Артур Скальский

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

2480

25.09.2003, 17:27

Скандал с "иркутским" менингитом: власти нас обманывали.

Из достоверных источников "СМ Номер один" стало известно, что вспышка менингита в Иркутске все-таки имела место. Причем вспышка весьма серьезная. Областные власти успешно маскировали опасное заболевание за пространными медицинскими терминами, которые можно трактовать как угодно.

Кто завелся в Иркутске?

Сергей Дубровин, заместитель губернатора Иркутской области, заявлял: нет у нас менингита, а есть энтеровирусная инфекция, она носит сезонный характер и опасности не представляет. Да и вспышки никакой нет, просто рост заболеваемости.

В принципе, ложной эту информацию назвать нельзя: все то же самое, только другими словами. Более пятисот больных меньше чем за три месяца - это и рост заболеваемости, и вспышка.

Андрей Добрынин, зам. председателя комитета по делам горожан администрации Иркутска, тоже не чужд спорных высказываний на медицинские темы: "Ничего общего с настоящим серозным менингитом, энтеровирус не имеет".

В действительности вирус, вызвавший вспышку заболеваемости в Иркутске, вообще неизвестен. Что за инфекционный агент завелся в городе, неясно, и как он себя поведет, не может спрогнозировать никто.

Из областной казны в срочном порядке были выделены средства на изучение неведомого вируса. Заниматься решением поставленной задачи будет Институт эпидемиологии и микробиологии. Уже есть договоренность с инфекционной больницей о поставке необходимого для исследований материала, взятого у больных.

Исследования будут проводиться на молекулярно-генетическом уровне. Существуют специальные молекулярные зонды, которые, проникая в клетку, могут найти вирус.

Врачи и эпидемиологи предпочитали молчать, в то время как ежедневно в больницы Иркутска, а после и в медучреждения других городов области, поступали люди с менингиальными симптомами.

Иркутским эпидемиологам досталось от Онищенко

Если врачи молчали, то, опустив глаза, говорили о неопасной энтеровирусной инфекции. Слово "менингит" стало для медиков табу. Произнесешь его - греха не оберешься.

Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России, будучи не так давно в Иркутске, устроил разнос по полной программе и областному, и городскому центрам Госсанэпиднадзора.

Во-первых, вспышку-то прозевали, превентивных мер не приняли. Во-вторых, главный российский эпидемиолог узнал о столь серьезном распространении опасного заболевания последним. Можно сказать, из телевидения и газет.

На данное замечание местные эскулапы прореагировали неадекватно: просто решили никакой информации СМИ не давать. Есть эпидемия, а никто не знает. Будто и не происходит ничего, и всем хорошо.

Почему медики прозевали вспышку?

С другой стороны, санитарные службы тоже можно понять. Денег не выделяют, штаты сокращают, молодежь работать не идет - мало платят, стариков отправляют на пенсию. В общем, если раньше эпидемиологи постоянно ездили в командировки, изучали ситуацию, делали мониторинг и прогнозировали возможные вспышки и эпидемии, то сейчас нет у них на это ни сил, ни средств. Вот и прозевали вспышку менингита, сами остались виноваты.

В кулуарах медики сложившуюся ситуацию обсуждают постоянно, но выносить свое мнение на суд общественности опасаются.

Есть предположения, что вирус, вызвавший вспышку, новый, то есть новоизмененный. Врачи не склонны полагать, что он мог быть создан искусственно: в военных целях используется в основном сибирская язва и чума. В Корее и Китае в свое время эти виды биологического оружия были успешно опробированы.

Однако неизвестно, какие изменения в головном мозге может повлечь за собой распространившийся в Иркутске вирус. Неясен прогноз: что ожидает перенесших это заболевание людей, в основном детей.

О последствиях перенесенного воспаления мозговых оболочек рассуждать сейчас не вправе никто: как поведет себя вирус, остается только догадываться.

Сейчас заболеваемость пошла на спад. Возможно, это связано с масштабной вакцинацией всех детей в возрасте от 4 до 11 лет, а может быть, и с похолоданием.

То, что вспышкой менингита занялись самые высокие чины и создали вокруг нее завесу таинственности, вполне понятно. Еще один нетипичный вирус. Могут и с атипичной пневмонией сравнить, и такой же ажиотаж устроить.

Юлия Улыбина

Артур Скальский

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

2480

25.09.2003, 17:27

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=9241

bytes: 4258 / 4205

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

507

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6388

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1980

26.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3829

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27196

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13724

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16030

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42078

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19805

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12723

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37975

18.01.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений