Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

4122

13.09.2003, 11:50

Открылся третий российско-японский форум

Этому событию в двух странах придают большое значение. То, что форум все-таки начался, говорит о налаживании связей между Москвой и Токио. А ведь еще в начале года у государств были прохладные отношения.

"Форум, который мог не состояться" - так накануне открытия сказал о нынешнем российско-японском диалоге Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя Совета Центра стратегических разработок. По его словам, японцы сомневались, что в провинциальном городе огромной державы можно всерьез обсуждать глобальные вопросы. Но рискнули. Сегодня губернатор области Борис Говорин, сказал, что Иркутск неслучайно выбран местом проведения третьего форума, и вспомнил слова бывшего премьер-министра Японии Иосиро Мори: "Глядя на очертания озера Байкал и Японии, которые в зеркальном отражении повторяют форму друг друга, понимаешь, что и народы наших стран при всем своем своеобразии имеют много общего и просто обязаны достичь полного понимания и гармонии взаимоотношений".

После обмена сторон приветственными речами с основным докладом выступил специальный представитель правительства Японии Арима Тацуо. Его речь звучала не столь оптимистично. Он затронул проблему так называемых северных островов. В России, которой они принадлежат, их называют Южными Курилами. Японцы считают, что острова должны отойти им, и со времен окончания II Мировой войны без решения этой проблемы отказываются подписывать с нами мирный договор. "Без преодоления наследия прошлого сотрудничество развивать сложно", - сказал сегодня в докладе Арима Тацуо. Впрочем, выйдя к прессе, он был более дипломатичен: "Этот форум не является местом для самих переговоров о возвращении территорий. Но я был бы очень рад и благодарен, если бы мы через работу форума смогли сделать вклад в создание подходящей атмосферы для заключения мирного договора".

И действительно, судя по программе и по составу участников, задачи форума не столько политические. Темы многих докладов касаются сотрудничества в области экономики и инвестиций, энергетики и экологии. "Сегодня прозвучало на пленарном заседании, на мой взгляд, главное заявление, что при важности решения проблемы мирного договора между Россией и Японией, при всей важности проблемы северных территорий, японская сторона сказала, что у нас есть достаточный спектр других возможностей для сотрудничества, спектр диалога между странами", - сказал Дмитрий Мезенцев.

Так, представитель РАО "ЕЭС" хочет обсудить с японскими партнерами вопрос реализации Киотского протокола. Этот документ несколько лет назад подписали страны Евросоюза, Канада и Япония. Он касается проблемы глобального потепления и предусматривает ограничение выбросов в атмосферу парниковых газов. Во многом это зависит от развития энергосберегающих технологий. Предполагается, что в начале будущего года Россия также ратифицирует Киотский протокол, поэтому диалог с одним из участников соглашения сейчас весьма полезен.

Еще одна проблема - внешнеторговые взаимоотношения двух стран. Доля японских товаров, ввозимых в Россию, пусть медленно, но растет. Экспорт же российской продукции в Японию, напротив, в последние годы сокращается. Однако, вполне вероятно, этот перекос вскоре может быть исправлен за счет нефти и нефтепродуктов. После ирано-американской войны в Стране восходящего солнца осознали важность топливно-энергетической независимости, поэтому одним из основных вопросов на форуме в Иркутске стало обсуждение перспектив строительства нефтепровода Ангарск-Находка. Иркутская область, помимо экспорта, продукции нефтехимии предлагает японцам активнее сотрудничать в лесопромышленной и алюминиевой отраслях, призывает восточных соседей помочь в развитии малого бизнеса.

Татьяна Климова, Леонид Альков

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

4122

13.09.2003, 11:50

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=9050

Bytes: 3715 / 3692

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

29665

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6781

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11578

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16942

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13072

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10781

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11483

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10296

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11228

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16966

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15989

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13889

30.10.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Алексеев Игорь

Коренев Юрий

Аюшеев Дамба

Самаринов Андрей

Клюкин Александр

Панько Александр

Маркидонова Екатерина

Турбянов Леонид

Титенок Инна