Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

6577

10.02.2011, 00:35

За что мы платим управляющим компаниям и ТСЖ?

На днях жители Иркутской области получили квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг за январь нового года и в очередной раз удивились.

Несмотря на то, что новость о повышении тарифов ни для кого не была неожиданностью.

Квиток с подвохом

В конце года россиян предусмотрительно предупредили: ждите роста платежей, но не более чем на 15%. Нарушил ли кто-то это правило, пока неизвестно. Правительство Иркутской области совместно с прокуратурой региона должно проверить все муниципалитеты области до 10 февраля. Тем временем редакция «АиФ в ВС» провела собственное расследование.

Накануне администрация Иркутска отчиталась, что в областном центре рост тарифов на коммунальные услуги в 2011 году не превысил 12%. Этот показатель стал одним из самых низких по России.

- Основной рост тарифа произошёл за счёт увеличения платы за отопление и горячую воду - именно эти составляющие занимают львиную долю в структуре тарифа. На отопление приходится 39,15% расходов, на горячую воду - 29,87%, - пояснила заместитель председателя комитета по ЖКХ администрации Иркутска Елена Суранова. По её словам, основными причинами роста платы за коммунальные услуги являются высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры, повышение цен на энергоносители, рост налогов и страховых взносов предприятий, направленных на выплату заработной платы.

С коммунальными услугами всё понятно: тарифы на них, за исключением холодной воды и водоотведения, определяет региональное правительство и утверждает служба по тарифам Иркутской области. Муниципалитет устанавливает только плату на холодную воду и водоотведение. А вот с жилищными услугами, к которым относится уборка подъездов, вывоз мусора, остекление подъездов, текущий ремонт и пр., сложнее.

Большинство управляющих компаний и ТСЖ заявили, что не будут повышать плату за управление и содержание общего имущества. Если сравнить квитанции за декабрь прошлого года и январь нынешнего, так оно и есть: суммы напротив этих видов услуг остались неизменными. Однако если изучить квиток повнимательнее, становится ясно: увеличение всё-таки произошло. Просто управляющие компании и ТСЖ пошли на хитрость и вынесли отдельными строками такие виды услуг, как вывоз мусора, освещение мест общего пользования и содержание общедомовых приборов учёта.

- Это нарушение 154 статьи Жилищного кодекса, - поясняет первый заместитель мэра администрации Шелеховского муниципального района, преподаватель кафедры экономики и государственного управления БГУЭП Светлана Щепина. - Структура платежей должна включать управление, содержание и текущий ремонт общедомового имущества, а также четыре коммунальные услуги: горячая и холодная вода, тепло и свет. Вывоз мусора, освещение мест общего пользования и содержание общедомовых приборов учёта входят в понятие «содержание жилья».

На те же грабли

Но у большинства собственников нет точного представления, на что идут их деньги. В разных квитанциях стоят разные пункты. Ещё один хитрый ход управляющих организаций: для собственников квартир в новостройках устанавливается плата за жилищные услуги, равная муниципальному тарифу.

- Чем новее дом, тем меньше на него затрат, - говорит Светлана Щепина. - Средняя плата за жилищные услуги, установленная органом власти, подразумевает высокий износ большинства муниципального жилья. Таким образом, управляющая компания, обслуживающая новостройку, получает сверхприбыль. Рынок ЖКХ должен чётко контролироваться государством. Сейчас мы повторяем ту же ошибку, что совершили когда-то, дав свободу строительным компаниям. Результат - тысячи обманутых дольщиков.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

6577

10.02.2011, 00:35

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=91587

Bytes: 3588 / 3570

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Митрофанова.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2175

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

9050

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8707

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13133

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4659

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21206

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4912

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28311

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5246

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30376

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25954

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9285

08.07.2024

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей