Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкономикаИркутск

4570

16.11.2010, 11:44

Почему молчит налоговая?

Если после приобретения недвижимого имущества вы так и не получили уведомление об уплате налога, необходимо самостоятельно представить в налоговый орган копии правоустанавливающих документов...

На вопросы читателей Сибновостей отвечает заместитель руководителя Управления ФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец.

Пять лет назад приобрели в собственность квартиру и за это время мне ни разу не приходили уведомления о необходимости оплатить налог на имущество. На сайте 38nalog.ru посмотрела – задолженности перед государством у меня нет. Переживаю за возможность начисления пеней. Куда мне обратиться, чтобы разрешить свои сомнения?

И.Л.: Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» предусмотрено, что органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года.

В Вашей ситуации налог не исчислялся, скорее всего, по одной из причин: либо отсутствуют сведения о регистрации собственности, либо отсутствуют сведения из органов технической инвентаризации об инвентаризационной стоимости объекта недвижимости. Следовательно, Вам необходимо самостоятельно представить в налоговый орган копии правоустанавливающих документов на приобретенную квартиру для того, чтобы налоговый орган имел возможность направить запросы в регистрирующий орган и орган технической инвентаризации с целью исчисления налога на имущество физических лиц. При этом, п. 10 ст. 5 Закона регламентирует возможность привлечения к уплате лиц, своевременно не привлеченных к уплате налога, не более чем за три предыдущих года, т.е. в 2010 году – за 2007, 2008 и 2009 годы.

С чем связано значительное увеличение налога на имущество физических лиц в этом году? Практически в три раза по сравнению с прошлыми годами.

И.Л.: Налог на имущество физических лиц налоговый орган рассчитывает путем умножения суммарной инвентаризационной стоимости имущества, которую в налоговый орган представляют органы БТИ, и ставки по налогу, которая устанавливается представительными органами местного самоуправления. Поэтому в случае увеличения суммы налога необходимо разбираться в каждом случае индивидуально.

Вместе с тем, проведенный анализ говорит о том, что в 2010 году ставки по налогу на имущество физических лиц представительными органами власти не увеличивались, возрастание суммы налога в основном происходит в связи с переоценкой инвентаризационной стоимости, которой занимаются органы технической инвентаризации.

Интересует вопрос декларирования доходов, получаемых электронными деньгами. Я работаю дистанционно, регистрировать юрлицо или ИП не хочу. Расчет происходит через Вебмани или Яндекс.Деньги, поступления регулярны, примерно около 15 – 25 тыс. руб. в месяц. Как мне уплатить с них НДФЛ, не посмотрят ли на меня в налоговой инспекции, как на инопланетянина, что я пришел виртуальные деньги декларировать? Возможно, проще все таки легализоваться?

И.Л.: Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, законодательство связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.

В соответствии со ст. 2 ГК РФ деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск и быть направленной на систематическое получение прибыли. О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

– изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

– учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;

– взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;

– устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Таким образом, систематические действия, направленные на получение прибыли могут считаться предпринимательской деятельностью. При наличии в Вашей деятельности вышеуказанных признаков Вам необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица и уплачивать налог с соответствующих доходов в качестве индивидуального предпринимателя. Так, в соответствии со ст. 209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ.

Согласно ст. 224 НК РФ доходы физических лиц – налоговых резидентов РФ облагаются по ставке 13%, за исключением доходов, перечисленных в пп. 2, 4 и 5 данной статьи. При исчислении налоговой базы по НДФЛ индивидуальные предприниматели вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной предпринимателем от предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Такие налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) налоговую декларацию по НДФЛ в срок, установленный в ст. 229 НК РФ, не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов.

Или вы должны работать официально по найму или по контракту, когда работодатель, выплачивая заработную плату, обязан сразу же исчислить и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц. Если он этого, по каким-то веским причинам не сделает, то будет обязан сообщить о невзысканном налоге в налоговую инспекцию. И тогда уже вы самостоятельно должны уплатить налог с полученных доходов.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкономикаИркутск

4570

16.11.2010, 11:44

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=89692

Bytes: 6397 / 6355

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33707

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73409

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19205

12.01.2022

Лица Сибири

Межевич Валентин

Зелент Иван

Пламеневский Владимир

Абрусевич Андрей

Аникин Валерий

Шиндяев Владислав

Левченко Сергей

Касьянов Сергей

Сильва Беойя Умберто

Шишкина Юлия