Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

4857

18.09.2003, 12:55

Попытка отставки С.Шишкина: мнение обывателя

Попытка смещения Сергея Шишкина с поста председателя Законодательного собрания стало логическим продолжением политики Бориса Говорина, которому в очередной раз отказались подавать домашние тапочки.

При всех недостатках Шишкина – самодовольство, бахвальство и надменность, его присутствие на посту спикера вынудило Говорина изменить свое поведение. Попытки сходу переломить спикера через колено, как привык делать губернатор, ни к чему не привели, потому что «этот малый», начал свою игру, прозрачно намекая на собственные далеко идущие планы.

Не согласный такой наглостью (у Зелента и Боровского не было подобных амбиций), Борис Говорин заметался. Попытки договориться ни к чему не привели. Шишкин слишком долго жаждал власти и, находясь в тени Говорина, ждал своего часа, а поэтому знал его слабые места и как с ним себя вести. Губернатор понял, что рассчитывать не то, что на безоговорочную поддержку вчерашнего соратника, но даже и на его лояльность бесполезно – Серега, что называется вошел во вкус. Говорину пришлось перестраиваться.

Вопрос удержания губернаторского кресла сходу не решался. Видимо, тогда Бориса Александровича и убедили в необходимости пошаговой реализации плана. Он сменил имидж вечно недовольного и неискреннего человека на доброжелательный, с открытой улыбкой. У него от прежнего гражданина и человека осталось только имя. Сам он стал неузнаваемым. Нужно честно признать, что специалисты с губернатором поработали основательно... Но вообще попытка отправить Шишкина в отставку для Говорина мера вынужденная.

Во-первых, спикер ни за что бы, не допустил внесения в Устав области изменений о третьем сроке губернатора. И если до декабря депутаты внесут изменения в Устав, то в процессе госдумовских избирательных баталий это пройдет незаметно. После Нового года депутаты поостерегутся, потому что на спаде политической волны принимать такие непопулярные решения опасно – будущие соперники, что называется, воспользуются моментом и поднимут шум. А подобные шумовые эффекты накануне собственных выборов снижают ауру кристальности и рейтинг политиков.

Во-вторых, действия Шишкина не способствовали повышению авторитета губернатора, а, учитывая результаты последних губернаторских выборов, для Говорина это становилось чреватым неприятными последствиями. Понятное дело, что для олигархов Борис Александрович роднее и ближе, чем комиссар Левченко. С Говориным всегда можно о чем-нибудь договориться. Не думаю, что Сергей Георгиевич потянется за маузером, но может начать задавать вопросы, например, о том, куда прибыль предприятий уплывает и так далее.

Так, что олигархи, возлюбившие Иркутскую землю, вернее ее богатства, поддерживая отставку спикера, были предсказуемы. Они и Говорин в том числе понимают, что свет в конце тоннеля, это вовсе не конец потемкам, а просто красный бронепоезд, который неумолимо приближается на всех парах. И то, что в одной упряжке оказались и конь и трепетная лань, говорит о том, что перепуганных олигархов основательно построили в белокаменной столице. Возможно, им даже было сказано, что если Иркутская область на выборах покраснеет, то олигархи если и станут медведями, то только белыми и начнут выращивать буряки, где-нибудь в тундре или в степях Антарктиды. Видимо, олигархи все поняли правильно...

Сейчас я не думаю, что финансово-промышленные группы поддержали бы Шишкина на выборах губернатора, но Говорину стало страшно. Беда Шишкина в том, что у него под ногами нет почвы, а за спиной – ресурсов.

Если подходить к избранию Шишкина на пост спикера с позиции полезности для дальнейшей демократизации общества, то лучшего председателя на сегодняшний момент придумать было бы нельзя. Иван Зелент и Виктор Боровский не конфликтные люди и просто тянули свою лямку. А для противовеса Говорину нужен был именно такой человек, как Шишкин, потому что «против лома нет приема, если нет второго лома». Шишкин как раз и оказался этим вторым ломом, в какой-то мере уравновесив соотношение сил. Говорину срочно пришлось перестраиваться, потому что политическое время начало свой неумолимый отсчет не в его пользу.

А Шишкин, владея приемами интриги, но не имея опыта государственного управления, что подразумевает, в том числе способность к анализу и моделированию поведения противника, стал делать непростительные ошибки. Воспользовавшись недостатками своего вчерашнего друга, Шишкин сам оказался подвержен им. Кроме всего прочего он организовал круг «своих» и «не своих». Чем он привлек «своих» умолчу, как оттолкнул «не своих» – не секрет. Так же как и его вчерашний соратник и старший брат, Шишкин, получив власть, стал разговаривать со своими коллегами «через губу», забыв, что находится с ними на одной шахматной доске, и каждый из них в определенных условиях может сделать ход конем и стать боевой единицей оппонента. Повторив ошибки губернатора предыдущих лет, Сергей Иванович не понял, что на своих ошибках учатся, а на чужих делают карьеру, и губернатору самой малости не хватило до очередной победы.

Будучи таким же неуверенным в себе, как и Говорин, Шишкин не захотел делиться властью и, как ему показалось, славой и просчитался. Юрий Ножиков не боялся выдвигать людей, позволял дискутировать и даже спорить с собой. Но Юрий Абрамович всегда был сильным человеком и политиком.

Самую большую ошибку Шишкин совершал, когда демонстрировал свое пренебрежение некоторым депутатам. А такое, как известно, не прощается. Так он может вести себя с подчиненными, которые побоятся возразить, но не с коллегами.

Поведение Шишкина на сессии было в меру драчливое, выступления и реплики эмоционально окрашены, но со свойственным ему юмором. Все же голос выдавал напряжение, что, впрочем, не удивительно.

Отдельные моменты, когда он, что называется, давал петуха, несколько портили его игру. Не стоило переходить на личности, утверждать, что депутаты хотят лишить его политического будущего, поставив на нем крест и т.д.

Будет ли полезной для самого Шишкина попытка депутатов отстранить его от должности? Видимо, да. Судьба второй раз подарила ему шанс. Первый раз это было, когда победой Шишкина посчитали то, что не прошел ни один из вариантов (ни его, ни губернатора) закона о земле. Так что судьба к нему благоволит. Его будущее в его же руках. Как он сможет распорядиться этим шансом, уже другой вопрос, но то, что он ведет себя нерешительно и сказав А, не говорит Б, совершенно очевидно.

Сегодня он смог удержаться, что, несомненно, повышает его авторитет и олигархи, даже имея колоссальный ресурс, ничего не смогли поделать. Впрочем, Виктора Митрофановича Боровского снимали больше четырех месяцев... и все-таки сняли. Так что все может быть еще впереди. Посмотрим, на чьей стороне фарт окажется в следующий раз.

А.Дан

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

4857

18.09.2003, 12:55

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=9143

Bytes: 6723 / 6700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

11118

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5075

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6186

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15335

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9953

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9251

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16241

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18195

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12302

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12072

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22491

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10195

10.09.2025

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Стасюлевич Ольга

Рубцов Александр

Вавилов Алексей

Варфоломеев Александр Михайлович

Давыдов Алексей

Бенчарова Наталья

Космылин Адрей

Кадыров Рамзан

Гильдебрант Михаил