Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ТуризмИркутск

6062

27.08.2003, 12:54

Экспедиция вокруг Байкала за 70 дней прервана

В Иркутск вернулись путешественники Виктор и Михаил Мачкалян. Напомним, 2 августа иркутяне отплыли из Листвянки на весельной лодке. Через 2 недели отец и сын достигли острова Ольхон. Но из-за постоянных дождей и начинающихся штормов экспедицию было решено прекратить.

Сегодня путешественники подводят итоги. По предварительным подсчетам Виктора Мачкаляна, они с сыном на весельной лодке проплыли 300 километров вдоль линии берега Байкала. Каждый день под проливным дождем проходили до 10 километров. Михаил готов был и дальше терпеть трудности, однако Виктор принял решение - экспедицию прекратить.

Виктор Мачкалян, путешественник: «Рисковать здоровьем и жизнью, естественно, в наши планы это никак не входило. Поэтому, когда метеослужба сказала нам прогноз погоды на ближайший месяц - будут идти дожди. Мною было принято - прекратить экспедицию».

И участники, и организаторы остались довольны достигнутым. По обоюдному согласию экспедицию решили назвать "генеральной репетицией". Организаторы путешествия - ученики Виктора Мачкаляна. Сейчас они уже готовятся к следующему походу. Подробностей будущего вояжа не раскрывают, зато о совершенном говорят с гордостью.

Сергей Алексеев, организатор: «Результат считаю положительным, так как все что было задумано, как бы трудно это не было или тяжело - мы это реализовали».

Поход готовили с апреля, когда приобрели лодку. Потом ее усовершенствовали и начали тренировки на Ангаре. Перед отплытием отец и сын прошли медицинское обследование, поэтому к походу они были полностью готовы. А о том, что могут не выдержать нервы участники думать не хотели. Но у 14-летного Михаила дневное перенапряжение выливалось в ночные кошмары.

Михаил Мачкалян, путешественник: «После третьей ночевки начались кошмары. Я просыпаюсь и такое ощущение, что мы идем в ночь - и я слышу звуки волн, как будто они об лодку ударяются».

После возвращения в Иркутск участники экспедиции готовят материалы для книги рекордов Гиннеса. Они надеются, что следующий их поход вокруг Байкала все-таки попадет в список мировых рекордов - причем сразу по пяти номинациям.

Ольга Томшина

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ТуризмИркутск

6062

27.08.2003, 12:54

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=8804

bytes: 2127 / 2104

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6556

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8423

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11077

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14061

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12371

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29978

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44484

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39886

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64474

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50291

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48530

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50216

26.12.2023

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий