Равиля Фаттахова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2864

12.04.2011, 13:39

Луна и Сатурн показались на «вечере тротуарной астрономии»

В минувшую субботу на бульваре Гагарина в Иркутске прошел вечер тротуарной астрономии. Через 11 телескопов иркутяне смогли посмотреть на звезды и планеты.

В шесть часов вечера возле памятника Александру III на бульваре Гагарина появились Белка и Стрелка – первые собаки, полетевшие в космос. Это были загримированные студентки Иркутского государственного университета Анна Киселева и Дарья Азарова, они приглашали горожан поучаствовать в конкурсе детских рисунков и параллельно рассказывали о первом полете животных в космос. Желающих оказалось много, в основном были молодые семьи с маленькими детьми. Среди них оказались Анна и Александр Рябцовские, которые пришли погулять на набережную с сыном Виталием. Улышав о конкурсе детских рисунков, они решили поучаствовать в нем. Виталию – год и девять месяцев, на асфальте набережной он нарисовал дождик и кур, которые клюют зерна.

– Сын очень любит рисовать, у нас дома есть специальная доска, на которой он тренируется, – поделилась Анна Рябцовская. – Но вот мелком мы рисуем первый раз. Я очень люблю такие детские мероприятия, да и сыну они очень нравятся. Мы уже и конфетку успели получить.

Надежда и Александр Часовитины не знали, что в субботу на набережной будет праздник. Вместе с одиннадцатимесячной дочкой Соней они чаще всего гуляют во дворе своего дома, но в выходные решили выбраться на бульвар Гагарина. Рисовать маленькая Соня не умеет, но она с удовольствием наблюдала за другими художниками.

Мануэла Бауер знала, что вечером в субботу на бульваре будет праздник. Поэтому она вместе с друзьями пришла поучаствовать в городском мероприятии. Студентка приехала в Иркутск в сентябре прошлого года из австрийского Зальцбурга на стажировку.

– Я первый раз за всю стажировку попала на городское мероприятие. Оно чем-то похоже на те праздники, что проводятся в Австрии, – призналась Мануэла. – 12 апреля будет 50-летний юбилей со дня первого полета человека в космос. Это очень знаковое событие для России.

Вместе с друзьями на конкурсе рисунков австралийская студентка изобразила жену космонавта. Получилась не конкретная личность, а собирательный образ.

В половину девятого началась викторина по космической тематике. Она вызвала большой интерес у детей и взрослых. Оказалось, что многие жители Иркутска интересуются космосом и астрономией, поэтому могут ответить на каверзные вопросы.

В это же время на набережной начали устанавливать первые телескопы – возле оптических инструментов стали собираться очереди. Всего на бульваре Гагарина было установлено одиннадцать телескопов разных типов: свои инструменты привезли участники иркутского астроклуба, преподаватели и студенты Восточно-Сибирской академии образования, любители астрономии. Среди приборов было два уникальных и единственных в России. Так, Сергей Чупраков привез свой зеркальный телескоп, который увеличивает изображение в шестьдесят раз. В 2002 году он вместе с коллегой Артуром Бородиным получил патент на этот прибор.

– Народ доброжелательный, никто не стремится нарушать порядок, – заметил Сергей Чупраков. – В городских условиях невозможно показать ничего, кроме Луны и ярких планет, мешает свет и смог. Поэтому мы показали иркутянам Луну и Сатурн.

Одной из тех, кто увидел Луну, стала третьекурсница ИГЛУ Елизавета Алябьева.

– Луну я видела в позапрошлом году, но сейчас пришла еще раз посмотреть, очень интересно. Можно вообще смотреть, не отрываясь, – поделилась Елизавета.

А вот иркутянин Александр Кузьмин увидел Луну в телескоп первый раз в жизни. Говорит, понравилось. На бульвар Гагарина он пришел с супругой Ольгой и четырехлетним сыном Ваней, чтобы они тоже смогли посмотреть на Луну. Больше всего эмоций было у малыша.

– Сначала ничего не было видно, а потом появилась Луна, – поделился впечатлениями малыш.

Телескопы находились на набережной два с половиной часа. За это время в них посмотрели около девяти тысяч иркутян. Организаторы отмечают, что за все пять лет, когда проводились вечера тротуарной астрономии, это была самая массовая акция.

Рядом с оптическими приборами было установлено два проектора. На одном из них студенты ИрГТУ организовали трансляцию вида Земли, передававшегося по интернету в прямом эфире с борта МКС. На другом было показано обращение Дмитрия Кондратьева к землякам-иркутянам, записанное несколько дней назад во время сеанса связи с Международной космической станцией, на борту которой работает в настоящее время космонавт.

Закончился вечер световым шоу Twisted Light, которое для горожан приготовили студенты. Председатель оргкомитета по проведению Года космонавтики в Иркутске Алексей Альмухамедов сообщил, что второй в этом году «вечер тротуарной астрономии» пройдет 12 апреля, в День космонавтики. Если погода будет хорошая, то с девяти часов вечера на бульваре Гагарина снова будут выставлены телескопы.

Равиля Фаттахова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2864

12.04.2011, 13:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=92916

bytes: 4832 / 4832

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Равиля Фаттахова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий