Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3677

08.09.2003, 13:39

Фейерверк дарований

Экспозицию региональной художественной выставки, развернутой в залах международного выставочного комплекса "Сибэкспоцентр", можно рассматривать бесконечно. Уже в который раз я прихожу сюда и не перестаю открывать для себя новые и новые глубины, имена, каждое из которых неповторимо, как неповторимы миры и планеты.

Это не громкие слова. Такого созвездия творческих манер, пристрастий Иркутск, пожалуй, не припомнит. Наш город впервые принимает на своей земле экспозицию такого масштаба: около тысячи работ представили на суд зрителей 703 участника - иркутяне и омичи, красноярцы и новосибирцы... Художники двенадцати краев и областей демонстрируют свое мастерство, свое видение мира. Подолгу задерживаются посетители - увы, не очень-то многочисленные, к сожалению, - возле масштабного полотна, принадлежащего кисти патриарха сибирской живописи Виталия Рогаля. Мощью и величием веет от живописной картины мастера "Над вечностью". С вершины горного кряжа открывается величественная панорама Байкала-батюшки. Невольно приходят на память стихотворные строки:

Твоя чистота, как молитва:
Молитва влюбленной природы.
Отрада ее,
бесконечная радость и боль.
К тебе прикоснешься -
забудешь любые невзгоды,
За то, что ты есть,
мне, Байкал, поклониться позволь...

Любовью к родной природе, ее земным обитателям дышит картина 80-летнего мастера из Барнаула М. Будкеева "На маральнике". Своим мастерством радуют не только признанные мастера, но и молодые художники. В этом отношении весьма привлекательно выглядит наша иркутская организация Союза художников. Из 130 участников, представивших свои работы, около трети - молодые мастера: живописцы и графики, скульпторы и представители декоративно-прикладного направления. Можно сказать, выставка сотворена по принципу: "Пусть расцветают все цветы", т.е. наряду с традиционными формами и манерами соседствуют работы авангардистского плана. Вряд ли кто из посетителей пройдет мимо творения иркутянина В. Соколова. Его бриколлаж "А музыка играла..." впечатляет не только размерами, но и причудливостью фантазии, гармоничностью и смелостью композиционного решения. Эта объемная композиция как бы перекликается с живописной работой барнаульского художника Ю. Иванова. На его холсте изображен народный умелец, соорудивший причудливую скульптуру из бревен, скоб, колес, шестерен. Автор картины как бы удивляется буйной фантазии бородатого умельца, сопроводив холст названием: "Ты гляди, что он сделал!"

Экспозиция иркутян, по общему мнению, отличается не только числом выставленных работ, но и мастерством, свидетельствующим о верности нашей, иркутской, школе живописи, графики, других направлений творчества. Впечатляют иллюстрации С. Элояна к книге В. Астафьева "Царь-рыба" - "Сон о белых горах", "Уха на Боганиде" и т.д. Пейзажи В. Кузьмина и В. Зверева, портреты кисти А. Костовского и А. Алексеева, композиции О. Копенкиной и Т. Громыко - обо всех без исключения экспонатах можно сказать: иркутская школа живет! Неподражаем и самобытен скульптор по дереву Лев Сериков. Его работы "Адам и Ева", "Мать и дитя", другие отличает философское звучание, умение оживить, наполнить материал светом и человеческим теплом.

Нельзя не упомянуть особо о творчестве мастеров декоративно-прикладного искусства. Сколько чистоты, свежести, поэзии в декоративных композициях народного художника России, члена-корреспондента Академии художеств Бориса Бычкова! Глаз невозможно оторвать от причудливо-таинственных "Цветов из царства Плутона", согласно мифологии, бога подземных богатств. А его композиция из хрусталя "Ростки"! Нет, не сдает позиций Борис Тимофеевич, радует своим нестареющим талантом!

Творчество заслуженных художников России Аркадия и Натальи Лодяновых представлено в экспозиции изделиями из нефрита, горного хрусталя, красного дерева, драгоценных металлов - оригинальными печатями, выполненными в честь известных людей: главного архитектора Иркутска Бориса Куликова, мэра Владимира Якубовского, других. Надо сказать, имена супругов Лодяновых хорошо известны и в нашей стране, и за рубежом. Их работы экспонировались на всесоюзной, республиканских выставках. С их искусством знакомы во Франции, Японии. Одну из работ Аркадия и Натальи можно увидеть в знаменитой Оружейной палате. Своим любимым материалом Лодяновы считают нефрит, однако в их ювелирных композициях содержатся различные виды камней и металлов. Скажем, корона для победительницы конкурса "Мисс Байкал" изготовлена из лазурита и серебра.

Запоминаются изделия из металла и камня, сработанные молодым художником Адольфом Мухамедшиным. Не будучи еще членом творческого союза, художник демонстрирует незаурядное мастерство, его "Инквизиция", другие композиции дают все основания предполагать, что в лице Мухамедшина в полку профессионалов-прикладников прибудет в самое ближайшее время. Его талантливый коллега, принятый недавно в Союз художников, Александр Поправко запоминается композициями "Сибирь", "Легенды и мифы Байкала" - в своих произведениях, название которых говорит само за себя, использованы металл и дерево, фаянс и кожа. Свой почерк и у мастера декоративно-прикладного направления Ольги Копенкиной. Выпускница Ленинградского высшего художественно-промышленного училища, художница несколько лет проработала на Хайтинском фарфоровом заводе, сейчас она преподает в Иркутском политехническом университете, как говорится, ставит на ноги молодых художников-прикладников.

Рассказывать о том, что представлено в грандиозной экспозиции, - напрасный труд: это надо видеть! Пишу эти строки и уже думаю об очередной встрече с сибирским искусством, с разнообразием школ и направлений - знаю наверняка, ждут меня новые открытия и откровения, как и всякого, кто неравнодушен к высокому искусству. В свой последний визит мое внимание привлекли несколько стендов, на которых выставлены труды наших иркутских искусствоведов - монографии, буклеты и т.д. С удовлетворением узнал, что их создатели - известные в городе популяризаторы прекрасного Елена Зубрий, Людмила Снытко, Софья Шемякина - рекомендованы выставкомом в члены Союза художников России.

Словом, выставка "Сибирь-9" - это не только прекрасная школа мастерства, но и своеобразный трамплин для дальнейшей работы, стимул для художников всех направлений и стилей. И еще одну особенность необходимо отметить - консолидирующую роль выставки. Она дает почувствовать дух братства, дух единения, а это многого стоит на фоне неурядиц, финансовых затруднений и размежевания.

Все без исключения - и посетители, и участники отмечают колоссальную организаторскую роль устроителей выставки, благодаря которым состоялся этот незабываемый праздник сибирского искусства. В предстоящую среду, 10 сентября, состоится закрытие экспозиции, она переедет в Томск. Об иркутской же странице этого праздника будет напоминать раскошно изданный - на уровне мировых образцов - каталог. Многостраничная красочная книга, в которой представлены в основном иркутские художники, вручена каждому из 700 участников экспозиции бесплатно.

Свои заметки хочется закончить пожеланием тем, кто еще не успел ознакомиться с этим фейерверком дарований: посетите выставку. Поверьте, это незабываемо!

Олег Быков

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3677

08.09.2003, 13:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=8978

Bytes: 7192 / 7134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1068

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

6463

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9424

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5557

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

32431

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12042

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14780

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8670

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16367

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8770

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19197

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9298

07.06.2025

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Николаев Александр

Попов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Сулейменов Артур

Пономаренко Сергей

Иванов Геннадий

Якобсон Юрий

Петрончак Петр

Доржиев Цырен-Даши