Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ТуризмИркутск

2242

16.09.2003, 18:45

Известный путешественник Анатолий Шиманский прибыл в Иркутск

Анатолий Шиманский побывал уже во многих городах мира и в каждом из них ставит свой особый знак - огородное пугало.

Тише едешь дальше будешь - такой девиз избрал для своих путешествий уроженец Санкт-Петербурга Анатолий Шиманский. Чтобы в достаточной мере познать места, через которые едешь, нужно, по убеждению путешественника, двигаться со скоростью не больше тридцати километров в час.

В свое первое путешествие Анатолий отправился в повозке, запряженной мерином Ваней. Пересек североамериканский континент от Тихого океана до Атлантического. В США Анатолия прозвали Русским Ковбоем. Вторая экспедиция - по Австралии на верблюдах. Затем проехал по России на велосипеде. Говорит, по стопам Радищева. Велосипед для путешествия по России Шиманскому вручили на Минском заводе. Когда вернулся, сдал его обратно белорусам. Те долго не верили, что на их продукции можно столько проехать, а затем выставили велосипед в заводском музее.

Традиция в каждом городе ставить пугало у Шиманского появилась в Австралии. Там проводятся целые фестивали художников-чучельников. Пугала Шиманского уже стоят во многих городах России, Америки, Китая, Лаоса, Таиланда, Вьетнама. Несмотря на то, что конструкция очень похожа на христианский крест, путешественник ухитрился установить его в центре Исламабада, столицы фундаментального Пакистана.

Каждому пугалу дается имя. В Китае это был ПУ-И, в Монголии - Арат, в абхазском селении Лыхно - Лыхнесское чудовище, а в Сочи - Сочара. Иркутское пугало Шиманский назвал Иркутило. От слов "Иркутск" и "кутить".

Сам 62-летний Анатолий придерживается правила: во время странствий не пить! Однажды в Австралии путешественник случайно попробовал марихуаны. Верблюды от него шарахались и отказывались слушаться. С тех пор Анатолий ведет здоровый образ жизни. Из Иркутска путешественник автостопом отправится в Питер. Там перезимует, а весной поедет в Южную Америку. На чем, еще не придумал.

Игорь Андрусенко

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ТуризмИркутск

2242

16.09.2003, 18:45

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=9086

Bytes: 1962 / 1939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11552

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2900

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22551

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7159

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32141

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4868

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32884

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35398

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17445

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37196

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

33653

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9620

14.10.2024

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел