Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6888

19.03.2011, 23:22

РепринтЪ: Радиационный фон в Прибайкалье

10 лет назад Бабр писал:

"Радиационный фон в некоторых районах Прибайкалья превышает предельно допустимые нормы в сотни, а иногда и в тысячи раз. Радиоактивное загрязнение региона вызвано ядерными испытаниями на Семипалатинском полигоне, которые проводились почти 50 лет назад.

Официальные данные были подготовлены научно-производственным объединением "Тайфун", и пока нигде не опубликованы. По существующему законодательству, люди, проживающие на этих территориях, попадают под действие закона, который гарантирует им значительные социальные и медицинские льготы. Жители Иркутской области пока об этом не знают.

В разные годы на территории бывшего Советского Союза было проведено до 26 наземных ядерных взрывов. 13 из них имели непосредственное влияние на экологию Прибайкалья. Дело в том, что Семипалатинский полигон и озеро Байкал находятся практически на одной широте. Поэтому, радиоактивное облако, которое идет с запада, выпадает на горных хребтах Алтая и на Байкале.

Несколько лет назад никто не мог предположить, что территория Прибайкалья может быть заражена отходами ядерных взрывов, которые производились за тысячи километров отсюда. Выяснилось это случайно. В 93 году пробы грунта, взятые близ Байкала, проходили исследования в лаборатории, в которой проверяли почву, взятую на Алтае - территории, уже признанной зоной радиационного загрязнения. Оказалось, что содержание цезия, продукта ядерных взрывов, в исследуемых образцах почвы - одинаковое.

За 8 лет специалисты эколого-геохимической партии предприятия "Сосновгеология" взяли 10 тысяч проб прибайкальской почвы. Официальные данные этих исследований появились только сейчас. Оказалось, что самое большое влияние на загрязнение Иркутской области продуктами ядерных отходов оказали 2 взрыва. Это след от ядерных испытаний водородной бомбы мощностью 400 килотонн. Это в 20 раз больше чем бомба, сброшенная на Хиросиму.

Через двое суток после взрыва радиационный след прошел через Иркутск и дальше на Восток. Второй взрыв произошел в 56 году. После него фон радиационного загрязнения на юге Байкале превышал допустимый в 500 раз, а на севере в тысячи раз. Специалисты предприятия "Сосновгеология" детально обследовали 13 населенных пунктов на Юге Байкала.

"Если судить объективно, то население, которое испытало радиационную нагрузку от бета-выпадений в 10 тыс. раз больше, чем санитарная норма - не прошло бесследно для их здоровья", - уверен заместитель директора по науке "Сосновгеолсервис" Всеволод Медведев. Люди, которые проживали в этих населенных пунктах начиная с 53 года, предположительно получили облучение до 20 рентген. После дополнительного обследования, люди, которые проживали в этих районах начиная с 53 года, а так же их дети и внуки, попадут под действие закона "О социальных гарантиях населению, испытавших радиационное воздействие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

После того, как будут получены официальные данные медицинского обследования, правительство РФ будет вынуждено приравнять территории Прибайкалья к Семипалатинскому полигону и Алтайскому краю. Это значит, что здесь должны будут построить реабилитационные центры, нуждающимся предоставлять курортное лечение и бесплатные лекарства. Данные обрабатывались в аналитическом центре Института геологии Сибирского отделения Академии наук.

Через север Байкала прошли радиоактивные следы от нескольких сверхмощных наземных ядерных взрывов. Осадки от этих взрывов выпали на территорию Байкало-Ленского заповедника и Казачинско-Ленский район. Тогда в районе Киренска были зафиксированы радиоактивные выпадения до 25 тысяч мили кюри на квадратный километр. Тогда как безопасной считается норма 3 мили кюри. Это испытание первой водородной бомбы на Семипалатинском полигоне в 53 году. Ее мощность в 20 раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

По данным военного ведомства через двое суток после взрыва радиоактивное облако прошло через Иркутск и выпало на юге Байкала."

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6888

19.03.2011, 23:22

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=92421

Bytes: 3964 / 3964

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

2916

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

3527

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6351

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10218

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

10500

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

13750

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

13594

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

13708

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13022

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13239

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15022

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

20989

15.07.2025

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Сильвестров Николай

Носенко Ольга

Синтоцкий Роман

Штенгелов Денис

Звонарев Сергей

Харитоненко Павел

Шагдарова Индира

Чайковский Антон

Бальжиров Баир