профлидеров, стараются экономить и на этой «нищенской зарплате». Ситуацию, когда работник получает такую зарплату, которая позволяет ему «только не умереть с голоду», профлидеры называют парадоксальной.

Еще один упрек к областной власти – она не идет на диалог с профсоюзами.

– 7 октября 2009 года вы впервые встречались с профсоюзными лидерами, на поставленные на той встрече вопросы ни одного ответа не поступило, – высказал претензию губернатору Александр Оболкин. – Это вызывает недоумение.

Еще одна претензия: за год областное правительство приняло 94 нормативно-правовых акта, из них только 16 пришло на согласование в профсоюз, что является нарушением действующего законодательства.

Профлидеры упрекнули областную власть в том, что она не работает с финансово-промышленными группами. По их словам, рабочие Приангарья вновь и вновь задают один и тот же вопрос: почему Иркутская область, имея такой огромный производственно-экономический потенциал, не может собрать бюджет, которого хватало бы на все нужды?

Особое возмущение у рабочих вызывает пренебрежительное отношение к ним собственников промышленных предприятий. Так, например, «омерзительным» назвал отношение директора БЦБК Прошкина профсоюзный лидер работников лесной отрасли.

Профсоюзный лидер работников бюджетной сферы Юрий Бакштановский поднял вопрос о переходе на новые системы оплаты труда (НСОТ) бюджетников и повышения им зарплаты. По его информации, до сих пор не определена сумма, необходимая на увеличение фонда оплаты труда при переходе на НСОТ. А без этого зарплата бюджетников – врачей, учителей, работников культуры – не увеличится. Между тем, расходы на содержание госслужащих систематически увеличиваются, не происходит заметного (как поставил задачу президент Дмитрий Медведев – на 20%) сокращения чиновников.

– Во многом то, что было высказано вами, и есть позиция областного правительства, – ответил профсоюзам Дмитрий Мезенцев. – Мы можем подписаться под каждым словом, что вы здесь говорили.

Губернатор подчеркнул, что правительство готово работать с профсоюзами в режиме конструктивного диалога. Он также сообщил, что необходимо поднимать уровень заработной платы бюджетникам, но нельзя допустить «размазывания» миллиардов рублей, которые необходимы для повышения им зарплаты (5,3 млрд. руб., по словам Дмитрия Мезенцева, нужны только на первом этапе перехода на НСОТ – Телеинформ).

– Невозможно мгновенно улучшить состояние работников бюджетной сферы, но мы можем направить средства на строительство жилья, и это будет лучше, чем незначительное повышение заработной платы, – пояснил Дмитрий Мезенцев. Губернатор сказал, что «ресурс», планируемый на повышение зарплаты бюджетникам должен в короткое время «принципиально улучшить их положение».

– Давайте вместе подумаем над этим, – предложил глава области профсоюзным лидерам.

(Как сообщает пресс-служба главы региона, Дмитрий Мезенцев попросил председателя правительства РФ Владимира Путина выделить дополнительно для региона 470 млн. рублей на поддержку бюджетной сферы).

Кроме того, сказал губернатор, надо создавать клубы меценатов, в которые будут вступать представители финансово-промышленных групп и которые будут заниматься социальной сферой.

После ответа губернатора прессу попросили удалиться. Дальнейшая встреча в формате «вопрос-ответ» прошла в закрытом режиме. Представители обратились к главе области с конкретными жалобами.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

7102

05.07.2010, 15:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=86985

Bytes: 4904 / 4904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы все секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19016

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5629

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10996

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16657

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12702

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10547

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11328

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10129

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11077

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16873

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15885

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13802

30.10.2025

Лица Сибири

Бендер Леонид

Свистелин Кирилл

Артюхов Алексей

Митрофанов Игорь

Воронов Яков

Касьянова Ирина

Хрусталев Евгений

Игнатенко Виктор

Душин Александр

Брюханенко Эдгар