Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6892

04.01.2011, 12:22

Автотранспорт – основной источник загрязнения атмосферного воздуха в Иркутске

28 декабря на заседании Высшего административного комитета были подведены итоги мероприятий по снижению вредного воздействия автомобильного транспорта на здоровье горожан, проводимых на территории Иркутска в 2010 году.

Об этом сообщает пресс-служба администрации города Иркутска.

Как сообщила начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Екатерина Бояркина, в целях улучшения экологической обстановки в Иркутске управления совместно с сотрудниками ГИБДД и прокуратуры проводились проверки отработавших газов автотранспорта согласно утвержденному графику проведения общегородских мероприятий.

В период с 24 мая 2010 г. по 20 сентября 2010 г. было проведено 15 рейдов по проверке токсичности, дымности отработавших газов автомобилей. Всего было проверено 506 автотранспортных средств, в том числе дизельных – 247 автомобилей (из них 148 (59,9%) не соответствует ГОСТам) и карбюраторных – 259 автомобилей (из них 53 (20,5%) не соответствует ГОСТам). В сравнении с 2009 годом отмечается снижение количества нарушений по выбросам отработавших газов автомобилей, работающих на дизельном топливе на 3,4 % и повышение на 3,7% – работающих на бензине и газе. По итогам рейдов к административной ответственности привлечены 135 водителей автотранспортных средств и 13 должностных лиц.

В период проведения рейдов специалистами Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности вручались специальные карточки и ручки с символикой «За чистый город» владельцам автотранспортных средств, выбросы автомобиля которых соответствовали требованиям существующих стандартов.

Как отметила Екатерина Бояркина, негативное влияние на уровень загрязнения атмосферного воздуха оказывает автомобильное топливо, не соответствующее действующим стандартам и техническим условиям. Крупные нефтеперерабатывающие предприятия, как правило, выпускают качественное топливо. Порча горючего происходит либо на его пути к потребителю, либо у владельца автозаправочной станции. Самый распространенный вариант фальсификации топлива связан с доводкой при помощи разнообразных добавок низкооктанового сырья до уровня товарного бензина. За счет своей простоты и высокой экономической рентабельности этот способ пользуется большой популярностью. Полученная с его помощью смесь по своим эксплуатационным качествам сильно отличается от стандартного топлива и вредна для автомобиля. Главный поражающий фактор, который присутствует почти всегда при использовании поддельного бензина, – сильная детонация, разрушающая металл и приводящая к перегреву двигателя. И как следствие, отказ экологической системы автомобиля, в первую очередь «лямбда-зонда» – датчика, контролирующего количество кислорода в выхлопных газах.

Рейды по проверке качества топлива проводились прокуратурой города Иркутска с участием специалистов управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г.Иркутска и ФГУ «Иркутский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Качество топлива, отпускаемое потребителю, проверялось на тех автозаправочных станциях, на которых неоднократно производили заправку владельцы автотранспортных средств, с выявленным превышением нормативов выбросов отработанных газов в период проведения рейдов. С 23 ноября по 10 декабря были отобраны пробы и выполнен анализ качества нефтепродуктов на соответствие действующим стандартам в испытательной лаборатории.

Качество топлива (топливо дизельное зимнее, бензин Регуляр-92), не отвечающее требованиям ГОСТов и ТР, выявлено на следующих АЗС:

1. АЗС ЗАО «Фаст-Ойл» (ул. Р.Люксембург, 119);

2. АЗС ИП Белых В.А. (ул. Р.Люксембург, 180);

3. ИП Плехов (ул. Баррикад, 98).

Полученные результаты направлены в районные подразделения прокуратуры города Иркутска для принятия мер к поставщикам, реализующих некачественные нефтепродукты.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6892

04.01.2011, 12:22

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=90813

Bytes: 3882 / 3882

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4138

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7647

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8527

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

9978

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9360

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10449

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13023

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10521

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13871

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17701

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22831

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9200

18.03.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий