Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

4224

10.03.2011, 11:20

Правительство Иркутской области доукомплектуют министрами

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания под руководством Бориса Алексеева продолжил на своем очередном заседании обсуждение законопроекта о выборах депутатов Законодательного Собрания.

Законопроект, затрагивающий такую тонкую материю как выборы депутатов, вызвал немало споров. После его принятия в первом чтении в комитет поступило более 130 поправок. В частности предлагалось отказаться от нынешней смешанной системы выборов, когда половина депутатских мандатов отдается победителям в избирательных округах, а вторая половина – представителям выигравших выборы партий. Ее место должна была занять пропорциональная, предполагающая выборы только по партийным спискам. Члены комитета посчитали такой переход преждевременным, ослабляющим связь областного парламента со своими избирателями.

Но и после принятия законопроекта во втором чтении интерес к нему не пропал. Членам комитета было представлено еще 76 поправок. Правда, концептуальных уже не было, в основном редакционного и уточняющего характера. Все они были одобрены, а сам законопроект рекомендован к третьему, окончательному чтению на мартовской сессии Законодательного Собрания.

Также рекомендован к окончательному принятию на сессии и проект закона «О порядке проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемого для транспорта общего пользования». Он призван согласовать интересы участников митингов и демонстраций и пассажиров автотранспорта, рискующих попасть в заторы, неизбежные при проведении широкомасштабных мероприятий.

Еще в декабре в адрес губернатора области был отправлен депутатский запрос, подписанный более чем 20 депутатами ЗС. В нем говорилось, что затянувшийся процесс формирование правительства (отсутствие одного из двух первых замов председателя правительства, а также руководителей нескольких министерств) «негативно сказывается на качестве управления народным хозяйством Иркутской области». Депутаты просили ответить, когда правительственные вакансии будут заполнены и область получит полноценное правительство.

Необходимую информацию комитету представил зам председателя правительства --руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Владимир Дорофеев. За те два месяца, что прошли с момента написания депутатского запроса, многие вопросы, поставленные в нем, нашли уже свое разрешение. Назначен, по согласованию с депутатами ЗС, первый зам председателя правительства. Им стал Иван Хоменко, совмещающий эту должность с должностью руководителя московского представительства правительства Иркутской области. В феврале утверждены в должностях сразу три министра, курирующие экономический, строительный и финансовый блоки.

На сегодняшний день, по словам Владимира Дорофеева, в правительстве имеются лишь два вакантных места: министров социального развития, опеки и попечительства и лесного комплекса. Если с назначением первого нет особых проблем, то с министром лесного комплекса дело обстоит сложнее. Предложенная кандидатура не прошла проверку силовых ведомств. Но тем не менее, как заверил Владимир Дорофеев, не позже марта правительство будет полностью укомплектовано.

Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

4224

10.03.2011, 11:20

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=92191

Bytes: 3213 / 3213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23280

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6265

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11277

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16795

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12888

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10678

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11415

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10203

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11148

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16912

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15943

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13832

30.10.2025

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Дубков Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина

Подшивалов Игорь

Гайдукова Евгения

Бабкин Николай

Моисеев Денис

Чайкисова Анастасия

Щадов Михаил

Моисеев Роман