Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

СкандалыИркутск

5996

12.04.2011, 00:14

Пользователь «Живого журнала», раздувший скандал вокруг "шапки для иркутского губернатора за полмиллиона" принес Дмитрию Мезенцеву извинения

Скандал, поднятый на прошлой неделе в иркутской блогосфере, разрешился в выходные. Пользователь ЖЖ d_lindele принес в своем блоге извинения губернатору за несправедливые обвинения в его адрес.

По словам блоггера, неразбериха произошла из-за неудачного оформления текста на сайте госзакупок, искажающего восприятие.

Напомним, что на прошлой неделе в упомянутом блоге появилось сообщение о том, что «Губернатор Иркутской области Мезенцев Дмитрий Федорович захотел шапку. Из меха баргузинского соболя, темно-шоколадного цвета, без потертостей. За 500 тысяч рублей» со ссылкой на сайт государственных закупок. При проверке информации оказалось, что сумма в полмиллиона рублей потрачена не на одну шапку для губернатора, а на 25 соболиных шапок, предназначенных для формирования подарочного фонда, необходимого для презентаций Иркутской области на различных выставках и прочих мероприятиях. Это подтверждается документами, опубликованными в соответствии с законодательством на сайте госзакупок. Таким образом, стоимость одного подарка составила 20 тысяч рублей.

Тем не менее, несмотря на принесенные извинения, пользователи ЖЖ продолжают обсуждать целесообразность закупки таких дорогостоящих подарков для VIP-гостей Приангарья. На фоне средней заработной платы в области шапка из баргузинского соболя за 20 тысяч рублей – слишком большая плата за «потенциально простуженные головы», - говорят блоггеры.

Комментарии:

Ирина Ежова, главный врач Иркутского перинатального центра, депутат городской Думы

– Если честно, я не вижу здесь проблемы, на которую стоит тратить время и обсуждать ее часами в Интернете. Мне бы было скучно.

Безусловно, соболиная шапка – это дорого, а заработные платы у нас в стране довольно низкие. Я всю жизнь работаю в бюджетной сфере и могу сказать, что за 30 лет ничего сильно не изменилось. Тем не менее, это совершенно разные сферы, которые нельзя сравнивать – зарплаты бюджетников и подарки администрации гостям нашей области. В конце концов, губернатор не может дарить дешевые подарки в качестве воспоминания о пребывании на Иркутской земле.

Соболя можно назвать практически брендом нашего края и сравнивать стоимость такой шапки с зарплатой бюджетника нелогично. Законность полностью соблюдена, здесь нет никакой попытки незаконно потратить деньги на какой-то ненужный предмет, поэтому я не считаю себя вправе обсуждать решения губернатора.

Александр Гимельштейн, главный редактор газеты «Восточно-Сибирская Правда»:

- Если полмиллиона за соболиные шапки – это единственное, что можно предъявить областному правительству, то это уже хорошо. На фоне информации, которая появлялась ранее – о дорогостоящих конкурсах на нужды МВД или о многомиллионных автомобилях в других регионах, такой заказ выглядит абсолютно нормальным.

«Живой журнал» - свободное пространство. Ошибаться может каждый, тем более блоггер. На фоне этого приятно удивляет, что человек принес официальные извинения. Тем более, что на сайте госзакупок действительно были «склеены» цифры, из-за этого-то и возникла неразбериха. Но согласитесь, ситуация уже не выглядит такой скандальной, когда выясняется, что речь идет о 25 шапках, а не об одной для губернатора. К слову сказать, наш губернатор ходит шапке из нерпы, которая в разы дешевле соболиной.

Еще могу сказать, что деятельность областного правительства находится под контролем правоохранительных органов и депутатского корпуса. Поэтому наши депутаты могут отследить судьбу каждой купленной шапки и доложить народу.

Юрий Фалейчик, депутат Законодательного собрания Иркутской области :

- Я считаю, что если эти все эти шапки куплены к праздникам и VIP-гостям, то нужны лучше бы не дорогостоящие подарки, а сувениры. Многие форумы в России стали проходить по вполне западным понятиям – без всяких подарков. Где само участие гостей является подарком для них. Я не сторонник того, чтобы преподносить ценные подарки, но тут моего мнения никто не спрашивал... На мой взгляд: если что-то и дарить, то я бы своим гостям подарил фотоальбомы по Байкалу. Это было бы ценнее. А шубы и шапки для меня — вещи архаичные...

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

СкандалыИркутск

5996

12.04.2011, 00:14

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=92896

Bytes: 4098 / 4068

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

1445

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

12434

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22748

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20575

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14560

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

23359

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4132

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

22226

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

20127

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

53160

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8745

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39565

05.06.2024

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Солженицын Степан

Клевцова Ольга

Воронов Денис

Шарков Сергей

Зарубин Аркадий

Бердников Александр Васильевич

Капитонов (Козлов) Андрей

Касьянов Сергей

Борзых Павел