Артур Скальский

© КП-Байкал

РасследованияИркутск

7200

29.01.2011, 13:57

Пожар на иркутском Главпочтамте

Огонь уничтожил мешки писем и посылок со всего мира. Пока специалисты даже не могут оценить ущерб трагедии.

Сколько тонн посылок и писем уничтожено огнем в главном сортировочном центре иркутского Главпочтамта, точно не узнает никто и никогда.

Сколько тонн посылок и писем уничтожено огнем в главном сортировочном центре иркутского Главпочтамта, точно не узнает никто и никогда. Судьбу своей корреспонденции смогут выяснить только те, кто отправлял заказные бандероли и письма.

- Точно можно сказать одно: уничтожены все почтовые отправления, которые скопились в сортировочном центре 27 января, - объяснила на пресс-конференции в «Комсомолке» директор Управления федеральной почтовой связи по Иркутской области Мария Машина. - Их доставляют в центр багажными поездами и привозят из аэропорта, потом уже сортируют и отправляют дальше.

Дознавателям, которые работают на пожаре, еще предстоит определить, отчего именно загорелось здание - от короткого замыкания электропроводки или неосторожности при сварочных работах (в соседнем помещении, по словам сотрудников почты, шел ремонт и могли проводиться газосварочные работы). Факт остается фактом - первым запылал цех экспедирования печати, где готовились к отправке читателям газеты и журналы.

Бумага полыхнула мгновенно, и через пару минут на улицу с криками уже выбегали работники цеха обработки и перевозки почты. Эвакуировать пришлось 70 человек - цех сортировки работал круглосуточно.

Полтора часа 35 пожарных заливали водой все, что осталось от посылок и бандеролей, проходящих через иркутский почтамт 27 января. Как теперь разыскивать свои письма и посылки?

К сожалению, запоздавшие праздничные открытки и посылки с подарками сгорели безвозвратно.

- К сожалению, запоздавшие праздничные открытки и посылки с подарками сгорели безвозвратно, - говорит Мария Машина. - Компенсацию люди смогут получить только за заказную корреспонденцию, письма и бандероли с объявленной ценностью. По закону отправителям посылок можно рассчитывать на то, что им вернут сумму оценки и плату, которую взяли на почте за пересылку.

Вряд ли кого-то из тех, кто лишился своих писем и посылок, успокоит то обстоятельство, что работу почты удалось быстро стабилизировать. Машины с корреспонденцией, которые прибывали в сортировочный центр постоянно, сейчас перенаправляют в авиационное отделение почтовых перевозок. Его работники взяли на себя всю нагрузку, почта работает без сбоев.

Комментарий специалиста

Врио начальника ГУ МЧС по Иркутской области Андрей Залозный: «На складе газет и журналов не было пожарной сигнализации»

- Сообщение о пожаре поступило от работников почты. Поступило с опозданием - здание не было оборудовано противопожарной сигнализацией. Кроме того, видимо, сказалось и то, что был конец рабочего дня, со склада газет и журналов, где начался пожар, все уже ушли. Тушение осложнялось тем, что в горящем помещении находилась легковоспламеняющаяся бумажная продукция, а, по сообщению администрации, в здании находились газовые баллоны.

Конкретно

Узнать о судьбе своей корреспонденции можно в справочной службе (телефоны: (3952) 24-27-08, 24-07-98) Почты России, предъявив квитанцию и паспорт. Можно это сделать на сайте почты (там есть рубрика - отслеживание почтовых отправлений). Придется набрать номер 14-значного почтового идентификатора (он есть в чеке, который выдается на почте).

Ольга Липчинская, Людмила Колодежная

Артур Скальский

© КП-Байкал

РасследованияИркутск

7200

29.01.2011, 13:57

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=91348

Bytes: 3655 / 3391

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53700

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34700

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29270

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

129029

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25509

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

70059

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40843

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47037

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32652

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70686

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78021

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21248

28.03.2024

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Беспалов Дмитрий

Таевский Павел

Шахназаров Виталий

Павлова Лариса

Бенчарова Наталья

Матханов Михаил

Меделянов Андрей

Дерипаска Олег

Рябикин Александр