Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбразованиеИркутск

2925

27.11.2001, 00:00

Не "5", а "12"

Изменения в орфографии - это не все, что ожидает школьников в ближайшее время. В Министерстве образования планируют ввести новую шкалу оценок. Там считают, что пяти баллов недостаточно для того, чтобы справедливо отражать успеваемость учащихся. В других странах такая система уже работает.

Разговоры об изменении шкалы оценок в Министерстве образования идут давно. Россия - одна из немногих стран, где сохранилась пятибалльная система. На западе для оценки уровня знаний уже давно используют большее количество баллов. К примеру, на Украине высшая отметка - "двенадцать".

Несовершенство пятибалльной системы стало очевидным после введения единого государственного экзамена.

Поскольку "пятерка" не всегда подтверждает то, что ученик знает на отлично весь курс физики или литературы. "У нас давно изжила себя "единица", то есть это уже не оценка. "Двойка" должна заговорить, то есть она должна показывать определенный уровень знаний ученика, а не то, что ребенок не способен учиться. У Пушкина, к примеру, по математике было крайне неудовлетворительно, но ведь он остался Пушкиным", - говорит Тамара Маркелова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы N32 (г. Иркутск). "Все дети разные, у всех разный уровень развития. И оценить всех по пятибалльной системе сложно. В этом плане, я думаю, десятибалльная система положительна. Она увеличивает возможности и учителя, и ребенка", - считает учитель младших классов Ирина Кривонос.

Однако не все иркутские педагоги считают, что систему оценок нужно пересматривать. "Детям будет сложно, если мы будем оценивать по первым буквам алфавита или по 10-12 баллов.

Сложно будет поставит пять или семь, много будет спорных вопросов. Сейчас традиционная пятибалльная система оправдывает себя и, думаю, еще послужит нам", - сказал Владимир Безденежный, директор гимназии N25. Противоречиво мнение и самих учащихся:

- Это довольно интересно, повышает планку уровня знаний, которые должны быть. Наверное, надо будет больше заниматься.

- Нет, лучше по пятибалльной системе. Мы уже к ней привыкли. Для меня лучше пятерка, чем шестерка или семерка. Я не буду считать ее за оценку. В ближайшее время систему оценок не изменят. Министерству образования нужно провести еще массу исследований: ввести в некоторых школах десяти или двенадцатибалльную шкалу. И только по результатам эксперимента будет принято окончательное решение.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбразованиеИркутск

2925

27.11.2001, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=919

Bytes: 2382 / 2382

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41847

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17717

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15522

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20591

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55578

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22039

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43696

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45200

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48060

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42586

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6741

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39912

26.02.2024

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина